Социальные обязательства выполнены

Политика и экономика

Отчет об исполнении городского бюджета за 2016 год одобрен на общественных слушаниях

В столице Поморья состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета в прошлом году. В общественном обсуждении приняли участие представители администрации Архангельска, депутаты городской Думы, ученые-эксперты и заинтересованные жители.

Публичные слушания по обсуждению бюджета проходят два раза в год: при утверждении главного финансового документа на следующий трехлетний период и при заслушивании отчета об его исполнении за прошедший год. Мероприятие дает возможность всем заинтересованным лицам узнать об основных приоритетах в работе городских властей, ходе их реализации, а также внести свои предложения и замечания по этим вопросам.

Ведущим слушаний выступила заместитель председателя городской Думы Татьяна Боровикова. Директор департамента финансов администрации Архангельска Мария Новоселова в своем докладе отметила, что в городской бюджет в 2016 году поступили доходы в сумме 7,9 миллиарда рублей. Собственные доходы за указанный период составили 4,3 миллиарда, что на три процента больше прогнозных поступлений. Расходы бюджета в прошлом году были исполнены в сумме 8,2 миллиарда рублей.

Основными приоритетами бюджетной политики 2016 года стали гарантированное исполнение социальных обязательств и оптимизация долговой нагрузки. 71 процент общих расходов городского бюджета был направлен на финансирование социально-культурной сферы, 19 процентов – на городское хозяйство.

Администрация города в 2016 году приступила к модернизации подходов к управлению муниципальным долгом как к наиболее болезненной точке бюджетной политики. Акцент был сделан на привлечении более дешевых бюджетных кредитов от Федерального казначейства и проведение ежедневного мониторинга потребности в кредитных ресурсах. В результате расходы на обслуживание долга оказались ниже 2015 года, а экономия в течение 2016 года составила более 200 миллионов рублей. Кроме того, городу удалось привлечь около полумиллиарда дополнительной финансовой поддержки из областного и федерального бюджетов на ремонт дорог, выплаты за ветхое жилье и иные городские нужды.

На рассмотрение общественности в ходе публичных слушаний были также представлены детализованные доклады о финансировании сферы образования, культуры, городского хозяйства и физкультуры и спорта.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, по итогам слушаний было принято решение рекомендовать отчет об исполнении бюджета к принятию Архангельской Думой.