Ломоносовская премия присуждена мне за цикл работ по экологическим проблемам освоения минеральных ресурсов региона и направлениям их решения. Я представил результаты своей деятельности более чем за 20 лет. А разработкой природосберегающих технологий, которые находят применение в Архангельской области и Ненецком автономном округе, занимаюсь еще дольше.
Как 250 лет тому назад прозорливо писал наш земляк академик Михаил Васильевич Ломоносов, северная земля богата полезными ископаемыми: это алмазы, нефть, природный газ, подземные воды. Их освоение требует бережного подхода. Разрабатывать, добывать эти богатства важно с минимальным ущербом для окружающей среды. У моей работы две задачи, два направления. Первое – обоснование теоретических подходов по комплексной оценке факторов воздействия на экологию, прогнозирование такого воздействия и его снижение. И второе – практические предложения, направленные на минимизацию ущерба природе при разработке минерально-сырьевых ресурсов.
Вышеупомянутые подходы обоснованы и изложены в пяти монографиях, под моим руководством защищены восемь кандидатских диссертаций, получены патенты на целый ряд изобретений. А самым главным практическим результатом я считаю подготовку и выпуск специалистов, которые воспитаны и имеют активную гражданскую позицию с точки зрения экологической грамотности.
Я сам производственник, более 20 лет проработал в «Архангельскгеологии». Участвовал в поисках и открытии алмазных месторождений Архангельской области, будучи руководителем крупной геофизической экспедиции. Были в моей биографии такие этапы, как участие в поиске подземных вод, а также в поисках и разведке нефтяных месторождений НАО. Кандидатскую и докторскую диссертации я защитил, работая на производстве. В университет пришел в 2004 году в достаточно зрелом возрасте.
Работа с молодежью с моей точки зрения весьма интересна. Студенты всегда чувствуют, кто перед ними – лектор с большим производственным опытом или доморощенный теоретик. Когда я говорю о каких-то проблемах, существующих в освоении минеральных ресурсов и в области защиты окружающей среды, я понимаю эту тему, в том числе с точки зрения производственника, представляю, как надо действовать. Привожу примеры, связанные с освоением конкретных месторождений. Я считаю, что теория, совмещенная с практикой, более полезна. И студенты это воспринимают хорошо, интересуются и стремятся развиваться в этом направлении – продолжают учебу в магистратуре, аспирантуре. Есть немало перспективных ребят с хорошим потенциалом, у нас грамотная и целеустремленная молодежь, которая в будущем придет работать в эту отрасль.