Инъекция от плохого асфальта

Городское хозяйство

На улицах Архангельска идет дорожный ремонт и проверка качества выполненных в предыдущие годы работ

Ремонт объектов дорожной инфраструктуры в 2017 году будет вестись по нескольким направлениям. На эти работы запланировано в общей сложности 286 миллионов рублей. Об этом на сессии гордумы рассказал директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации Архангельска Петр Чечулин.

Ямочный ремонт в рамках муниципального контракта, заключенного на 35,9 миллиона рублей, на улицах Архангельска уже идет. С апреля по настоящий момент подрядчиком ЗАО «АГСУМ» выполнены работы на 68 участках общей площадью 1460 квадратных метров дорожного полотна.

Так, на проспекте Обводный канал устранены дефекты дорожного полотна от улицы Гагарина до Комсомольской. Также был приведен в порядок участок Новгородского проспекта – от улицы Розы Люксембург до Северодвинской. В Северном округе ямочный ремонт проводится на улице 40 лет Великой Победы и по маршрутам движения автобусов – на улицах Добролюбова, Химиков, Малиновского и Партизанская.

На данный момент работы выполняются с применением литой асфальтобетонной смеси. Наступление благоприятных погодных условий, а именно повышение температуры воздуха до отметки плюс 10, позволит применять струйно-инъекционный метод. Эта технология используется для профилактического асфальтобетонного покрытия – как для заделки неглубоких трещин, так и значительных выбоин.

Главная задача здесь не только устранение деформаций, превышающих нормативные размеры, но и консервация небольших выбоин, выкрашиваний, трещин, для исключения попадания в них воды. Разрушение асфальтобетона происходит в геометрической прогрессии, и небольшая трещина при поступлении воды и значительных динамических нагрузках уже в следующем сезоне увеличится в размерах в несколько раз. Технология выполнения работ струйно-инъекционным методом такова: место ремонта вычищают, освобождают от кусков асфальта, щебня, пыли, грязи, илистых отложений. При необходимости просушивают. Затем место ремонта подгрунтовывают битумной эмульсией. Заполняют мелким щебнем‚ предварительно обработанным битумной эмульсией в камере смешения машины. Присыпают необработанным щебнем.

Тот же муниципальный контракт предусматривает ремонт дорог картами. Планируется обновить «дорожную одежду» площадью 16 тысяч квадратных метров. Ремонт картами предполагает целый комплекс работ. На первом этапе подрядчик выполняет фрезерование поврежденного асфальтобетонного слоя, при необходимости устраивается выравнивающий слой. После этого укладывается верхний слой, в нашем случае предусмотрено два вида асфальтобетонов: для наиболее загруженных улиц – ЩМА-20, а также Тип Б Марка 1.

В прошлую пятницу начали ремонтировать проезд Приорова от улицы Гайдара до Воскресенской общей площадью 3800 квадратных метров.

Ремонт картами также будет произведен на следующих объектах:

– улица Павла Усова на участке от Московского проспекта до Ильинской;

– проезд в районе здания по адресу: Талажское шоссе, 1, корпус 3, строение 1;

– улица Стрелковая на участке от дома № 28 до Московского проспекта;

– улица Володарского от проспекта Троицкого до Ломоносова;

– улица Поморская на участке от проспекта Чумбарова-Лучинского до Ломоносова;

– улица Вологодская – от дома
№ 32 до проспекта Советских Космонавтов;

– спуск с Северодвинского моста в районе АЗС «Татнефть»;

– набережная Северной Двины от улицы Гагарина в сторону здания таможни;

– перекресток улиц Нагорной и Гайдара.

60 миллионов рублей из муниципального дорожного фонда пойдет на ремонт дворовых территорий и проездов к ним. Были определены 53 объекта общей площадью 54 тысячи квадратных метров в восьми городских округах.

– При формировании перечня были в первую очередь определены лимиты средств исходя из численности населения в каждом округе, а также учтены объекты, ремонт которых не был завершен еще в 2013 году в Северном и Маймаксанском округах. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры, ремонтно-строительные работы планируются в августе и сентябре, возможно, успеем начать в июле, – сообщил Петр Чечулин.

Порядка 50 миллионов рублей выделено из регионального бюджета на строительство проезда Сибиряковцев в обход областной больницы. В результате конкурсных процедур определен подрядчик – ООО «Севзапдорстрой», он уже приступил к работе. Общая стоимость реализации этого проекта составляет порядка 235 миллионов.

За счет дополнительно выделенных средств из областного бюджета (100 миллионов) и городской казны (40 миллионов) планируется обновить 11 объектов общей протяженностью 8,5 километра. Проектно-сметная документация по ним уже готова. Речь идет о следующих улицах:

– Урицкого – от улицы Тимме до Обводного канала;

– Стрелковая – от улицы Октябрят до Павла Усова;

– Розинга;

– Вельская – от Ильинской до Первомайской;

– Тыко Вылки;

– Комсомольская – от Троицкого проспекта до Обводного канала;

– Гагарина – от проспекта Дзержинского до здания швейной фабрики;

– Новгородский проспект – от Воскресенской до Поморской;

– Никитова – от Ленинградского проспекта до улицы Воронина;

– Советская – от улицы Мещерского до Терехина;

– Дачная – от Ленинградского проспекта до Окружного шоссе.

На особом контроле в департаменте транспорта, строительства и городской инфраструктуры стоит качество ремонтных работ, выполненных с 2014-го по 2016 год. На сегодня обследовано 56 объектов из 103. Как пояснил Петр Чечулин, на 14 из них дефектов не выявлено, на 37 – незначительные дефекты и на пяти – значительные, они будут устранены по гарантии.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Кирилл ИОДАС