Числительное – часть речи, на долю которой выпало, наверное, больше всего испытаний в плане ошибок, которые мы допускаем, говоря о количестве. И дело в первую очередь касается склонения числительных. Эта задача порой становится невыполнимой и для продавца, и финансиста, и политика, и даже теле– или радиоведущего.
Человек, равнодушный
к своему языку, – дикарь.
К. Паустовский
«Я окончил школу в двухтысяче пятом году», «в двухтысяч пятом», «двухтысячно пятом» – вариантов можно услышать массу, а как найти один-единственный, который не будет отзываться болью в сердце лингвистов и всех любителей грамотной русской речи? Попытаемся разобраться.
Начнем с количественных числительных, которые чаще всего сбивают нас с толку. Они отвечают на вопрос «сколько?».
«Сорок», «девяносто», «сто» – здесь все проще простого. Эти числительные имеют лишь две формы: «сорок», «девяносто», «сто» (в именительном и винительном падежах) и «сорока», «девяноста», «ста» (во всех остальных). Поэтому: «рассказать о сорока сотрудниках» (не «сороках»), «прийти в магазин с девяноста рублями, со ста рублями» (не «девяностами», «стами»).
Далее – числительные от пятидесяти до восьмидесяти. Обе части этих слов будут изменяться по падежам. Чтобы было проще, можно мысленно разбить, допустим, «пятьдесят» на «пять» и «десять». Ведь вам не составит труда по отдельности просклонять «пять», «шесть», семь», «восемь» и «десять». Тогда получится: «не хватает пятидесяти рублей» («пяти» и «десяти»), «прибавить к шестидесяти» («шести» и «десяти»), «заниматься семьюдесятью делами» («семью» и «десятью»), «заботиться о восьмидесяти подопечных» («восьми» и «десяти»). Кстати, вы можете сказать «восьмьюдесятью» и «восемьюдесятью» – это равноправные варианты.
Самые большие трудности обычно возникают, когда необходимо просклонять числительные от двухсот до девятисот (не от «двухста» до «девятиста»). Тут, что называется, кто в лес, кто по дрова. Здесь тоже будут изменяться обе части: первая – как «два», «три», «четыре» (и так далее до девяти). А вот вторая часть всегда будет выглядеть следующим образом: родительный падеж – «сот», дательный – «стам», творительный – «стами», предложный – «стах». Мы рассматриваем только четыре падежа, потому что форма винительного совпадает с именительным и не вызывает никаких затруднений. Итак, что получается: «от двухсот», «к четыремстам», «с восьмьюстами» и «с восемьюстами» (опять же равноправные варианты), «о девятистах». Так что, расплатившись «пятьюстами рублями», можно забрать сдачу с «пятисот» (а не «с пятиста», что слышно сплошь и рядом).
Кроме количественных, есть еще собирательные числительные («двое», «трое», «оба», «обе» и прочие). Они могут озадачить говорящего вот чем: «двоих сыновей» или «двух сыновей», «троих дочерей» или «трех»? В сочетании с существительными мужского и общего рода верно и то и другое: «двух сыновей» и «двоих сыновей», «трех зевак» и «троих зевак» (общий род). Но: «четырех медведей», «трех волков» – если речь о животном. Существительное женского рода тоже предполагает только один вариант: «трех дочерей», «трех танцовщиц».
«Обоих», «обеих» – употребление одного из этих слов тоже зависит от рода. Если он мужской, средний или общий: «обоим друзьям», «в обоих сражениях». «У обеих подруг», «по обеим сторонам» – в сочетании с существительными женского рода.
На очереди – порядковые числительные, которые отвечают на вопрос «какой?» («второй», «третий» и так далее). В сложных порядковых числительных склоняется только вторая часть, а первая остается неизменной: «пятидесятого», «шестисотому», «семисотым». В составных порядковых числительных также изменяется только последнее слово: «датируется тысяча пятьсот двадцать девятым годом».
Поэтому окончить школу можно «в две тысячи пятом году» – вот он, единственно правильный вариант. Человечеству предстоит жить в этом тысячелетии еще более 83 лет, так что эта информация пригодится еще не раз.