Контакты регионов – основа кластерной политики

Политика и экономика

Архангельская область подписала соглашение, направленное на развитие предпринимательства

В рамках II Санкт-Петербургской международной конференции «Кластеры открывают границы. Зеленый коридор» было подписано четырехстороннее соглашение между Санкт-Петербургским технопарком, машиностроительным кластером Татарстана, Корпорацией развития Зеленограда и министерством экономического развития Архангельской области.

– Соглашение предусматривает сотрудничество, направленное на поддержку и развитие предпринимательства. В частности, предусмотрена возможность кооперации при реализации масштабных проектов, организации совместных предприятий и компаний, – сообщил министр экономического развития Архангельской области Семен Вуйменков.

В рамках соглашения также планируется использование площадок региона для отработки арктических технологий и локализации соответствующих производств.

В рамках конференции состоялся межрегиональный слет центров кластерного развития. На круглом столе эксперты обсудили важность совместной работы над масштабными проектами.

Как отметил Семен Вуйменков, межрегиональное взаимодействие имеет важное значение для реализации кластерной политики: опыт или ресурсы одного региона могут способствовать развитию кластеров другого субъекта.

Архангельская область уже начала движение в этом направлении. Один из примеров – активное сотрудничество с Томском.

– В настоящее время мы вместе с томскими специалистами работаем над созданием ситуационного центра губернатора Архангельской области, который, с учетом большого опыта томских партнеров, может стать одной из важных составляющих частей единой системы мониторинга и анализа Арктической зоны РФ, – подчеркнул Семен Вуйменков. – Безусловно, стоит отметить и взаимодействие региона с Санкт-Петербургом.

Как известно, в 2016 году была создана рабочая группа по вопросам развития промышленной кооперации между предприятиями Архангельской области и Санкт-Петербургом, сообщает министерство экономического развития Архангельской области.

– Одним из ярких примеров сотрудничества является взаимодействие между резидентами нашего судостроительного кластера и профильными предприятиями Петербурга, – сообщил Семен Вуйменков. – На заседаниях рабочей группы всесторонне рассматриваются все актуальные вопросы – от диверсификации судостроительных предприятий до дефицита кадров в отрасли. Говоря о последнем вопросе, отмечу, что по результатам первых переговоров предусмотрена возможность обучения сотрудников судостроительных предприятий Северодвинска в учебных заведениях Северной столицы. Убежден, что соглашение, подписанное на конференции, станет очередным шагом к развитию сотрудничества между нашими регионами.