,

«ВКонтакте» – как зайти на сайт?

Наталья Захарова

Речь – инструмент, с помощью которого находят выражение наши мысли. Но самую прекрасную мысль способно изуродовать безграмотное высказывание. Поэтому стремление овладеть этим инструментом – задача каждого из нас.

Язык есть машина,
и не следует допускать,
чтобы пружины ее скрипели.
А. Ривароль

Современная жизнь уже немыслима без Интернета. И социальные сети в том числе стали спутниками большинства из нас. Наверное, самая популярная из них – «ВКонтакте». Кстати, именно таково правильное написание – первые две буквы прописные, хотя это и противоречит орфографическим законам русского языка.

Название этой соцсети привело к определенным сложностям. «Зайти в «ВКонтакте», «разместить рекламу в «ВКонтакте» или «во «ВКонтакте» – мало того что неясно, какой предлог выбрать, так еще и звучит как минимум неблагозвучно. В бытовом общении все не задумываясь говорят следующим образом: «зайти в «Контакт», «сижу в «Контакте». Но ведь сайт называется не «Контакт», а именно «ВКонтакте» и к тому же не склоняется. Вывод один: так как создатель ресурса не позаботился о том, как будет жить название его детища в речи, то лучше избегать подобных сочетаний с предлогами «в» или «во» и использовать родовое слово: «зарегистрироваться на сайте «ВКонтакте», «удалить страницу в социальной сети «ВКонтакте» и так далее. Я не призываю использовать подобные конструкции в дружеской беседе, но ведь нередки ситуации и официального общения, когда важно соблюсти нормы русского языка.

Интернет практически для каждого нашего современника является и незаменимым помощником в поисках работы. А, как известно, первое, что производит впечатление о человеке на его потенциального работодателя, – резюме. И грамотность этой самохарактеристики – далеко не последний критерий оценки личности соискателя. Так что, заполняя графу «семейное положение», важно помнить, что «замужем» или «не замужем» может быть только женщина,  «женатым» или «неженатым» (либо «холостым») – мужчина. Прилагательные, характеризующие вашу семейную жизнь, сочетаются по такому же принципу: «замужняя» – представительница прекрасной половины человечества, «женатый» – ее вторая половина. А вовсе не наоборот.

Далее – о безопасности дорожного движения с точки зрения русского языка.

«Сотрудники городского ГИБДД отметили профессиональный праздник» – подобное можно услышать сплошь и рядом, такими конструкциями грешат и некоторые средства массовой информации. Но ни «городским», ни «областным», ни еще каким-нибудь «мужским» или «средним» ГИБДД быть не может. Ключевое слово здесь – «инспекция», по которому и определяется род аббревиатуры. Так что: «городская ГИБДД», «ГИБДД объявила» и тому подобное.

Но не все так просто, так как род подобных сокращений не всегда определяется по опорному слову. Если аббревиатура уже «освоилась» в нашем языке и оканчивается на согласный, то со временем она может закрепиться как аббревиатура мужского рода. К примеру, «российский МИД», а не «российское МИД», хотя центральное по смыслу слово – «министерство». То же и с «вузом», «загсом» – это слова мужского рода, несмотря на стержневые «составляющие» – «заведение», «запись». Кстати, можно писать и «загс», и «ЗАГС» – оба этих варианта нормативны, тогда как «вуз» всегда пишется строчными (маленькими) буквами.

Достаточно распространенное сокращение – БАД (биологически активная добавка). На каждом шагу предлагают «купить эффективные БАДы», «дополнить питание БАДами». На самом деле, согласно строгой литературной норме, это несклоняемая аббревиатура: «эффективные БАД», «дорогостоящие БАД».