Поле на стадионе отличное, но нужны трибуны

Городское хозяйство

Администрация Архангельска и гордума продолжат совместную работу над развитием спортивной инфраструктуры

Что нужно предпринять для развития физкультуры и спорта в городе? Чтобы выработать конкретные шаги на ближайшее время, депутаты городской Думы и представители администрации Архангельска посетили спортивные объекты в Соломбальском и Северном округах.

Новый проект для «Волны»

Первым объектом рабочей поездки депутатов стал стадион ДЮСШ № 6 «Волна», расположенный в Соломбале на Никольском проспекте. Имеющуюся инфраструктуру гостям показала и. о. директора спортшколы Полина Семенова.

Зимой на «Волне» всегда многолюдно – здесь заливается каток и горожане с удовольствием рассекают по льду на коньках. А вот к эффективной эксплуатации в летнее время старый 627-48стадион, к сожалению, плохо приспособлен.

В 2013 году был утвержден проект его реконструкции стоимостью 100 миллионов рублей. Работы предполагалось разбить на два этапа и сделать на стадионе пристройку, беговую дорожку, универсальную хоккейную площадку, территорию для игры в мини-футбол, установить уличные тренажеры, оборудовать раздевалки, а также зрительские трибуны.

Из-за отсутствия финансирования работы не были начаты, а потом пошли технические изменения в проекте. Например, обустройство хоккейного корта из-за недостаточно большой территории посчитали нецелесообразным. Это будет в ущерб катку, который очень востребован горожанами. Более рационально предусмотреть дополнительные роликовые дорожки – это позволит ДЮСШ № 6 сократить затраты на аренду сооружений стадиона «Динамо» для тренировок воспитанников отделения конькобежного спорта.

– С 2013 года на реализацию проекта не были выделены средства, за это время он устарел. Выходом может стать подбор типового проекта, чтобы быстрее начать работы. Стадион «Волна» – прекрасное доступное место, нужно создать здесь соломбальцам все условия для занятий спортом, – подчеркнула заместитель председателя Архангельской городской Думы Татьяна Боровикова.

Отдельно она обратила внимание, что первым делом на стадионе нужно сделать дренаж, чтобы избежать подтоплений территории.

Депутат Сергей Пономарев предложил рассмотреть все возможные федеральные программы, в которые можно заявиться и получить софинансирование на ремонт спортобъектов.

Неспортивное поведение подрядчика

– У нас есть стадион, футбольное поле, гимнастический городок, площадки для тенниса и бадминтона, зал для мини-футбола, бассейн с дорожками на 25 метров. По муниципальному заданию плаванием здесь занимаются воспитанники ДЮСШ № 6, также они приходят к нам на тренировки по футболу и настольному теннису…

627-46Экскурсию для депутатов по Физкультурно-оздоровительному комплексу им. А. Ф. Личутина, который находится в Северном округе, провел его новый директор Игорь Тропин, он занимает эту должность чуть более двух месяцев. Игорь Сергеевич рассказал о том, что сам бассейн недавно отремонтирован, но еще предстоит обновить вентиляцию – старая не справляется, из-за этого в помещении высокая влажность. Сейчас готовится проект, разработка ведется на средства из внебюджетных источников – то, что заработано самим ФСК.

Депутаты поинтересовались, будет ли бассейн работать летом. В нынешнем году он будет закрыт, а в дальнейшем такие планы есть, несмотря на то что предыдущий опыт оказался не самым удачным. Несколько лет назад бассейн работал в летний период, взрослые практически не приходили, загрузка обеспечивалась в основном за счет школьных площадок.

– Чтобы привлечь население в летнее время, надо, чтобы был не просто бассейн, а место отдыха.Надо поставить туда надувные горки, еще какие-то водные аттракционы. В средней полосе такой подход активно используется, мы в будущем тоже планируем пойти этим путем, – пояснил Игорь Тропин.

– Наши горожане не привыкли, что летом работают бассейны. Если это станет обычным явлением, то люди пойдут. Тем более если будут предлагаться дополнительные развлечения для детей, – считает депутат Сергей Пономарев.

Депутаты также осмотрели стадион. Прекрасное покрытие, удобные современные беговые дорожки – это подтвердит, пожалуй, любой спортсмен, который здесь занимается. А вот с трибунами – проблема, их ремонт затянулся. Из-за этого объект горожане с горькой иронией окрестили «Зенит-ареной» архангельского масштаба» по аналогии с печально известным питерским спортивным долгостроем.

Игорь Тропин рассказал, как сегодня обстоят дела. В одностороннем порядке расторгнут договор с подрядчиком, заключенный в 2015 году, составлена дефектная ведомость. Все работы по ремонту трибун, которые велись вплоть до декабря 2016 года, выполнены некачественно. Они не были приняты технадзором и, соответственно, не оплачены.

– Идут судебные разбирательства. Компания, с которой был расторгнут договор, подала иск в арбитражный суд с требованием оплаты выполненного объема работ. Мы также ведем претензионную работу. С нашей стороны речь идет о применении к подрядчику штрафных санкций, – пояснил начальник управления по физической культуре и спорту городской администрации Александр Иванов.

У муниципалитета и ФСК имени Личутина есть четкий план по выходу из сложившейся ситуации. Сейчас идет поиск нового подрядчика. Трибуны предполагается делать по частям: из 627-47семи имеющихся секторов на первом этапе привести в порядок два, чтобы уже летом открыть их для зрителей, и дальше продолжать ремонт. Ведь стадион востребован, здесь планируется проведение множества соревнований.

– Ситуацию с трибунами необходимо оперативно исправлять. Работ здесь на несколько месяцев, но ремонт идет три года и до сих пор не завершен. Радует, что у нынешнего руководства есть видение решения проблемы, поэтому мы надеемся, что трибуны в этом году, по крайней мере частично, будут готовы принять зрителей, – резюмировал депутат Александр Гревцов.

Депутаты считают, что среди задач, которые стоят перед новым руководством ФСК имени А. Ф. Личутина, – решение вопроса с загруженностью всех площадок спорткомплекса. Для этого нужно активнее привлекать федерации, спортивные учреждения. Кроме того, все архангелогородцы – и спортсмены, и любители – должны четко понимать, какими видами спорта, на каких условиях и в какое время можно заниматься на территории ФСК в Северном округе. Впрочем, новые направления здесь уже осваивают. Летом, например, спорткомплекс станет площадкой для проведения фестиваля по сдаче норм ГТО.

– Радует, что люди радеют за свое дело и пытаются изменить ситуацию к лучшему, – отметил председатель постоянной комиссии по физической культуре, спорту и туризму городской Думы Вячеслав Широкий. – Надо развивать спортивные объекты, у нас в городе их не хватает. Перспективы есть, мы будем встречаться дальше, обсуждать проблемы и их решения. Мы как депутаты готовы продвигать инициативы вплоть до федерального уровня. Кроме того, сегодня мы предложили администрации города на июньской сессии городской Думы представить информацию о перспективах развития физкультуры и спорта в Архангельске. Будем держать это на контроле и дальше совместно работать над улучшением спортивной инфраструктуры в городе.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Кирилл ИОДАС