На четырех флотах и семи флотилиях

Люди и события

25 мая в Архангельске прошел митинг, посвященный 75-летию со дня образования Соловецкой школы юнг

Торжественное мероприятие состоялось у памятника Адмиралу флота Советского Союза Николаю Кузнецову, приказом которого в мае 1942 года и была создана Соловецкая школа юнг.629-13

В школе было всего три выпуска, в общей сложности – 4111 человек, соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях.

– Соловецкая школа юнг стала «кузницей морских кадров» в годы Великой Отечественной войны. Едва освоив азы морского дела, 14-17-летние ребята уходили воевать на корабли на замену погибшим морякам-краснофлотцам, – сказала Ольга Дулепова, начальник управления по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации города. – Мальчишки, прошедшие школу выживания на Соловках, рвались в бой, чтобы встать грудью на защиту Родины. Героизм соловецких юнг неоспорим: каждый четвертый юнга погиб. К сожалению, не все их подвиги нам известны, вероятно, новые страницы истории еще предстоит открыть. Вечная память юнгам, не вернувшимся с морских рубежей. Они навсегда останутся в наших сердцах. Глубокая признательность и низкий поклон тем, кому довелось живыми выйти из адского пламени сражений. Мы безмерно благодарны за ваш подвиг.

629-14От лица Российского военно-исторического общества и его председателя министра культуры Владимира Мединского участников митинга поприветствовал Сергей Ковалев, председатель регионального отделения РВИО.

– 75 лет назад приказ о создании Соловецкой школы юнг не предавался публичной огласке, но и без огласки тысячи ребят обратились в райкомы, горкомы комсомола с просьбой о зачислении в эту школу, после зачисления ребята принимали дисциплинарный устав ВМФ, – отметил Сергей Михайлович. – Я хочу рассказать две истории из жизни юнгашей. Наши юнги получали 8 рублей 50 копеек денежного довольствия в месяц, по их решению все эти деньги направлялись на оборону страны. В 1943 году в адрес Сталина была направлена телеграмма с просьбой о строительстве военного корабля – торпедного катера «Юнга», который впоследствии успешно воевал на Черном море. Вторая история – из воспоминаний юнги Зыкова. Перед строем юнг зачитали указ командования фронта о том, чтобы отправить на войну желающих, прозвучала команда: «Шаг вперед, желающие». Весь батальон сделал этот шаг. Дорогие друзья, наши юнги верно служили Родине на четырех флотах и семи флотилиях, и сегодня мы должны показать верность нашим отцам, дедам и прадедам, показать историческую правду, которую 629-15на  западе пытаются изменить.

На митинге выступил Анатолий Бутко, председатель Совета Архангельской областной общественной организации «Ветераны Северного флота».

– Дорогие друзья, братья, в этот праздничный день ветераны Северного флота искренне приветствуют и поздравляют всех, но прежде всего юнг Северного и других флотов, ветеранов войны, тыла, ветеранов ВМФ, – сказал Анатолий Николаевич. – Слово «юнга» – короткое, как выстрел, наполненное славой и легендами – живет еще с петровских времен. Наиболее ярко проявили себя юнги именно в период изнурительной, тяжелой Великой Отечественной войны. Их героизм, патриотизм, стремление сделать максимум во имя победы вынуждают нас склонить головы с благодарностью в память о тех, кто учился и служил в Соловецкой школе, всем 4111 юнгам мы благодарны за мир. Память о них всегда будет жить в сердце Российского народа.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС