«Архангельскхлеб» постоянно обновляет ассортимент продукции, но в рецептуре придерживается добрых традиций – использует натуральное сырье
Испечь хороший хлеб – это целое искусство. В столице Поморья уже почти 85 лет работает предприятие, которое владеет этим искусством в совершенстве, – «Архангельскхлеб».
Путь длиною в 85 лет
Своими истоками предприятие уходит в 1932 год, когда в нашем городе был построен первый хлебозавод. Он располагался на пересечении улицы Шубина с набережной и выпускал 40 тонн хлеба в сутки. В октябре 1935-го появился хлебозавод № 2 в Соломбале, выпускающий 60 тонн в сутки, а затем и еще два хлебозавода.
Одним из важнейших этапов в истории предприятия стала Великая Отечественная война. Хлебопеки трудились в три смены, их продукция шла в воинские части, госпитали и порт.
– Комбинаты имели ежемесячный план по производству «спецсухарей» для фронта. И если в январе 1941 года он составлял 900 килограммов, то в декабре 1942-го – уже 26 тонн. И это не имея ни крошки резерва, поскольку уже в первый месяц войны все запасы переданы на склады наркома обороны, – рассказывает об истории предприятия генеральный директор Светлана Лапшина. – В производство было внедрено «хлебное повидло», которое помогло спасти жизнь тысячам людей. В его основе была мука, сахар и жидкие дрожжи. Этот продукт восполнял недостаток белка и витаминов у истощенных людей, особенно у детей. В 1941 году хлебозавод
№ 2 начал выпускать в небольших количествах печенье «За Победу»…
За почти 85 лет у «Архангельск-хлеба» было немало больших и маленьких этапов, экспериментов и достижений. Знаковым можно считать 2001 год – предприятие стало народным, это означает, что работники имеют акции, являются собственниками и участвуют в распределении результатов своего труда.
Лучшие люди предприятия
Сегодня «Архангельскхлеб» – это два хлебозавода и автотранспортный участок. Здесь работает почти 600 человек. Есть и специалисты с большим опытом, и новички – пекари, тестоводы, дрожжеводы… Кстати, не раз случалось, что юные девушки устраивались на завод подсобными рабочими или уборщицами, впечатлялись производством, получали профессию кондитера и успешно вливались в дружный коллектив уже в новом качестве.
– Когда мы берем на работу молодежь, ставим в пару с более опытным человеком, чтобы была возможность перенять навыки, – рассказывает начальник отдела кадров Татьяна Воеводкина. – На предприятии работают династии, например, Антипины, Васильевы, Балацырь…
Несколько лет назад здесь появился стенд «Лучшие люди предприятия».
– Само время подвело нас к тому, что нужно выделять самых лучших. У нас есть свой профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается во второе воскресенье октября. В этот день сотрудников награждаем грамотами и вручаем денежное поощрение. Но вот такой доски почета не хватало. Это хорошая мотивация, люди стремятся попасть на этот стенд и очень радуются, увидев на нем свои фотографии. Кто будет удостоен такой чести, решают сами работники на совете трудового коллектива, – говорит Татьяна Валерьевна.
Секрет настоящего хлеба
Ежедневно «Архангельскхлеб» выпускает порядка 200 наименований продукции, от классических буханок «Дарницкого» и батона «Нарезного» до различных кондитерских изысков.
Хлеб «Дарницкий» можно делать как на прессованных дрожжах, так и на жидкой ржаной закваске. Второй путь более сложный, трудоемкий и дорогостоящий, но предприятие выбрало именно его. Ведь хлеб получается натуральный, настоящий.
– Наше предприятие стоит на страже здоровья потребителей. Мы не добавляем ни улучшителей вкуса, ни разрыхлителей, ни искусственных красителей. Используем натуральные ингредиенты, – говорит коммерческий директор Наталья Фатеева. – Сегодня такой технологии практически нигде нет, большинство работает на быстром способе приготовления хлеба, а это совсем не то. Мы одни из немногих, кто печет хлеб таким способом – вообще не используя прессованных дрожжей. Никакой другой продукт не содержит такого количества микро– и макроэлементов, как «Дарницкий».
В «хлебном ряду» регулярно появляются новинки, например «Тыквенно-морковный», «Бородинский», «Старосельский», «Шотландский с черносливом»… Хлеб самый разный, зато качество на одинаково высоком уровне.
Соблюдению технологии и качеству на предприятии уделяется пристальное внимание. Здесь есть своя аккредитованная лаборатория, которую возглавляет Елена Немшилова. Елена Александровна – увлеченный своим делом человек и опытный специалист. Работает здесь с 1984 года, прошла путь от машиниста тесторазделочных машин до начальника производства. Производственно-технологическую лабораторию на предприятии возглавляет уже третий год.
– Чтобы выпустить хороший продукт, прежде всего должно быть качественное сырье. Вся поступающая к нам мука проверяется в лаборатории и попадает на производство, только если соответствует ГОСТам, – рассказывает Елена Александровна. – На производстве также все строго. На весь ассортимент выпускаемой продукции имеется рецептура и технологические инструкции, люди работают строго в соответствии с ними. На каждой линии стоит дозировочная аппаратура, поэтому такого, что не доложили сахара или муки, просто не может быть. Аппаратура постоянно проверяется и проходит техобслуживание.
Чем меньше срок годности, тем лучше
К запуску новых продуктов здесь относятся с большим энтузиазмом.
– Отдел маркетинга предлагает новые виды продукции, ориентируясь на покупательский спрос. Мы подбираем рецептуры, потом проводим дегустацию, в которой участвуют работники всех отделов. И только если все одобрят, новинка запускается в производство. Бывает, что работники сами подсказывают идеи, – люди же путешествуют, пробуют различную продукцию. Однажды мы за месяц сразу пять новых тортов запустили, – говорит Елена Немшилова.
По популярности у архангелогородцев тортам ничуть не уступает мармелад. Мармеладное производство на предприятии появилось более 30 лет назад. Особенность его в том, что основу всеми любимого лакомства здесь составляет агар-агар – натуральный продукт, полученный из водорослей Белого моря и образующий в водных растворах плотный студень.
– При изготовлении мармелада – как на агаре, так и на пектине – важно четко соблюсти технологию производства: выдержать правильную последовательность сырья и температуры при варке сиропа, – рассказывает Елена Немшилова. – Мы подобрали свою технологию. Мармелад «Трехслойный» – он из сборника рецептур, с него мы начинали. А сейчас разработали свой большой ассортимент: у нас есть мармелад с имбирем, на наших северных ягодах – клюкве, мармелад в шоколаде. И на этом не останавливаемся, у нас много задумок.
Архангельский мармелад в этом году был представлен на конкурсе «Вкус качества» в Москве и отмечен высокой наградой. А в декабре предприятие намерено поучаствовать со своим мармеладом в новогодней ярмарке в Санкт-Петербурге.
«Архангельскхлеб» также выпускает пряники, баранки, печенье, козинаки, щербет, зефир, кексы.
– Очень любят покупатели суфле в шоколаде, мы его делаем на сливочном масле, тогда как большинство производителей уже перешло на маргарин, – рассказывает Елена Немшилова. – И у нашего щербета есть свои достоинства: срок годности всего десять дней, тогда как чаще всего до полугода. Это потому, что мы как работали по классической схеме, так и работаем, не делаем никаких искусственных добавок. С пряниками та же ситуация: срок реализации 20–30 дней.
Новое оборудование и большие планы
«Архангельскхлеб» не только расширяет ассортимент продукции, но и обновляет оборудование. За последние несколько лет были модернизированы все производственные процессы – от получения сырья до выхода готовой продукции.
– Проведена реконструкция склада бестарного хранения муки, автоматизированы процессы растаривания и дозирования муки. На тестомесильном оборудовании установлены сверхточные дозаторы.
– У нас запущена в эксплуатацию новая комплексно-механизированная линия для производства батона «Нарезного» производительностью 960 килограммов в час. Установлена финская система охлаждения на базе кулера, который позволяет равномерно охлаждать хлеб. Приобретена автоматизированная немецкая линия по нарезке и упаковке хлебов, запущены горизонтальная и вертикальная упаковочные машины. Мы также приобрели тестоделительную машину и два тестоделителя, котел для приготовления мармелада, две машины для мойки лотков, бараночный автомат, – рассказывает генеральный директор Светлана Лапшина. – У нас открыта сеть фирменных магазинов «Золотая Нива», которая на сегодняшний день насчитывает 30 магазинов. Именно там мы имеем возможность полностью представить весь ассортимент выпускаемой продукции. У нас много интересных проектов по модернизации предприятия, ведь удел сильных – двигаться вперед, опережая других, рискуя и выигрывая!
Анастасия НИКОЛАЕВА