Во время прямой линии с горожанами глава Майской Горки Александр Феклистов рассказал в том числе и о перспективах развития округа
Майская Горка, пожалуй, один из менее проблемных городских округов и уж точно самый перспективный – именно здесь наиболее интенсивно идет застройка. Поэтому и телефонных звонков на тему «вода, дрова, помои» было совсем немного. Жителей округа больше интересовала жилая застройка, инфраструктура и строительство поликлиники.
Марина:
– Здравствуйте, Александр Николаевич. На Московском в сторону Галушина собираются строить торговый центр. Но ведь совсем рядом, на Ленинградском, недавно открылся «Макси», на Галушина стоит «Вертикаль», торговые площади и так не заполняются. Зачем нам еще один огромный торговый центр? Может, лучше бы на этом месте создать парк или дом жилой хотя бы построить?
– Марина, я с вами совершенно согласен, конечно, нам бы тоже там хотелось видеть парк или зону отдыха для жителей округа. Но суть в том, что этот земельный участок был предоставлен очень давно с видом разрешенного использования в том числе и под строительство торгового центра. К сожалению, собственник принял решение, что там будет торгово-развлекательный центр. Но по крайней мере, пообещали, что в этом центре, помимо торговых площадей будут и спорт-объекты: каток, бассейн.
– А на данном этапе уже ничего не изменить? Городская власть разве не может вмешаться?
– Вид разрешенного земельного участка определен в градостроительном плане, и в настоящее время у нас нет юридических норм воздействия на собственника участка.
Мария Сергеевна:
– У меня вопрос по поводу пробки на Ленинградском проспекте в районе улицы Первомайской. Мне кажется, проблема в том, что пешеходный светофор настроен без интервала: один пешеход прошел, второй тут же нажал кнопку – и снова ему зеленый. Нельзя ли настроить светофор, чтобы он работал с интервалом, как, например, на Троицком напротив областного правительства: должно пройти какое-то время, чтобы светофор для пешеходов включился снова.
– Согласен с вами. Завтра же подготовлю заявку в МУП «Горсвет», который занимается обслуживанием светофорных объектов на территории города. Думаю, специалисты настроят режим правильно.
– А можно еще вопрос по поводу парка на перекрестке Галушина и Ленинградского. Очень люблю там гулять, слышала, что будет его благоустройство.
– У нас еще в 2010 году был разработан проект реконструкции, цена вопроса – порядка 16 миллионов рублей. Сейчас пытаемся включить данный проект в программу развития Архангельска как областного центра, проект и сметы готовы. Надеемся, что депутаты областного Собрания нас поддержат. Запланировано строительство детской игровой зоны, обустройство пешеходных дорожек, в том числе и из брусчатки, освещение, установка скамеек. Там будет сделано берегоукрепление, вдоль проезжей части Ленинградского проспекта будут высажены кусты в качестве защитной зоны.
– Спасибо, с нетерпением будем ждать изменений.
Ольга Павловна:
– Я живу на ЛДК Ленина, улица Ленина, 22, корпус 1, деревянный многоквартирный дом. От нашей УК «Деком» я вызывала электрика и хотела бы на холодном коридоре поменять пакетники, поставить их вместо пробок-автоматов, потому что пробки постоянно выбивает. А электрики мне сказали, что это нужно будет делать платно. Но у меня же муниципальное жилье.
– А эти пакетники подходят только к вашей квартире или это общедомовое имущество?
– Да, только к моей, но у нас всего один подъезд и эти пакетники общие на дом.
– Если пакетник относится к общедомовому имуществу, то это должна сделать УК по статье «содержание», если же оборудование касается только вашей квартиры, то замена его производится за ваш счет. В любом случае, давайте мы переговорим с вашей УК, предметно посмотрим – смогут ли они провести данные работы. Оставьте свой телефон.
– У меня еще вопрос: по дороге к нашему дому погас свет на столбе на улице Почтовой.
– Хорошо, сделаем соответствующую заявку в МУП «Горсвет».
– Александр Николаевич, а еще помогите разобраться с работой нашей бани № 4. Раньше баня работала в четверг, пятницу, субботу и воскресенье, а в понедельник был день для пенсионеров. А потом ее перевели на летний режим, да так и оставили по сей день – баня работает только в субботу и воскресенье, понедельник – день для пенсионеров. У нас поселок ЛДК-3 деревянный, знаете, какие там сейчас очереди в баню. Приходится мыться через две недели. Нам бы вернуть четверг и пятницу.
– Ольга Павловна, я подготовлю соответствующее обращение в департамент городского хозяйства и МУП «Горбани».
Татьяна:
– Добрый день! Александр Николаевич, у меня вопрос: по улице Октябрят от дома № 20 до № 30, там, где деревянный сектор, пройти невозможно, тротуар плохой.
– Подскажите, а ваша управляющая компания в этом году мостки там ремонтировала?
– Ничего там не делалось. Сколько мы ни писали – они ничего не делают.
– Хорошо, мы поработаем с вашей УК, чтобы все-таки вам сделали деревянные мосточки. В целом, согласен с вами, и проезжая часть, и тротуары на улице Октябрят нуждается в ремонте.
Сергей Антипин:
– Подскажите, какое здание строится напротив ЖК «Солнечный-1», там, где раньше были гаражи? Неужели жилой дом? Если магазин, так в «Солнечном» уже есть продуктовый.
– Там строится именно здание магазина. Ранее этот земельный участок принадлежал городу, на нем стояли несанкционированные гаражи и, честно говоря, была просто свалка. Было вынесено представление прокуратуры о сносе гаражей, где-то года два назад участок был продан с торгов, изменено его функциональное назначение – под строительство торгового объекта. С учетом того, что этот микрорайон интенсивно застраивается, востребованность в продовольственных точках, думаю, будет. ЖК «Учительский», «Солнечный-3» – новостройки будут вплоть до Карпогорской. Рядом с Московским, 45, корпус 1, напротив 25-й гимназии, также запланировано возведение «свечки».
Николай Павлович:
– Александр Николаевич, живу на Московском, 43, корпус 3. Скажите, будет ли сделана дорога к нашему «Солнечному-2», ведь нормально к дому не подъехать.
– Сейчас в администрации Архангельска разрабатывается программа по ремонту дворовых проездов, мы этот адрес включили в заявку департаменту городского хозяйства. Ваша проблема нам давно знакома. Суть в том, что технологическая «бетонка» к «Солнечному-2» с улицы Галушина попадает в границы домов № 19 и № 21 по Галушина. Соответственно, включить в казну мы ее не можем, а тратить муниципальные средства на ремонт домового имущества нельзя по закону. Выход один – включение данных адресов в муниципальную программу по ремонту дворовых проездов.
Рядом с вашим домом, на пустыре в сторону Карпогорской запланировано строительство сразу нескольких домов, следовательно, будет построен и въезд к ним. Сама Карпогорская будет реконструирована: вдоль железнодорожной насыпи пройдет новая дорога с выходом на Галушина – даже планируется, что она будет четырехполосной. Стационарный гаражный кооператив возле насыпи останется, все остальные гаражи будут снесены, там пройдет трасса.
Марина:
– Я живу на Московском, 55. Возле нашего дома сейчас ведется интенсивная застройка: с одной стороны социальный дом практически сдан, с другой стороны котлован разрыт – тоже под социальный дом. На перекрестке Галушина-Московский все огородили строительным забором. Мне интересно: а как будет с точки зрения инфраструктуры. Дороги, например, планируют расширять? Еще пара домов – и транспортный коллапс обеспечен. Поликлиника опять же – думаю, ее отсутствие омрачит радость новоселам.
– В рамках перспективного и градостроительного планов по Майской Горке планируется продление Московского проспекта вплоть до улицы Воронина, будет полностью отремонтирована Карпогорская улица с выходом на Галушина. Что касается сетей – вдоль Карпогорской будет запущен дополнительный водовод, дополнительные энергетические подстанции уже есть в инвестпрограмме.
Что касается поликлиники, этот вопрос злободневный, нам его и ветераны постоянно задают. Общественный совет округа организовал соответствующее обращение к главе области. Губернатор Игорь Орлов заверил, что эта проблема у него на контроле и поликлиника в округе будет. Место ее строительства определено на пересечении улиц Полины Осипенко и Галушина. Там уже выделен и сформирован земельный участок. Медучреждение будет строиться на основе концессии в форме семейного медицинского центра, который будет обслуживать жителей 6-го и 8-го микрорайона по полисам ОМС.
Предметно
Итоги работы администрации округа Майская Горка за 2016 год
Установлены элементы игрового оборудования на детской площадке по ул. Калинина, 10. Стоимость оборудования и работ – более 540 тысяч рублей (средства резервного фонда главы городской администрации). Порядка 200 тысяч рублей израсходовано на плановые технические осмотры и содержание оборудования на детских игровых площадках округа.
Отремонтирована детская спортивная площадка по ул. Ф. Абрамова, 20 – ул. Галушина, 9 (хоккейный корт). Произведена замена дощатого настила, ремонт деревянных конструкций корта, установлена сетка-рабица, выполнена покраска. Стоимость работ – 42 670 рублей.
Отремонтирована спортивная площадка по ул. Галушина, 30/2 (ремонт ограждения и покрытия), стоимость работ – почти 100 тысяч рублей. Также на заливку и содержание катка на данной спортивной площадке израсходована 41 тысяча рублей.
Выполнены работы по установке металлических ограждений газонов и дворовых территорий по адресам: Ф. Абрамова, 9; Галушина, 30/1 (между домами №№ 28/2 и 30/2 по улице Галушина). Стоимость работ – 50 тысяч рублей.
Отремонтированы пешеходные тротуары по адресам: ул. Красной Звезды от дома № 115 по Ленинградскому пр. до дома № 1/1 по ул. Красной Звезды; ул. Первомайская от дома № 3/1 до дома № 23; ул. Ф. Абрамова от дома № 26 до ул. Галушина (работы выполнены за счет средств резервного фонда городской администрации). На средства из бюджета округа отремонтированы тротуары по ул. П. Осипенко от дома № 14 до дома № 20; тротуары вдоль улицы Дачной и вдоль Ленинградского проспекта.
К Дню Победы выполнен косметический ремонт памятников «Жителям Краснофлотского острова, павшим в боях за освобождение Родины», «Погибшим воинам-лесопильщикам», памятного знака «Якорь». Стоимость работ – 147 тысяч рублей.
Демонтирован расселенный дом по ул. Пинежской, 9 (стоимость работ – порядка 75 тысяч рублей).
Силами ТОСов выполнены работы по обрезке 40 тополей на территории острова Краснофлотский и вырубке кустарников в парке 3-го лесозавода.
В текущем режиме ведутся работы по благоустройству, уборке снега, покосу травы, обустройству цветников, санитарному содержанию территорий округа.
Софья ЦАРЁВА