Помочь семьям, оказавшимся в непростой ситуации

Здоровье

В областной детской больнице открылось отделение паллиативной помощи для юных пациентов с тяжелыми заболеваниями

Отделение паллиативной медицинской помощи в детской областной клинической больнице работает с апреля 2017 года. Его деятельность направлена на то, чтобы улучшить качество медпомощи и жизни детей с тяжелыми заболеваниями и их семей, облегчить страдания юных пациентов. Сегодня в Архангельской области около 600 таких детей.

О новом отделении губернатору Игорю Орлову и министру здравоохранения Антону Карпунову рассказал главный врач АОДКБ Олег Низовцев.

В отделении оборудовано десять индивидуальных комфортных палат совместного пребывания «Мать и дитя». Сейчас здесь находятся шесть пациентов, в плановом порядке скоро поступят еще трое.

– Наша задача – помочь на определенном этапе жизни каждому ребенку для дальнейшего обеспечения ухода в семье или государственном учреждении, – пояснил Олег Низовцев.

Одно из направлений деятельности паллиативного отделения – работа с семьями, в том числе психологическая поддержка родителей и обучение их навыкам ухода за «тяжелыми» детьми. Для этого к процессу привлекают психолога, социального работника. Кроме того, при необходимости лечения других заболеваний приглашают врачей-консультантов детской больницы.

Для эмоциональной разгрузки в отделении есть игровая комната для детей и родителей. Игрушки и вещи, а также денежные средства на ее оснащение были собраны благодаря неравнодушным северянам в рамках благотворительной акции Архангельского театра драмы и спонсорской помощи.

– Есть «особые» дети, которые требуют медицинской помощи, внимания и специализированного ухода. Очень важно не открещиваться от их проблем, а создать условия для качественной жизни на этом этапе и помочь семьям, оказавшимся в столь непростой ситуации, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

Впервые паллиативные койки появились в областной детской больнице в 2014 году, но более эффективная помощь юным пациентам с тяжелыми заболеваниями могла быть оказана только в условиях специализированного отделения.

В 2015-м министерство здравоохранения Архангельской области приняло решение о расширении стационара с трех до десяти коек с открытием отдельного отделения для круглосуточного пребывания пациентов с родителями.

Средства на ремонт и подготовку помещений нового отделения – 7,7 миллиона рублей – были выделены из областного бюджета.

Аппаратура для респираторной поддержки детей (ее стоимость 2,5 миллиона рублей) закуплена в рамках проекта регионального Мин-здрава и АОДКБ «Развитие паллиативной помощи детям в Архангельской области».

При содействии центра социальных технологий «Гарант» за счет благотворительной помощи итальянского мецената Эннио Бордато были приобретены в том числе два аппарата искусственной вентиляции легких и оборудование для санации дыхательных путей и мониторинга жизненно важных функций организма ребенка.

Еще 470 тысяч рублей выделили спонсоры на приобретение бытовой техники, мебели, предметов ухода и оснащение игровой комнаты.

Всего в 2014–2016 годах получили лечение на паллиативных койках 58 пациентов из 14 муниципальных образований Архангельской области и НАО, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

– Усилия медиков направлены на повышение качества жизни пациентов и их семей, – подчеркнул министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. – Сейчас очень важно создать условия для организации паллиативной помощи, обучить специалистов, которым придется заниматься очень непростым делом, выстроить работу с семьями.