От матроса до капитана

Люди и события

Матрос Геннадий Ермолин вместе с соловецкими юнгами ходил на кораблях в составе Северных конвоев

Геннадий Николаевич Ермолин родился в Архангельске в 1927 году. Отец работал начальником в «Экспорт-лесе», до этого был заместителем директора на 14-м лесозаводе. Мать была учителем начальных классов и преподавала английский язык.

Геннадий окончил школу как раз в год начала войны – в 1941-м,  направился на работу в колхоз, но вместе с друзьями подал документы в морской техникум. Немного проработал в колхозе, и его отозвали в техникум для сдачи экзаменов. Сдал успешно, стал учиться. В 1942 году проходил практику на пароходе «Сорока» матросом 2-го класса. А после окончания второго курса стал ходить на кораблях от Нарьян-Мара до Мурманска по всему побережью северных морей, они перевозили груз и воинов Советской армии, до четырехсот человек брали на борт. Корабли ходили в сопровождении конвоя. Загружались углем и шли на Новую Землю, где служили бункерной базой для других судов. Во время обстрела противники базу обходили стороной.

Затем курсанта вновь отозвали с судна для продолжения учебы, но получить морское образование ему так и не удалось – с третьего курса юношу исключили ввиду того, что его отца репрессировали. Геннадий Николаевич не стал отчаиваться и пошел работать матросом на пассажирские суда. Как раз в 1943-1944 годах юнги с Соловецкой школы проходили практику на кораблях «Мудьюг» и «Карелия», где работал матросом Геннадий Ермолин.

В 1945 году он окончил курсы штурманов малого плавания и работал в каботаже, ездил на приемку кораблей. Даже пару раз замещал капитана, ходил с курсантами в походы по всему побережью. Ну а после десяти лет в должности штурмана и сам дослужился до капитана, ходил на пассажирских судах по Баренцеву и Белому морям, работал в загранплавании на грузовых судах. Геннадий Николаевич морю посвятил 15 лет, пароходству в целом отдал 40 лет.

После выхода на пенсию стал заниматься общественной работой, в Совете ветеранов почти тридцать лет был старшим по группе ветеранов. Геннадий Николаевич Ермолин награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., «За трудовую доблесть», «300 лет морскому флоту», юбилейными медалями, знаками Северных конвоев.

Светлана КОРОЛЕВА