Павел КОШЕЛЬКОВСКИЙ, электрогазосварщик корпусного участка судоремонтного завода «Красная Кузница», победитель регионального этапа конкурса «Строймастер–2017»

Профессия сварщика не из легких

Акценты недели

– В столице Поморья прошел региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер–2017» в номинации «Лучший сварщик», участие в нем приняли специалисты из Архангельской области и Республики Карелия. Мне посчастливилось стать победителем этого конкурса.

Два года назад я уже участвовал в состязании на звание лучшего сварщика Северо-Запада, занял третье место. В этом году у нас на «Красной Кузнице» проходил конкурс профессионального мастерства среди молодых специалистов. Так получилось, что меня поставили в качестве помощника к «корпуснику» – работнику, который занимается сборкой металлоконструкций, вместе мы заняли первое место, так что опыт участия в подобных мероприятиях у меня уже был.

Когда участвовал в конкурсе впервые, переживал сильно, а в этот раз особого волнения не было, работал, в общем-то, как  обычно.

Практических заданий было два: сварить трубу и две пластины между собой. С пластинами на заводе я имею дело регулярно, с трубами реже, для этой работы у нас на предприятии есть специализированное подразделение.

Теоретический этап включал в себя 40 тестовых вопросов, мой результат – 38 правильных ответов. К этому этапу я серьезно готовился, штудировал литературу, интернет-источники, но все-таки попалась парочка каверзных вопросов, которые заставили меня посомневаться.

Стаж работы электрогазосварщиком у меня приличный, в этом году исполняется 23 года. Я окончил Архангельский техникум водных магистралей имени
С. Н. Орешкова, еще в студенческие годы проходил практику на «Красной Кузнице». После армии, с 1994 года, работаю здесь постоянно, занимаюсь судоремонтом и судостроением.

Профессия электрогазосварщика не из легких, вредность высокая, приходится работать во всех пространственных положениях: и лежа, и стоя, и сидя. Я считаю, что самое главное в нашей профессии – добросовестно относиться к своей специальности. Если работать шаляй-валяй, все равно придется переделывать, гораздо лучше сделать все на раз и качественно. Нужно относиться к работе ответственно, тогда все будет получаться.

Впереди всероссийский этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер–2017», он пройдет в Москве в преддверии празднования Дня строителя. Пока не решил, буду ли я принимать в нем участие. Считаю, что если уж ехать, то за призовым местом, в хвосте плестись не хочется, поэтому, если я все-таки приму решение участвовать, буду готовиться серьезно.