Управляет кораблем капитан, а остальные моряки помогают

Люди и события

Первого июня страна отмечает День Северного флота России. Воспитанники подготовительной группы детского сада № 100 «Ельничек» (Рейдовая, 1) рассказали нам, почему этот флот называют Северным и вообще о том, как проходят будни моряков

Настя НИКАНДРОВА

629-16

– Моряки управляют кораблем, чтобы он был в порядке и не затонул. Еще моряки на корабле прибираются. Корабль плавает по делам, например, если груз нужно отвезти куда-то. Северным флот называют потому, что корабли отпускают на Север. Но лучше в теплых странах плавать, потому что на Севере надо тепло одеваться. На корабле есть каюта, где моряки отдыхают, спят и живут, это как бы маленькая комната. И есть камбуз – это маленькая кухня.
Ваня ДОРОНИН

629-17

– Моряки грузят на пароход кирпичи, доски, продукты, коробки, и корабль плывет, куда его послали. Есть еще пассажирские корабли, они называются лайнеры. Плавать на таком корабле – как будто отпуск. А военные корабли охраняют нашу границу и проверяют паспорт у всех, кто плывет на других кораблях. Есть Северный флот, его так называют потому, что на Севере много холода, ветра, замерзает вода. Когда это случается, моряки  вызывают ледокол – это корабль, который ломает лед.
Вика СПЕВАКОВА

629-18

– Флот Северный потому, что мы живем на Севере, корабли плавают по Северной Двине, по Белому мору. Мой дедушка тоже моряк, рассказывал мне, что на корабле есть палуба, мачта, штурвал, якорь, парус, каюта. Якорь нужен, чтобы останавливаться: если хочешь кушать, а ничего нет, можно остановить корабль и поймать рыбу. Корабли бывают разные, есть пароход, баржа, парусник, подводная лодка, которая нужна, чтобы спрятаться от врагов, когда идет война.
Глеб САДКОВ

629-19

– Флот – это много кораблей. Корабли нужны, чтобы защищать Родину от врагов. Сейчас врагов у нас нет, поэтому военный флот просто смотрит, чтобы никакие корабли не напали на нас, они охраняют страну. Северным флот называется потому, что корабли по Северному полюсу плавают. Управляет кораблем капитан, а остальные моряки помогают, чтобы он не ошибся. Едят на корабле рыбу, которую сами поймали. Я не был на настоящем корабле, но мне бы хотелось.
Оля РЕУТ

629-20

– Северным флот называют потому, что корабли на Севере. Им здесь тяжело, потому что холодно, много льда и снега. Приходится растапливать лед, чтобы его расколоть, это делает корабль – ледоход. В море есть и другие опасности, например, могут появиться акулы или может случиться шторм – это когда сильно плюхается вода, гроза и дождь.
Дима ХАМИДУЛИН

629-21

– Военные корабли нужны, чтобы воевать с врагами. Наш флот называется Северным, потому что он находится на Севере, здесь есть Белое море, Северная Двина. Корабли заходят в Архангельск, в Северодвинск, Новодвинск. Обычно на кораблях моряки ловят рыбу, перевозят грузы и заправляют другие корабли. Я знаю, что есть корабли «Святой Павел», «Святой Петр»… Есть теплоходы, ледоколы, танкеры – если у одного корабля закончилось топливо, танкер может его заправить.
Настя ХАРЛОВА

629-22

– Корабли путешествуют по морю, чтобы знать, что есть вокруг, например, они исследуют ракушки разного вида. А еще моряки на корабле драят палубу, бывает, готовят. В Архангельск корабли приходят, чтобы получать грузы. Военный флот нужен, чтобы доставлять вещи на войну. Сейчас мирное время, поэтому корабли военного флота готовятся к сражениям, загружают одежду, еду, обувь.