Воспитать патриотов Родины

Люди и события

Состоялся областной педагогический форум «Кадетство – выбор юных»

Такой форум впервые прошел в Архангельске в минувшие выходные. Его участники обсудили перспективы дальнейшего развития кадетского движения и патриотического воспитания школьников в регионе.

Торжественное открытие состоялось в актовом зале Архангельского морского кадетского корпуса, который стал ресурсным центром кадетского образования всей области. Здесь 574-02собрались руководители и воспитатели кадетских классов, педагоги-организаторы ОБЖ, руководители военно-патриотических объединений, директора школ области, их заместители по воспитательной и учебной работе, а также специалисты муниципальных органов управления образования. Всего в форуме поучаствовали более 60 педагогов из десяти муниципальных образований региона.

– Кадетство – целый период в жизни молодых людей, связанный с особым образом их обучения и воспитания. Причем выбор кадетства должен быть осознанным, так как он во многом определяет их настоящее и будущее. Кадетское образование, уходящее своими корнями в царскую Россию, получило свое второе рождение в России современной, и это не случайно. Когда вокруг столько соблазнов, когда информационное поле переполнено клеветой и попыткой дискредитации нашего государства, есть опасность утратить нравственную опору общества, ценностные ориентиры, связанные с патриотизмом, любовью к Отечеству, верой в его будущее. Кадетское образование напрямую призвано решать задачу воспитания патриотов Родины, – приветствовал участников события губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Глава региона также вручил благодарности педагогам из районных школ за вклад в патриотическое воспитание.

574-03В Поморье при поддержке региональной и муниципальной властей количество кадетских классов растет с каждым годом. Министр образования и науки региона Игорь Скубенко рассказал, что сегодня 3640 человек обучаются в 158 кадетских классах, которые открыты в 62 школах области. Направления в учебе разные: спасательное, военно-спортивное и морское дело, безопасность дорожного движения и юриспруденция.

В программе форума работали тематические площадки, где педагоги обсудили взаимодействие образовательных организаций с силовыми структурами и общественными объединениями, содержание и совершенствование образовательных программ военно-патриотической направленности. Также на базе Института комплексной безопасности САФУ и Архангельского морского кадетского корпуса прошли мастер-классы по отработке практических навыков обеспечения безопасности, строевой и огневой подготовкам, оказанию первой медицинской помощи и другие. Кроме того, педагогам рассказали о деятельности детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и движении «Юнармия».

По итогам работы форума, который завершился 20 ноября, планируется создать региональный совет руководителей патриотических объединений и организаторов кадетских классов.

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС