Семейный центр и создание ТОСа

Городское хозяйство

Глава Архангельска Игорь Годзиш встретился с активистами поселка Пирсы и обсудил с ними наиболее важные вопросы

В рамках рабочей поездки в Исакогорский округ глава города осмотрел территории, которые могут использоваться для размещения спортплощадок, помещения для семейного центра, а также пешеходный мост через реку Волохница.575-09

Одна из самых актуальных проблем жителей поселка Пирсы, население которого составляет более тысячи человек, – отсутствие культурно-спортивных учреждений, сообщает пресс-служба городской администрации.

– Своими силами активисты из числа местных жителей устраивают уличные праздники, субботники, эстафеты и ярмарки, которые собирают много участников – и детей и взрослых. Но в будни ни тем, ни другим заняться нечем, поэтому мы хотим обустроить помещение под семейный центр. Чтобы было место, где можно и ветеранам собираться, и мастер-классы с детьми проводить. А если удастся создать ТОС, то ему тоже необходимо помещение для работы, – пояснила житель поселка Лариса Костылева.

Игорь Годзиш и специалисты администрации города осмотрели пустующие помещения на первом этаже деревянного дома, которые актив поселка предлагает использовать под досуговый центр. Однако здание находится в аварийном состоянии, его ремонт, по подсчетам специалистов департамента городского хозяйства, обошелся бы казне более чем в 60 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью строительства нового объекта. Визуальный осмотр показал, что дом имеет значительный уклон, сами помещения требуют серьезного ремонта и сейчас допустить размещение здесь каких-либо детских кружков невозможно.

По предложению главы администрации Исакогорского и Цигломенского округов Николая Боровикова было осмотрено и другое здание – одно крыло в нем занимает баня, другое пустует. Глава города дал поручение департаменту городского хозяйства совместно с окружной администрацией провести обследование помещений и оценить возможность размещения здесь 575-10досугового центра.

Многие частные вопросы поселка Пирсы – обновление мостков, установка «полосы препятствий» для тренировок подростков, обустройство мини-сквера – могли бы быть решены при содействии ТОСа, как это делается уже на многих территориях Архангельска – в Кемском поселке, на острове Краснофлотском и на Бревеннике. Но жители Пирсов не спешат с самоорганизацией.

– Мы провели собрание местных жителей, разъясняли, чем был бы нам полезен ТОС. Но когда дошло дело до сбора подписей, то оказалось, что люди не решаются: боятся ставить подписи, давать свои паспортные данные, не хотят ответственности. Хотя мы видим, что ТОСы в городе работают, получают финансирование, интересные проекты уже реализовали, – рассказала жительница Пирсов Людмила Драчкова.

Игорь Годзиш подтвердил, что в городе, действительно, существует грантовая поддержка ТОСов, средства также выделяют некоммерческие организации и областное правительство. Чтобы помочь активу поселка Пирсы, будет организована встреча с руководством ТОС «Кемский», который уже несколько лет успешно решает проблемы своей территории. Они смогут поделиться своим опытом объединения жителей в ТОС и рассказать о практике разработки и воплощения в жизнь различных проектов, в том числе и опыт открытия семейного центра.

Еще одна актуальная для населения Пирсов проблема – аварийное состояние моста через реку Волохница, который соединяет поселок и Левый берег. Именно там находятся детский сад, школа, поликлиника и удобная автобусная остановка. Столь масштабный вопрос потребует серьезной работы и финансовых вложений: необходимо предпроектное обследование, которое покажет, какой вариант реконструкции мостового перехода наиболее оптимален.

Подводя итог рабочей поездки, Игорь Годзиш пояснил жителям:575-13

– Администрация города окажет помощь активистам поселка Пирсы в создании ТОСа: мы покажем работу уже существующих подобных организаций, проведем разъяснительную работу, чтобы жители не опасались такой формы участия в развитии своей территории. Решение вопроса с выделением помещений для культурного досуга теперь находится на контроле у городских властей, но активная помощь жителей здесь необходима. Что касается моста, то это, конечно, задача не уровня ТОСа. Сегодня мы услышали от жителей, что им было бы удобнее, чтобы несколько изменилось направление моста и им не пришлось бы ходить вдоль железной дороги. Этот вариант будет прорабатываться более детально городской администрацией. При этом нужно понимать, что бюджет на 2017 год уже подготовлен, поэтому пока речь идет только об обследовании, а в дальнейшем будет принято конкретное решение о том, каким образом организовывать сообщение между Пирсами и Левым берегом. В любом случае, поселок Пирсы – это не просто окраина, а часть Архангельска, и задача городской власти – развивать данную территорию.