Чтобы снова заструилась вода

Городское хозяйство

До конца мая должен решиться вопрос, где стоять знаменитому городскому фонтану

Определить место для установки фонтана, ранее располагавшегося перед театром драмы, с привязкой к территории – такое поручение глава Архангельска Игорь Годзиш  дал департаменту градостроительства.

Как рассказала на градостроительном совете заместитель директора департамента градостроительства Александра Юницына,  до конца мая должна быть сделана детальная привязка к территории по двум предложенным вариантам размещения городского фонтана – на набережной Северной Двины вблизи Кафедрального собора и также на набережной, но у ТЦ «Прага».

– Были рассмотрены самые разные площадки для установки фонтана, но именно эти два места, по мнению архитекторов, наиболее подходят для этих целей. Фонтан – масштабное сооружение диаметром 18 метров и высотой 6 метров, поэтому площадка должна быть достаточно большой. Важно, чтобы сооружение не подавляло своим масштабом окружающее пространство и силуэтно вписывалось в него. Кроме того, композиционно фонтан несет символическую смысловую нагрузку и связан с морской, географической тематикой, поэтому расположение его на фоне реки было бы уместно и логично, – считает Александра Юницына.

Сегодня говорить о сроках установки фонтана рано, для этого после принятия окончательного решения по месту размещения необходимо будет разработать проект привязки объекта к местности, проект его установки, изыскать финансовые возможности для производства работ. Масштабные мероприятия предстоят и по самому сооружению: нужно выявить дефекты, провести восстановление поврежденных или утраченных элементов, возможно, потребуются и художественные работы, понадобится закупить новую систему оборотного водоснабжения, систему разбрызгивания и очистки воды. Предстоит также реализовать большой комплекс строительных работ – от прокладки коммуникаций до установки свайного основания и монтажа самого фонтана.

– Тем не менее сегодня мы можем уверенно говорить: городскому фонтану – быть. Архангельск – столица Поморья, городу по статусу необходимо иметь свой фонтан. По задумке, он станет местом притяжения горожан, где можно посидеть в тени деревьев на скамейке, посмотреть, как струится вода, отдохнуть от повседневных дел, – считает Александра Юницына.

Фото: пресс-служба администрации города