Отопительный сезон и единые квитанции

Городское хозяйство

В администрации Архангельска прошло совещание по взаимодействию в сфере коммунальных услуг

Специалисты профильных департаментов, депутаты облсобрания, представители регионального министерства ТЭК и ЖКХ, Фонда капремонта и расчетного центра обсудили актуальные вопросы по обеспечению коммунальными услугами жителей города.

Как сообщила зам. главы Архангельска по городскому хозяйству Елена Петухова, отопительный сезон проходит в штатном режиме. Но проблему с двумя теплоснабжающими компаниями решить не удалось – у них отсутствуют лицензии, при этом собственники не предпринимают действий для их получения. К решению вопроса привлечены правоохранительные органы.

Второй важный вопрос – координация проведения капремонта домов, многие из которых деревянные.

– Будет правильно, прежде чем включать дом в краткосрочный план проведения капитального ремонта, проводить экспертизу его технического состояния, – отметил директор Фонда капитального ремонта области Александр Бараев.

Начальник управления ЖКХ и энергетики департамента городского хозяйства Игорь Стуков сообщил, что управляющие компании зачастую дистанцируются от участия в процессах, связанных с капремонтом обслуживаемых ими домов. Чтобы взаимодействие осуществлялось в оперативном режиме, в городской администрации будут дважды в месяц проводиться планерки с участием представителей Фонда капремонта, УК, подрядных организаций, которые непосредственно выполняют работы в рамках капремонта домов, и по необходимости представителей ресурсоснабжающих предприятий. Как отметила депутат областного Собрания Валентина Попова, к этой работе готовы подключиться и члены комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству в облсобрании.

Участники совещания заслушали сообщение генерального директора «Центра расчетов» Дмитрия Корельского о работе по введению единой платежной квитанции на оплату коммунальных услуг. В настоящее время большинство ресурсоснабжающих компаний, ТСЖ и УК заключили соответствующие договоры с «Центром расчетов». Тем не менее свой расчетный центр до сих пор функционирует у «ТГК-2» и к работе не подключились некоторые УК. Поскольку на федеральном уровне поставлена задача – создать удобный единый документ для оплаты коммунальных услуг населением, работа по объединению всех платежей в одной квитанции будет продолжена во взаимодействии с муниципалитетом, региональным правительством и областными депутатами.

Кроме того, на совещание были приглашены представители УК «ТОРН-1» и инвестора, который планирует выкупить у этой компании долги перед ресурсоснабжающими и иными организациями. Как сообщил представитель компании-инвестора Артем Перевертайло, в настоящее время разработан план вывода «Торн-1» из процедуры банкротства, однако эта процедура является достаточно длительной.

В ходе совещания был намечен план дальнейшей работы по взаимодействию между администрацией города и правительством области, депутатским корпусом и организациями ЖКХ, сообщает пресс-служба городской администрации.