Семья, где друг с другом не спорят

Люди и события

Авторитет старших, путешествия и творчество объединяют поколения 

На конкурсе «Женщина года» Лидия Пожилова победила в номинации «Тепло материнского сердца». Она вместе с мужем воспитала троих сыновей. Накануне Дня матери мы решили отправиться в гости к Лидии Викторовне, чтобы узнать, чем живет ее семья.

Новогодняя традиция

В доме Пожиловых особая, теплая атмосфера. С порога встречают радушно, провожают к столу, который вместе с невесткой накрыла хозяйка. Пироги с яблоками, рыбой, ароматный чай с мятой. Все обитатели квартиры рассаживаются за столом: мама Лидии Викторовны Людмила Ивановна, муж Виктор Николаевич, средний сын Яша, младший сын Константин и его жена Марина. В кухне стоит большая клетка с кроликом по имени Фил, прячется от незнакомцев в дальних комнатах упитанный кот Фиксик. Этих зверей привезли с собой Константин и Марина. В их квартире сейчас идет ремонт, поэтому они вместе с живностью временно поселились у родителей. Не хватает только старшего сына Михаила, который живет в Воронеже. Своими руками он построил там дом, родители навещают его не реже чем раз в год.

За чаепитием выясняется, что в браке Лидия Викторовна и Виктор Николаевич уже 37 с половиной лет. Познакомились на танцах, когда учились в АЛТИ.

– Живем мы очень дружно. Вырастили и воспитали троих сыновей – хороших, порядочных и трудолюбивых людей, – начинает рассказ хозяйка.

О том, насколько дружны сыновья были с детства, говорит такой факт: несмотря на то что у мальчиков были отдельные комнаты, часто вечером родители видели, что они собирались и засыпали в одной.

Скрепляли дружбу общие увлечения. Умелые руки Лидии Викторовны никогда не были без дела, а к ее хобби привлекались и другие члены семьи. Сегодня на даче у Пожиловых – целый музей поделок. В основном это гигантские мягкие игрушки или большие панно из самых разнообразных материалов: пуговиц, обрезков тканей, фломастеров. Муж не без гордости говорит, что ее игрушками украшали городскую новогоднюю елку. Кстати, под Новый год Лидия Викторовна всегда изготовляет животное-символ наступающего года, а сам праздник непременно проходит весело, с конкурсами. Это одна из семейных традиций.

Сообща преодолевали все трудности

Еще объединяет всех членов семьи страсть к путешествиям.

– Я помню, что, когда приходила в гости, в комнате у Кости висела карта, а на ней – кнопки, которыми обозначали те места, где они побывали. Кнопок было настолько много, что карту пришлось снять, втыкать было больше некуда, – рассказывает Марина.

Лидия Викторовна и Виктор Николаевич посетили немало интересных мест. И бабушка Людмила Ивановна в свое время объездила на туристическом поезде почти все республики и области в европейской части страны. Увлечения детей родители тоже поддерживали.

– Мишка с Костей всегда мотались по своим речкам и озерам, пропадали в походах, их дома было не застать, – вспоминает Виктор Николаевич.

Константин участвовал в областных и международных соревнованиях по гребному слалому, приво-зил грамоты и медали. Для родителей было нормально сорваться из дома и поехать поддержать сына.

Конечно, не все было идеально в истории этой семьи. Пришлось преодолевать много трудностей, в том числе бытовых. Растить троих детей в восьмидесятые-девяностые было непросто.

– На дни рождения мы всегда приглашали их друзей, целыми классами ребята к нам приходили. Что было за угощение? Чай, бутербродики какие-нибудь. Это были как раз самые трудные годы. Но зато у нас было много разных конкурсов, показывали диафильмы, заводили пластинки. Отмечали весело, а в конце праздника мы еще дарили гостям маленькие подарочки, – вспоминает Лидия Викторовна.

Она была домохозяйкой, занималась домашними делами и воспитанием, по вечерам вела кружок в Доме культуры по вязанию. Особой заботы требовал средний сын Яша, ведь он родился не таким, как все. Это сейчас детей с инвалидностью называют «особенными» и уделяют им достаточно внимания в обществе, а раньше к ним относились довольно предвзято.

– Яша – равноправный член нашей семьи, мы его любим, он очень умный и такой наивный. Сейчас общество лучше принимает таких детей. Но тогда, в девяностые годы, некуда было отдать его учиться. Во вспомогательной школе сын учился на одни пятерки, а в обычной школе его обижали. Я не выдержала и забрала его домой. Дала сама ему образование, включая английский язык, – рассказала мама.

Сообща Пожиловы преодолели все трудности. Дети выросли в атмосфере любви и заботы. Сейчас Лидия Викторовна отмечает, что это даже не совсем пошло на пользу: становясь самостоятельными, ребятам приходилось сталкиваться с реальностью, в которой не все люди вели себя так, как было принято в их семье.

– В первые самостоятельные годы была, действительно, такая доверчивость к людям. Думал, что если я к ним по-доброму отношусь, то и ко мне будут относиться так же. Однако жизнь научила, что не всегда так происходит, – подтвердил Константин.

На родителей хочется равняться

У Пожиловых нет каких-то определенных правил воспитания. От своих родителей они научились уважать старших, эту норму передали детям.

– Мама для меня всегда была и остается авторитетом. Она никогда не повышала голоса, в нашей семье вообще все понимают друг друга с первого раза, никто не спорит, не ругается, все друг другу рады, – говорит Лидия Викторовна.

В свою очередь, они с Виктором Николаевичем сегодня пример для молодой семьи Марины и Константина.

– Я вошла в семью со стороны. До этого никогда не видела, чтобы родители так в семье общались. Конечно, хочется на них равняться,– отметила Марина.

Всем в этой семье находится свое место, каждый привык исполнять обязанности и заботиться о других. На холодильнике висит график дежурств: посуду моют по очереди, поэтому в кухне всегда порядок. Яша – большой помощник, ходит в магазин, помогает маме и папе с уборкой, с работами на даче. Людмила Ивановна также дежурит на кухне, а еще любит читать газеты и смотреть телевизор. Благодаря ей домашние всегда в курсе самых последних новостей. Любят Пожиловы вместе отгадывать сканворды, поломать голову над сложными заданиями. Кроме того, много лет ведется летопись семьи в фотографиях. По ней внуки Анфиса и Павел, а затем и их дети смогут узнать, что происходило с их родными, когда их самих еще не было на свете. Нет сомнений, что в этой семье на таких добрых традициях воспитают еще не одно поколение достойных людей.

Мария ГАВРИЛОВА