Работу свою люблю, профессией – горжусь

Здоровье

Архангельская клиническая больница № 6 отметила 80-летний юбилей.

Торжественный вечер по случаю юбилея состоялся 25 ноября в культурном центре «Северный». Вспомнить былые годы, сказать добрые слова о настоящем и выразить надежды на будущее собрались ветераны больницы, сотрудники медицинского учреждения, представители министерства здравоохранения региона и городской администрации.576-39

Трудовая история Архангельской городской клинической больницы № 6 началась в 1936 году, тогда коллектив учреждения оказывал круглосуточную медицинскую помощь рабочим лесозавода имени Молотова. В суровые военные годы на базе лечебного заведения был развернут госпиталь. За 80 лет больница стала крупным медицинским учреждением, здесь работают: оториноларингологическое, терапевтическое, неврологическое отделения; отделения лучевой диагностики, функциональной диагностики, паллиативной медицинской помощи и центр профессиональной патологии.

Вот уже 15 лет на посту главврача шестой больницы трудится Сергей Жигалов, именно он открыл юбилейный вечер, вспомнив, какой непростой, но одновременно с этим насыщенной была 80-летняя история этого медицинского учреждения.

– За 80 лет больница прошла сложный период становления и развития: она находилась в двухэтажном деревянном здании, переезжала из одного приспособленного помещения в другое, строила и запускала в 1989 году новый стационар, – рассказал Сергей Жигалов. – Были сложные 90-е годы, годы перестройки, реорганизации, но какой период ни взять, коллектив всегда успешно справлялся с трудностями, всегда был оптимистично настроен и верил в светлое будущее. Мне хочется поблагодарить всех, кто принимал и принимает участие в трудовой деятельности больницы.

С внушительным юбилеем коллектив и ветеранов медицинского учреждения поздравил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

– 80 лет – это много или мало? Казалось бы, для региона, для города это не так уж и много, но, если вдуматься, сколько человеческих судеб прошло за это время через больницу, через ваши души, через ваше участие, сколько сил, труда и любви вы вложили в свою работу, – это колоссальная, не поддающаяся измерению цифра, – отметил он. – Это праздник не только работников, которые трудятся в больнице сегодня, но и, конечно, ветеранов, тех, кто работал в вашем лечебном учреждении ранее. Все вы создаете то отношение к пациентам, ту медицинскую школу, которой славится каждое лечебное учреждение и система здравоохранения в целом.

От имени депутатов областного Собрания с юбилеем поздравил больницу его председатель Виктор Новожилов.576-38

– Юбилей – хороший повод встретиться с друзьями, коллегами, оценить проделанную работу и наметить планы на будущее, – подчеркнул он. – Достижений у вас много, за 80 лет обыкновенная городская больница стала крупным медицинским центром. Работа ваша сложна и  ответственна, требует умения принимать важные решения, постоянного самосовершенствования, изучения перспективных технологий, от которых порой зависит человеческая жизнь. Мы, пациенты, всегда надеемся на вас и верим в вас.

Юбилей стал поводом встретиться с теми, кто связал свою судьбу с медициной. Людмила Шубная посвятила шестой больнице всю свою жизнь, проработав там сорок лет.

– Доктором мечтала стать с детства, хотя мои родители были крестьяне, мама очень хотела, чтобы из нашей большой семьи кто-то стал врачом, – рассказала она. – Нас в семье было семеро детей, но доктором стала только я, а сейчас в медицине много племянников, так что уже практически династия.

Людмила Леонтьевна пришла в больницу Северного округа сразу после окончания мединститута: сначала трудилась на посту рядового врача, а последние 26 лет работала заместителем главного врача.

– Когда начинали работать, было много сложностей, например, работало всего пять терапевтов, не хватало узких специалистов, – вспоминает она. – Потом потихоньку развивалась наша материально-техническая база, приходили работать врачи. Первые годы стационара не было, только поликлиника, но в ней находилась и терапевтическая служба, и стоматологическая, и гинекология, и физиотерапевтическое отделение, и клиническая лаборатория, поэтому коллектив-то был большой, около 140 человек. Но работали очень дружно, выручали друг друга, шли на  помощь, сложные случаи обсуждали вместе и находили правильные решения.

При Людмиле Шубной в больнице создавался Центр профессиональной патологии – единственный в регионе.

– Тогда же у нас был промышленный микрорайон, работал Соломбальский ЦБК, СЛДК, работники предприятий проходили профилактические осмотры в больших количествах. Если были подозрения на профессиональные заболевания, окончательные обследования проводились в центре профзаболеваний, – рассказала она. – Работа начиналась с нуля, было сложно, но ребята быстро сплотились, поставили себе цели и задачи, поэтому добились серьезных результатов.

Надежда Гавзова отдала Архангельской городской клинической больнице 42 года, работать пришла сразу после окончания медицинского колледжа в 1975 году и до сих пор не оставляет любимое дело.

– Взяли меня медицинской участковой сестрой, через год перевели медицинской сестрой процедурного кабинета, а с 1977 года я работаю фельдшером, заведующей здравпунктом в ГПТУ № 31, сейчас это Северный техникум транспорта и технологий, еще на мне студенты Архангельского педагогического колледжа.576-40

В медицину Надежда Леонидовна пришла, казалось бы, случайно, в ее семье не было врачей, только педагоги, но лечить она мечтала чуть ли не с пеленок.

– Когда ходила в садик, там работала медицинская сестра, наверное, тогда я и полюбила профессию медика, мне хотелось приносить людям пользу, – поделилась она. – Работу свою я очень люблю, профессией горжусь. Моя старшая внучка Анечка часто приходит ко мне на работу в техникум, ей там очень  нравится, она сидит на моем месте и говорит: «Бабушка, я хочу работать как ты, лечить ребяток». В этом году она пошла еще только в первый класс, но уже умеет измерять давление, ставить термометр, может обработать рану йодом, зеленкой и даже сделать перевязку. Конечно, пока сложно сказать, станет ли она врачом в будущем, но мне бы этого очень хотелось.

Надежда Гавзова вот уже десять лет является председателем Совета ветеранов шестой городской больницы.

– Ветераны – моя гордость, без ветеранов мы никуда, болею душой за них, – рассказала она. –  Совмещать руководство Советом ветеранов с основной работой тяжело, но мне помогает любовь к ветеранам и любовь к профессии. Когда любишь то, что делаешь, все удается.

Анна СИЛИНА,  фото: Кирилл ИОДАС