Дворы для благоустройства молодежь найдет в соцсетях

Городское хозяйство

Молодые активисты Архангельска обсудили с Игорем Годзишем проекты благоустройства городской среды

«Все в наших руках» – проект с таким названием разработала «Молодая Гвардия Единой России» совместно с некоммерческой организацией «Наш город». Активисты планируют благоустроить дворовые проезды, превратить остановочные павильоны в арт-объекты, установить в городе необычные антивандальные урны и наладить процесс сбора и утилизации опасных отходов: энергосберегающих ламп, аккумуляторов и батареек.

Встреча молодых активистов с главой города прошла уже второй раз, и, если на первой встрече обсуждались лишь идеи, в этот раз речь шла о практической стороне вопроса, о конкретных шагах, которые необходимо предпринять для реализации задумок ребят.

Одно из ключевых предложений молодежи – собственными силами благоустроить территорию дворов и дворовых проездов и привлечь к этому делу непосредственно жителей города.

– Мы уже провели такие мероприятия в Соломбале: на Кедрова, 24 и на улице Фрезерной вместе с жителями прибрались во дворах, потом подогнали технику и отсыпали проезды, – рассказал руководитель городского отделения «Молодой Гвардии Единой России» и НКО «Наш город» Дмитрий Онучин. – Мы хотим объявить конкурс в социальных сетях, найти дворы, где своими силами можем оказать помощь и, главное, где участие в этом готовы принимать сами жильцы. Мы готовы провести такую работу в каждом округе.

– Мы действительно хотим показать, что все в наших руках, на сегодняшний день благодаря нашему взаимодействию с администрацией города мы не встречаем барьеров, да и от жителей мы получаем такую серьезную поддержку, какой не ожидали, – добавил руководитель «Молодой Гвардии Единой России» по Архангельской области Станислав Косач. – Чтобы все понимали, сейчас мы благоустраиваем дворы за счет собственных сил и средств, привлекая компании-партнеры, но нам необходим административный ресурс, чтобы найти материал, а именно асфальтную крошку, чтобы можно было отсыпать проезды.

Заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин пообещал, что с материалом для отсыпки проездов у ребят проблем не возникнет, а глава города Игорь Годзиш отметил, что инициативу молодежи можно объединить с программой по ремонту дворовых проездов.

– Город берет на себя вопросы восстановления дорог, а через вас мы привлечем жителей к дополнительному благоустройству территорий, пусть это будут какие-то небольшие изменения, но тем не менее в комплексе мы получим благоустроенный, чистый двор и порядок на территории, – сказал он.

Другое предложений ребят – превратить остановочные павильоны в арт-объекты, предоставив их в качестве «холстов» уличным художникам. Подобные проекты уже не раз реализовывались на территории Архангельска, яркие граффити, гармонично вписавшиеся в городскую среду, можно встретить на парапете набережной, на доме по адресу: Ленина, 2. В стиле стрит-арта молодежь предлагает оформить и мрачные бетонные остановочные павильоны, построенные еще в советские годы. Но, прежде чем предоставлять их в качестве «холстов» граффити-художникам, нужно привести павильоны в порядок.

– Необходимо выполнить ремонтные работы, где-то установить ограждения, где-то скамейки, где-то подправить металлоконструкции, а уже задача ребят – разработать дизайн-проекты, – отметил Игорь Годзиш.

– По ряду остановочных павильонов задачи подрядным организациям по ремонту поставлены, в основном это мелкие повреждения, никаких проблем с их устранением нет, – пояснил Виталий Акишин. – В течение июня ремонтные работы будут завершены – и уже можно будет запускать проект.

– Мы приглашаем ребят принять участие в конкурсе проектов «Доброму городу – добрые дела», они могут получить грант, софинансирование проекта благоустройства города на сумму до 100 тысяч рублей, – предложила начальник управления культуры и молодежной политики Наталья Зарубина. – Это интереснейший проект, думаю, конкурсная комиссия оценит идею активистов.

Также ребята предложили установить в городе дизайнерские арт-объекты.

– Студенты САФУ – будущие ландшафтные дизайнеры – разрабатывают проекты по размещению в городе арт-объектов, которые представят на суд администрации и общественности, – объяснил Станислав Косач. – Кроме того, к нам обратился талантливый автор, который создает арт-объекты из автомобильных деталей.

Заместитель главы города – руководитель аппарата администрации Николай Евменов предложил организовать выставку этих арт-объектов в рамках городских праздников.

Давно назрела в городе проблема с урнами, установленными в общественных местах. Зимой их засыпает снегом, поэтому по весне  мусор приходится собирать по всей территории. Чтобы решить эту проблему, ребята предложили устанавливать в городе урны «нового формата», они продемонстрировали пилотный образец – достаточно объемный, но компактный металлический шкаф, который планируется закреплять на опорах наружного освещения, леерном ограждении или просто на земле, но обязательно на опоре. Содержимое такой антивандальной урны уже никак не попадет обратно на городские улицы.

– Что касается их изготовления, в Архангельске и Северодвинске есть профессиональные училища, где обучают сварщиков. Если министерство образования рекомендует в  учебный процесс включать изготовление этих изделий, ребята смогут не просто отрабатывать практические навыки, но и приносить пользу городу, – объяснил активист «Молодой Гвардии Единой России» Александр Сердак. – Надеюсь, что в дальнейшем проект вырастет в региональный, его можно будет распространить на крупные города области.

Кроме того, ребята предложили установить в городе специализированные экобоксы для сбора опасных отходов: энергосберегающих ламп, батареек и отработанных аккумуляторов. Правда, сбор и утилизация таких отходов строго регламентированы законом, поэтому в отличие от остальных молодежных проектов эту идею необходимо еще более тщательно проработать.


Анна СИЛИНА