Вернуть художника миру

Культура

14 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения «художника вечных льдов» Александра Борисова

Творчество Александра Борисова наполнено арктическими мотивами, «художник вечных льдов» – так его называют. К юбилею нашего талантливого земляка был подготовлен целый комплекс мероприятий, одним из которых стала встреча исследователей творчества Борисова в Музее художественного освоения Арктики, всероссийская конференция «Александр Борисов – художник и гражданин».

Александр Борисов совершил несколько опасных экспедиций в Арктику, из которых привез более 250 этюдов и картин. Исследователи творчества художника обсудили на конференции спорные факты его биографии, вклад в развитие Архангельской области и уникальность манеры письма.

Николай Литау, яхтенный капитан, кавалер ордена Мужества и действующий член Русского географического общества, совершил арктическую экспедицию по следам Александра Борисова.

– В 2010 году мы начали новую серию исторических плаваний путями Седова, Брусилова, Русанова, – рассказал он. – В 2010 году исполнялось 100-летие плавания Русанова вокруг Новой Земли. Мы решили: раз идем в эти края, нельзя забывать и о Борисове. Мы посетили места, где он работал: остров Вайгач, Новую Землю, остров Колгуев. В экспедицию с нами отправилась фотограф Анна Золотина и художник Анатолий Семенов, они отразили в своих работах те же места, что запечатлел Борисов. По итогам экспедиции предполагалось открыть выставку, где были бы представлены полотна Борисова и современные арктические пейзажи. Пока, к сожалению, воплотить эту идею в жизнь не получилось.

– Мы надеемся, что юбилей Борисова будет всплеском интереса к Музею художественного освоения Арктики, это может стать толчком для развития туризма в нашей области и для развития города в целом, – отметила Дарья Эрдман, старший научный сотрудник Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». – Мы должны отстаивать интересы Борисова – это задача нашего музея.

А отстаивать их действительно стоит, ведь при жизни Александр Борисов был известен во всем мире, сейчас о нем говорят лишь на его родине – в Архангельской области.

– Борисова я считаю классиком русской живописи, это художник, который получил мировую известность, и сейчас главная для нас задача – вернуть этого художника обществу, вернуть его миру, – объяснил Валерий Страхов, народный художник России, член-корреспондент Академии художеств. – А для этого нужно, во-первых, восстановить экспозицию в Третьяковской галерее, где раньше Борисову было посвящено два зала. 150 лет Борисова не отмечал ни Русский музей, ни Третьяковская галерея, среди художественных альбомов в музеях Москвы и Петербурга не увидишь альбома Борисова. Художника с мировым именем «понизили» до регионального. Нельзя держать в запасниках такие козыри по поводу арктических территорий, которые сейчас являются спорными, картины Борисова должны висеть в музеях и говорить всем, что арктические территории освоены нашими людьми. Художника хорошо знают труженики Севера, полярники, капитаны ледоколов, его имя должно достойно звучать в нашей культуре.