Николай КАРНЕЕВИЧ, пресс-атташе международного молодежного эко-культурного фестиваля на открытом воздухе «Тайбола–2017»

«Тайбола» ждет потомков викингов

Акценты недели

– С 7 по 9 июля в Холмогорском районе на берегу Северной Двины пройдет самый масштабный молодежный фестиваль лета «Тайбола». В этом году он проводится в Архангельской области пятый раз, ежегодно участие в нем принимают тысячи человек.

В этом году гостей «Тайболы» ждет масса сюрпризов. Уже известно, что приедут гости из Норвегии – потомки рода викингов, будет организована локация «Легенды викингов», на этой же площадке развернется саамское кочевье. Кроме того, к ним присоединятся участники из Петербурга, которые занимаются исторической реконструкцией. Плюс поморские единоборцы клуба «Один на один»: ребята устроят показательные поединки на мечах. На этой же площадке будет работать кузница и небольшая ярмарка.

Одна из самых активных площадок «Тайболы» – это локация мастер-классов. 20 ремесленников уже найдено, запланировано около 30 мастер-классов.

Состоится и традиционный для «Тайболы» конкурс арт-объектов, в этот раз он будет называться «Объект созерцания». Участники ежегодно делают масштабные скульптуры из дерева, на этот раз речь идет о функциональных и интерактивных объектах: малых архитектурных формах, скамейках, качелях, навесах от дождя и солнца и так далее. Заявки на участие в конкурсе арт-объектов принимаются до 25 июня.

«Тайбола» – это гостеприимная творческая площадка, на фестивале выступят музыканты, ожидается приезд иностранных артистов, международных коллективов.

Многое организаторами фестиваля делается для того, чтобы он стал более удобным для участников и гостей. Активное строительство на полигоне начнется лишь в июне, но уже сейчас известно, что основная фестивальная ярмарка «Город мастеров» изменится. Вместо одного большого шатра будет три, чтобы покупателям было удобно зайти, посмотреть товары, пообщаться с ремесленниками. Изменена будет и работа кафе.

В этом году фестиваль будет платным, но очень бы хотелось, чтобы это не было воспринято негативно: деньги нужны для того, чтобы провести «Тайболу» на более высоком уровне, оплатить приезд артистов, иностранных делегаций, более качественно и интересно организовать фестивальные площадки. Нам будет чем удивить даже постоянных участников. Кроме того, планируем оградить территорию проведения фестиваля, чтобы обезопасить гостей: в этом году вопросам безопасности  будет уделено гораздо больше внимания, чем раньше. Это касается и медицинского сопровождения, планируется, что на территории будет
дежурить бригада скорой помощи.

Я думаю, на фестиваль соберется много постоянных участников и друзей «Тайболы», немало будет и тех, кто примет участие в нем впервые, ведь фестиваль хорошо известен далеко за пределами Архангельской области.