Умное телевидение и волоконная оптика

Люди и события

Самые современные технологии «Ростелеком» развивает в Архангельске

В столице Поморья филиал одной из крупнейших телекоммуникационных компаний России продолжает строительство сетей по самой прогрессивной технологии современности. Высокоскоростной Интернет, «умное» телевидение и многие другие услуги становятся доступными архангелогородцам.

Провод – тоньше волоса

В Архангельске «Ростелеком» оказывает широкий спектр услуг, среди них – местная и дальняя связь, доступ к Всемирной паутине, видео– и аудиоконференцсвязь, IP-телевидение и многие другие. Филиал обслуживает более 46 тысяч абонентов телефонии, 39 тысяч семей пользуются широкополосным доступом в Интернет, еще 16,5 тысячи клиентов смотрят «Интерактивное телевидение». Сегодня компания продолжает развивать цифровые сети связи.

– Мы активно модернизируем и развиваем сети связи как в областном центре, так и в глубинке нашей большой Архангельской области и постоянно увеличиваем количество населенных пунктов, где становятся доступны телекоммуникационные услуги хорошего качества. Все большее количество жителей нашего региона мы обеспечиваем полноценным доступом к информации, предприятиям и организациям предоставляем возможность с помощью современной инфраструктуры связи развивать свой бизнес и пользоваться безграничными возможностями сети Интернет, – отмечает директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин.574-40

Активное строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), которые специалисты называют просто «оптоволокно», началось в Архангельске в 2014 году. Благодаря этому более 52 тысяч семей получили возможность подключить телекоммуникационные услуги, которые еще несколько лет назад казались возможными только в фантастических фильмах, но никак не в нашей повседневности. И более половины этих семей уже стали абонентами «Ростелекома» и потребителями этих услуг. При этом ежедневно к сетям компании подключаются до 150 новых абонентов.

Технология Passive Optical Network (PON) переводится как «пассивная оптическая сеть». По этой технологии до каждой квартиры от ближайшей автоматической телефонной станции (АТС) прокладывается персональный оптоволоконный кабель. Он очень гибкий, прозрачный, так как сделан из чистого стекла (кварца), а толщиной – не более человеческого волоса. Однако этот тоненький проводок обладает невероятной пропускной способностью и обеспечивает высочайшие скорость и качество передачи данных.

Окраины без новых технологий не останутся

– Сегодня это самая прогрессивная технология, которая существует в Архангельске. Она позволяет обеспечить скорость доступа в Интернет до 200 Мбит/с. На самом деле скорость может быть и выше, наше предложение соответствует потребности абонентов на сегодняшний день. Возможно, в будущем при предоставлении новых услуг, например, таких как «Умный дом», мы будет предлагать нашим клиентам более высокие скорости передачи данных. Также это самая защищенная технология, возможность потери какой-то информации практически сведена к нулю, – отметила директор по работе с массовым сегментом Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Екатерина Климовская.

Оптоволоконный кабель устойчив к электромагнитным воздействиям, не является источником электромагнитных волн, защищен от несанкционированного доступа. Что касается скорости PON, то она выше в десятки раз, чем в аналоговых сетях, где для передачи данных используются медные провода. Для них максимальный «разгон» – всего 8 Мбит/с.

Технология пассивной оптической сети очень проста в подключении и обслуживании клиентов. Помимо кабеля используется один приемопередающий модуль, который находится на станции провайдера и передает информацию множеству установленных в квартирах абонентов оптических передатчиков. Таким образом, только эти устройства и кабель обеспечивают сразу несколько услуг: цифровую телефонию, доступ в Интернет и «Интерактивное ТВ». Не требуется устанавливать какое-либо дополнительное оборудование на участке между абонентом и оператором, которое потребляло бы электроэнергию в доме. Именно поэтому сеть называется пассивной.

До второй половины 2016 года оптические сети PON в основном прокладывались к домам многоэтажной застройки. Сегодня около 80 процентов абонентов «Ростелекома» в Архангельске уже пользуются новой технологией. В последние месяцы компания стала подключать к оптической сети связи дома малоэтажной и деревянной застройки.

574-41– В планах у нас увеличивать количество подключаемых абонентов на оптические сети связи в Архангельске, и такой потенциал есть. Сейчас мы работаем с деревянным сектором города, видим достаточно высокий спрос. До конца года планируем подключить еще несколько деревянных домов, они находятся в разных районах, это и Маймакса, и Сульфат. Для рассмотрения возможности подключения малоэтажных или деревянных домов к оптическим сетям мы рекомендуем их жильцам подавать коллективные заявки. Когда мы видим спрос на услуги, то оцениваем, как далеко расположен дом от основных линий оптической связи, рассчитываем затраты, которые понесет компания, и принимаем решение о строительстве, – рассказала Екатерина Климовская.

Иными словами, если лишь один-два жильца «деревяшки» захотят пользоваться высокоскоростным Интернетом или дом находится слишком далеко от оптико-волоконных линий связи, то в этом случае компании невыгодно проводить к дому оптоволокно. Важно, чтобы интерес потребителей услуг, их уровень платежеспособности и финансовые возможности компании совпадали. Все-таки организация коммерческая и для нее в приоритете – окупаемость усилий.

Подключаются к новым линиям городские новостройки. Массовое строительство оптоволоконных линий сейчас идет и в районах области, заявок от жителей частных домов поступает очень много.

К концу 2016 года компания оценит спрос и сформирует план по строительству оптоволокна на следующий год. Зимой пройдут проектно-изыскательские работы, будут получены различные согласования. Основная стройка разворачивается с весны до осени, так как строительство сетей связи связано с проведением земляных работ. При наличии всех согласований процесс прокладки оптоволокна недолог: в среднем он занимает две недели. Затем в квартиры абонентов приходят сотрудники
«Ростелекома», настраивают абонентское оборудование и подключают услуги.

Новая телефония для бизнеса

Кроме того, Архангельский филиал приступил к реализации крупного инвестпроекта по строительству оптоволоконных сетей связи для бизнес-клиентов компании, их начали переключать с аналоговых медных линий связи на оптоволокно. До конца года планируется начать предоставлять телекоммуникационные услуги принципиально нового качества более чем полутора тысячам клиентов в регионе.574-42

– Сегодня предоставление услуг связи по оптическим технологиям – норма для четкого функционирования бизнеса и залог успешной работы. Скорость получения информации, обмена данными влияет на эффективность работы компаний любого уровня. Как для малого бизнеса, так и для крупных компаний и государственных структур важно постоянно быть на связи. Мы предлагаем им оценить не только преимущества услуг с использованием оптических технологий, также даем возможность создать полноценную IT-инфраструктуру предприятия с помощью «Новой телефонии», в основе которой применяются облачные технологии, – подчеркнул Андрей Прищемихин.

«Новая телефония» представляет собой виртуальную АТС с более широким набором функций, чем у традиционной телефонной станции. Она позволяет быстро провести телефонизацию офисов без покупки дорогостоящего оборудования и прокладки телефонных кабелей. Для подключения нужны только Интернет и настройка IP-телефонов. Клиенты получают многоканальный телефон без географической привязки, то есть могут звонить из любой точки мира. Также они могут участвовать в аудио– и видеоконференциях, организовывать собственный call-центр для работы с клиентами, записывать разговоры и многое другое.

Коммент

574-43

Елена Насонова,
и. о. начальника управления по работе с персоналом Архангельского филиала ПАО «Ростелеком»:

– Общая численность персонала нашего филиала – 1 643 человека, из них 772 сотрудника работает в Архангельске. «Ростелеком» – компания с развитой корпоративной культурой. У нас очень много мотивационных программ, направленных на обучение и развитие персонала. Существует корпоративный университет «Ростелекома», запущена программа «Признание», в рамках которой отмечаются лучшие работники филиалов и компании в целом.
Для сотрудников организуются тренинги и мастер-классы, спартакиады, творческие конкурсы и праздники, проводятся конкурсы профессионального мастерства. Последние два года наш филиал занимал первое место на конкурсе по Северо-Западу, а в прошлом году стал вторым в целом по стране.
Существует жилищная программа, по которой работникам могут предоставить беспроцентные кредиты на покупку жилья или возместить часть затрат по уплате процентов по ипотечному кредиту.
У нас есть и внештатные сотрудники – агенты, которые занимаются продвижением услуг на договорной основе. В Архангельске их более 150. В основном это студенты, для которых работа в компании – отличный вариант подработки.

Из истории

Историческим началом развития электросвязи в Архангельской области можно считать 7 августа (по новому стилю – 19 августа) 1863 года, когда телеграфная линия была достроена до нашего города. 11 августа 1930 года было создано Северное краевое управление связи с центром в Архангельске. 17 января 1932 года после разделения Северной области на Вологодскую и Архангельскую образовалось Архангельское областное управление связи. В 1968 году областное управление связи ликвидировано и организовано Архангельское производственно-техническое управление связи Министерства связи СССР.
С 1 апреля 1991 года на базе областного ПТУС создано государственное предприятие связи и информатики «Россвязьинформ» Архангельской области. В результате приватизации в июле 1994 года оно преобразовано в ОАО «Артелеком». В 2002 году «Артелеком» влился в структуру созданного единого оператора с названием «Северо-Западный Телеком», который в 2011 году, в свою очередь, вошел в состав федеральной компании «Ростелеком».

Мария ГАВРИЛОВА