«Только мужчин вернули с фронта, как уже обратно забирают…»

Люди и события

Капитолина Григорьевна Максимова вспоминает военные годы в Архангельске

Когда началась война, она была еще совсем ребенком, но картины тех лет навсегда врезались в память яркими воспоминаниями.

Семья Капитолины Григорьевны жила в деревне Повракула, мама днем работала в магазине, по вечерам вела ликбез в начальной школе, а отец, участник финской войны, не успев вернуться домой, практически сразу снова отправился на фронт уже Великой Отечественной. Дома осталась пожилая бабушка да маленькая Лина с братом.629-10

– Начало войны помню так: мама была в магазине, бабушка старенькая дома, соседи кричат вокруг: война, война, вот я и побежала к маме на работу, – рассказывает она. – Бежала, а в руках – соседская кукла, которую мне дали поиграть. Бежала по проулку, в котором всегда была лужа от одного забора до другого. В общем, в этой луже я утопила чужую куклу. К маме на работу прибежала в слезах – игрушку было жалко, а там женщины собрались, кричат, мол, только мужиков всех вернули, как уже обратно забирают. А еще отложились картинка в памяти, как военным строем солдаты уходят из города. Позже я написала стихотворение об этом: «Проходят знакомые дяди в шинелях/ Мы машем ручонками им из окна/ Не зная, что где-то далеко в траншеях/ Им жизнь оборвет эта злая война».

В детстве многое казалось странным и необычным, а оттого хорошо запомнилось. Например, Капитолина Григорьевна до сих пор вспоминает, что, когда к городу подлетали бомбардировщики, их шум был слышен издалека. одна из бабушек, если находилась на улице, постоянно падала на колени, закрывалась руками и причитала: пролетай мимо, пролетай мимо, у меня внуки. Ребенку казалось это странным, но на самом деле это очень яркий пример того, как страшно жилось в те годы.

Маленькая Лина с братом помогали матери: она взялась стирать бинты для госпиталя, который располагался в школе № 37. Эти бинты представляли собой полоски ткани, нарезанные из простыней.

– Мыло делали так: с братом сначала набирали вонючую, но мыльную жидкость – стоки целлюлозно-бумажного производства, затем смешивали ее с золой из печки и вместе с этим 629-11«мылом» замачивали бинты в старых деревянных бочках, воду в которых нагревали с помощью горячих камней. Потом бинты полоскали на речке, – рассказывает Капитолина Григорьевна.

В 1943 году с фронта вернулся отец, он устроился работать на лесозавод, куда иногда брал с собой детей.

– Я видела, как они работали. А еще довелось видеть, как работали пленные немцы, достраивали Дом культуры, сейчас это КЦ «Северный», – вспоминает она. – Немцы говорили нам «фрау гуд», конечно, мы не знали языка, но эту фразу понимали. Из дома мы постоянно приносили им картошку, а они взамен через забор протягивали игрушки из дерева, они мастерили их по ночам.

Девятое мая 1945 года не стало для семьи праздником, в этот день в госпитале от болезни умерла мама. Спустя десять лет Капитолина Григорьевна уехала из Архангельска, окончила училище при Харьковском театре. Потом судьба забросила ее во Владивосток, где 37 лет параллельно работала в военизированной пожарной охране Владивостокского порта и в театре им. Горького. В 2003 году вместе с сыном вернулась на родину в Архангельск.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС