Почему у брюк не может быть пары?

Наталья Захарова

Числительные – самая немногочисленная часть речи, но вызывающая у носителей языка немало трудностей. Может, это связано с тем, что числа принято записывать цифрами и потому зрительная память, формирующая навыки грамотной речи, здесь не работает. А слуховая в этом случае не всегда выручает, ведь далеко не каждый может похвастаться образцовым произношением.

«Наш язык – это важнейшая часть
нашего общего поведения в жизни.
И по тому, как человек говорит,
мы сразу и легко можем судить
о том, с кем мы имеем дело…»
Д. С. Лихачев

В прошлый раз мы уже затрагивали тему склонения числительных и сегодня продолжим разговор об этой непростой части речи.

Дроби – первое, на что хотелось бы обратить внимание. И в устной, и в письменной речи нередки сочетания типа: «дорога длиной 6,7 километров», «высота – 11,05 метров», «51,7 процентов», «5,6 рублей». Но такое употребление ошибочно. Ведь если проговорить дробное числительное, то получится: «шесть целых семь десятых (чего?) километра», «одиннадцать целых пять сотых (чего?) метра», «пять целых шесть десятых (чего?) рубля» и так далее – то есть существительным здесь управляет именно дробная часть, а не целое, поэтому оно и ставится в форме единственного числа родительного падежа. То же и с квадратными километрами и квадратными метрами: «8,4 квадратного километра/квадратного метра».

«Столетие» – почтенный возраст, поэтому если поздравлять юбиляра, то – со «столетием», а не «сталетием». Так же как и со «стопятидесятилетием», к примеру, какую-то организацию – не «стапятидесятилетием». Хоть «сто» и склоняется при самостоятельном употреблении, но в составе сложных слов не изменяется.

«Мы работали полтора суток, полторы суток, полутора суток» – как только не соединяют два этих слова. На самом деле в русском литературном языке существует выражение «полтора суток», но все же употреблять его не рекомендуется, потому что в именительном падеже числительное «полтора» управляет существительным в единственном числе («полтора дня»). А так как слово «сутки» не имеет формы единственного числа, лучше сформулировать мысль немного иначе: «Мы работали в течение полутора суток», «полтора дня», «36 часов» и так далее.

Кстати, числительное «полтора» некоторые и вовсе не считают нужным склонять, хотя это достаточно просто. Ведь оно имеет только две формы: «полтора» и «полутора». Поэтому верно: «Построить дом в полутора километрах от города» – не «в полтора» или «в полуторах».

Его собрат «полтораста», что означает 150, изменяется по такому же принципу: «в полутораста метрах», «полутораста километрами» и так далее.

Достаточно распространенное выражение, но выходящее за рамки литературного языка, – «пара брюк». Говоря об одежде, слово «пара» нормативно употреблять, только если речь идет о двух одинаковых предметах, составляющих пару (ботинки, носки, рукавицы и прочее). То есть вы можете купить «пару сапог», надеть «пару чулок». А вот такие сочетания, как «пара брюк», «пара штанов» или «пара шортов», неверны (к слову, «шорт» и «шортов» – равноправные варианты), ведь каждая из этих вещей не парный предмет, а состоящий из двух одинаковых частей. Дело еще и в том, что собеседник, когда ему сообщают о «паре брюк», может не понять, идет речь об одном предмете гардероба или о двух. Так что варианты следующие: «одни брюки», «двое брюк» или «две штуки брюк».

Числительное может быть и частью названия какого-либо праздника. В этом случае важно поздравить человека, к примеру, не «с Восьмым мартом», а «с Восьмым марта», не «с 23 Февралем», а «с 23 Февраля», «с Первым сентября» – не «сентябрем». В формуле «число плюс месяц» существительное, обозначающее этот месяц, всегда имеет форму родительного падежа: «Дом будет построен к первому декабря».