Наш «Зеленый марафон» – самый северный

Спорт

Архангельск в третий раз стал участником благотворительного проекта, в рамках которого проходят спортивные забеги в разных городах

Набережная Северной Двины в районе площади Мира в воскресенье днем больше напоминала большую спортивную арену. Перед началом забега здесь под энергичную музыку 629-02проходила массовая фитнес-разминка, участники и болельщики фотографировались с плакатами «Куда все бегут?», «Мы – команда лидеров», «Спортсменка! Комсомолка! Красавица!».

Дух спортивного праздника ощущался во всем – в настроении людей, в проводимых конкурсах и эстафетах, в выступлениях артистов. Даже очаровательный мопс разгуливал в толпе вместе с хозяевами со стартовым нагрудным номером участника соревнований.

«Зеленый марафон» – это социально-спортивный проект Сбербанка. В России он проводится в шестой раз, столица Поморья присоединяется к нему третий год подряд.

В 2017-м проект объединил 54 города нашей страны, а также несколько городов Казахстана и Белоруссии. Везде у марафона была своя социальная составляющая. В Москве, например, он проходил совместно с благотворительным фондом Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» под девизом «Бежим со смыслом». Все собранные средства пойдут на оказание помощи детям с особенностями развития.

В нашем городе «Зеленый марафон» был посвящен подопечной благотворительной общественной организации «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» – 15-летней Полине Полущенковой. Жизнь девочки поддерживает аппарат искусственной вентиляции легких, для которого постоянно необходимы дорогостоящие расходные материалы. Для сбора средств на марафоне была организована ярмарка «Чемодан чепухи», на которой за символическую сумму можно было купить сувениры и аксессуары. Кроме того, северяне могли сделать пожертвование либо получить у волонтеров информацию, как перечислить деньги на помощь Полине.

«Зеленый марафон» торжественно открыли заместитель главы города – руководитель аппарата администрации Николай Евменов и заместитель управляющего Архангельским отделением Сбербанка Сергей Орлов.

– Дорогие друзья, от имени главы Архангельска Игоря Годзиша позвольте поприветствовать вас на замечательном социально-спортивном празднике. Мы очень благодарны Сбербанку России за инициативу проведения в нашем городе этого мероприятия. Я желаю вам бодрости духа, спортивного настроя и отличного 629-03настроения! Продолжайте и дальше эту ежегодную добрую традицию, которую мы будем поддерживать. В добрый путь! – сказал Николай Евменов.

– Более 70 тысяч участников зарегистрировались сегодня для участия в этом марафоне не только в России, но и в Казахстане и Белоруссии. Наш архангельский «Зеленый марафон» – самый северный в России. Это не просто забег и хорошее настроение. Прежде всего это благотворительная акция, радует, что северяне охотно откликнулись на предложение в ней поучаствовать, – подчеркнул Сергей Орлов.

На «Зеленый марафон» зарегистрировались более 500 участников самых разных возрастов. Многие выходили на старт целыми семьями, были команды учебных заведений и рабочих коллективов. Спортсмены сделали два символических круга по набережной, преодолев дистанцию 4,2 километра – одну десятую классического марафона.

Победителями среди мужчин стали: первое место – Дмитрий Шульгин, второе место – Роман Апичин, третье место – Максим Харин. Среди представительниц прекрасной половины человечества самой быстрой оказалась Анна Зай-цева, на втором месте – Маргарита Кузнецова, на третьем – Анжелика Яшина.

Победитель Дмитрий Шульгин – родом из Устьянского района. Сейчас он учится в Вологодском государственном университете, получает профессию «инженер-механик».

– Информацию о «Зеленом марафоне» я увидел в Интернете. Как раз в это время должен был ехать в Архангельск, поэтому решил принять участие в забеге. Вчера у меня были соревнования по легкой атлетике – этим спортом я занимаюсь четвертый год, а сегодня вышел на старт здесь. Очень понравилось: весело, много людей. Рад, что удалось победить, – 629-04поделился Дмитрий.

За первое место ему вручили легкие, быстрые и безопасные сани-снеголет – отличный подарок для любителей зимнего отдыха. Кстати, производство, где делают эти сани, располагается в Архангельске.

Ветреную холодную погоду участникам и гостям «Зеленого марафона» с лихвой компенсировала теплая дружеская атмосфера. Каждый, кого мы расспрашивали о впечатлениях, свой рассказ начинал с реплики: «Все классно!».

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Кирилл ИОДАС