График отключения горячей воды будет пересмотрен

Городское хозяйство

Из-за погодных условий окончание отопительного сезона в Архангельске отложено. Будет скорректирован и график отключения горячей воды для проведения ремонтных работ. Новые сроки пока не утверждены. Об этом было объявлено в понедельник на общегородской планерке

– Согласно прогнозу погоды, окончание отопительного сезона может состояться ориентировочно 29–30 мая, соответственно, сдвигаются и сроки начала подготовки к следующему осенне-зимнему периоду, в том числе проведение гидравлических испытаний, – сообщил директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин.

На сегодняшний день отопительный период проходит без сбоев.

– На островных территориях обеспечен нормативный запас топлива. На материковой части Архангельска для нужд локальных котельных АО «Архоблэнерго» создан запас мазута – 200 тонн, угля – 1500 тонн. На котельных «ТЭПАК» в наличии 30 тонн мазута. Ситуация на контроле в департаменте городского хозяйства, – доложил Никита Кривонкин.

Тепловые сети от Архангельской ТЭЦ работают в штатном порядке, параметры теплоносителя выдерживаются.

– За минувшую неделю нарушений в работе тепловых сетей не было. На текущей неделе выполняем плановые работы, – рассказал директор Архгортеплосетей – структурного подразделения ТГК-2 Андрей Воробьев.

Бригады «Водоканала» за семь дней ликвидировали 30 повреждений на сетях водопровода и три – на канализационных сетях. Промыто 340 метров самотечных коллекторов.

– Продолжается работа по закрытию колодцев стационарными крышками. Так, за минувшую неделю закрыто 24 колодца, – сообщил технический директор МУП «Водоканал» Иван Бридько.

Заместитель директора МУП «Архкомхоз» Владимир Мохначев рассказал, что за неделю в рамках двухмесячника по уборке города было вывезено 203 кубометра смета и порядка двух с половиной тонн различного мусора. Сейчас предприятие начинает работы по очистке опор мостов и готовится к текущему ремонту асфальтового покрытия на мостовых сооружениях. Прочищаются сети дренажно-ливневой канализации.

И. о. директора департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Любовь Борозна доложила, что на сегодняшний день в Архангельске на маршрутах работает 320 автобусов. На минувшей неделе под особым контролем оказались автобусы маршрута № 125, которые ходят с Морского-речного вокзала в поселок Катунино. По пути они должны заезжать на остров Краснофлотский и забирать там пассажиров. По факту некоторое время назад возникали нарекания людей, что это обязательство перевозчик не всегда выполняет, была проведена соответствующая работа. Плановая проверка показала, что автобусы остров Краснофлотский теперь не игнорируют.

Любовь Борозна рассказала о содержании улично-дорожной сети. За неделю убрано 442 кубометра смета, всего с момента перехода в режим летнего содержания – 1800 кубометров. Продолжается ямочный ремонт, за неделю отремонтировано 460 квадратных метров дорожного полотна, с момента начала работ – 1500 квадратных метров.

–  Когда подрядчики приступят к гарантийному ремонту дорог? – поинтересовался и. о. главы города Даниил Шапошников.

– Полторы недели назад мы начали работу по выявлению гарантийных случаев на тех дорогах, которые ремонтировались в прошлом году и ранее. По ряду объектов ремонт уже проводится. График будет сформирован в ближайшие дни, – сказал заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин.

Директор ЗАО «АГСУМ» Владимир Тихонов отметил, что его предприятие часть замечаний уже устранило. Масштабнее эта работа развернется при более благоприятных погодных условиях.

Даниил Шапошников также акцентировал внимание всех собравшихся на противопожарной безопасности.

– Приближается пожароопасный сезон. Поджигание сухой травы может причинить большой вред городу. Просьба к главам округов взять эту ситуацию на особый контроль и в случае хулиганских действий либо намеренных поджогов  обращаться в полицию, – подчеркнул Даниил Вадимович.

Наталья СЕНЧУКОВА