Единая мультикарта: и проезд в автобусе, и обед в школе

Городское хозяйство

Единой мультикартой, или по-другому социальной картой, можно будет оплачивать проезд в транспорте, школьное питание, держатель карты сможет участвовать в проектах лояльности, то есть получать скидки в магазинах, торговых сетях. Ну а для студентов мультикарта дополнительно будет служить электронным пропуском и предоставлять доступ к ресурсам образовательных учреждений

Проект «Социальная карта жителя Архангельской области» уже запущен, введение в городе автоматизированной системы учета оплаты проезда на автобусах рассматривается, как первый этап его реализации. С первого марта этого года данная система начала работать на общественном транспорте города, в настоящее время почти 29 тысяч горожан, имеющих право на льготный проезд в автобусах, получили электронные транспортные карты. В перспективе карта может быть использована в Северодвинске и Новодвинске, а также на пригородном транспорте и речных перевозках.

– Создание условий для обеспечения транспортного обслуживания населения автомобильным и городским наземным транспортом при регулярных перевозках пассажиров и багажа с помощью информационно-коммуникационных технологий – это новый виток развития транспортной отрасли в городе, – считает Петр Чечулин, директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры.

Сейчас более 85 процентов общественного транспорта в Архангельске оснащено валидаторами,  в перспективе в автобусах большой вместимости планируется использовать стационарные системы оплаты проезда.

– Также до конца 2017 года в Архангельске планируется запустить коммерческий и школьный электронные проездные билеты, – рассказал Алексей Яценко, директор Центра информационных технологий администрации города. – Пополнить их, то есть приобрести дополнительные поездки, можно будет через специализированные пункты, которыми могут стать киоски «Роспечати», а также через терминалы самообслуживания, банкоматы, интернет-сервисы или при помощи SMS. Электронным проездным можно будет оплатить поездку на городском, пригородном, межмуниципальном и речном транспорте не только на территории Архангельска, но и по всей области. Школьный электронный проездной билет позволит рассчитаться еще и за обед: система оплаты питания специальными картами уже есть во многих школах Архангельска и Новодвинска.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ