На пешеходных переходах и перекрестках станет светлее

Городское хозяйство

25-летний юбилей МУП «Горсвет» встречает с новыми планами по модернизации оборудования и оптимизации системы наружного освещения

27 мая МУП «Горсвет» исполняется 25 лет. Юбилейный год обещает предприятию перемены: по результатам большой аналитической работы была разработана программа развития на 2017–2021 годы, призванная, в частности, усовершенствовать систему наружного освещения. Об этом – наш разговор с директором МУП «Горсвет» Андреем Супаловым.

Наружное освещение зависит от погоды

– Андрей Александрович, качественное освещение городских улиц невозможно без стабильно работающих сетей. К сожалению, не везде они есть. Как «Горсвет» решает эту проблему? Что было сделано в этом направлении в 2016 году?

– Ежегодно МУП «Горсвет» ведет работу по улучшению условий проживания архангелогородцев. Строятся новые участки системы наружного освещения, восстанавливаются заброшенные в 90-е годы линии.

2016 год не стал исключением. Предприятие обеспечило освещение тротуара по улице Малиновского; проезда к домам по адресу: Аэропорт, 5 и 7 в поселке Талаги; улицы Кочуринская, пешеходной дорожки на Уральской, хоккейного корта на Дрейера, 51, детских площадок на улице Русанова, а также на Пирсовой, 28, Тимме, 9/1, Краснофлотской, 5. Восстановлено освещение в квартале улица Школьная – улица Победы. Дополнительные фонари появились на улице Победы у домов №№ 18, 18/1, 18/2, на Ленинградском проспекте, 344, в Торговом переулке, в поселке Бревенник, на перекрестках Окружное шоссе – улица Русанова, Окружное шоссе – улица Почтовый тракт.

Особое внимание «Горсвет» уделяет и надежности работы систем наружного освещения. Так, в прошлом году нами были модернизированы линии электроснабжения системы наружного освещения – на протяженности более 26 километров участки из голого провода заменили на самонесущий изолированный провод.

В 2016 году была проведена оптимизация графика работы системы наружного освещения с учетом обращений горожан. Внедрена система контроля за уровнем естественной освещенности, которая обеспечивает своевременное включение и отключение светильников. Теперь наружное освещение включается с учетом погодных условий, по показаниям приборов, и именно тогда, когда оно требуется.

– Наши журналисты не раз ездили со специалистами «Горсвета» в рейды по борьбе с незаконной рекламой. Продолжается ли эта работа, дает ли она результаты?

– Да, конечно. В 2016 году предприятие активизировало работу по борьбе с незаконной рекламой, размещаемой на опорах наружного освещения. Проведена комплексная работа по демонтажу рекламных растяжек через городские улицы, очищено от рекламных листовок огромное число опор наружного освещения. Кстати, сейчас мы монтируем на опоры сетку-рабицу, не позволяющую приклеивать на них объявления. Результаты такой работы может оценить каждый архангелогородец – рекламы на опорах стало значительно меньше.

– На 2017 год у МУП «Горсвет» также большие планы?

– В течение ближайшего года будут построены новые линии наружного освещения вдоль архангельских улиц общей протяженностью более 7,5 километра. Запланированы работы по восстановлению работоспособности заброшенных бесхозных участков системы наружного освещения на мосту через реку Юрас и на набережной Северной Двины от улицы Шубина до Садовой. Также проведем масштабный ремонт и замену аварийных опор наружного освещения. Будем работать над повышением качества освещения на перекрестках и пешеходных переходах города.

В текущем году МУП «Горсвет» планирует внедрить систему диспетчерского управления светофорными объектами, а также продолжить развитие аппаратно-программного комплекса автоматизированного контроля качества работы системы наружного освещения.

В 2017 году предприятие уже успело восстановить отсутствовавшее многие годы освещение на улице Парковой, на набережной Северной Двины в районе ТЦ «Прага» и у строящегося Михаило-Архангельского собора. Организовано освещение на улицах Ладожская и Междуречье, а вдоль Троицкого проспекта были демонтированы неиспользовавшиеся опоры наружного освещения, многие годы портившие своим внешним видом панораму города.

Кроме того, в 2017 году введен в эксплуатацию новый модернизированный диспетчерский центр МУП «Горсвет», позволяющий осуществлять контроль и управление системами наружного освещения и регулирования дорожного движения на современном техническом уровне. Скоро начнет работу официальный сайт МУП «Горсвет».

Новый подход к учету электроэнергии

– В последние годы «Горсвет» взял курс на модернизацию. Какие задачи она призвана решить?

– Модернизация системы наружного освещения ведется предприятием в целях снижения потребления энергетических ресурсов и повышения надежности. Мы провели большую работу по поиску наиболее рациональных ее вариантов. Была проанализирована реализация аналогичных мероприятий в других городах России, изучено осветительное оборудование различных производителей и проведено сравнение его эффективности и стоимости, просчитаны сроки окупаемости. Целесообразные и экономически эффективные мероприятия стали основой разработанной предприятием программы развития на 2017–2021 годы.

Кстати, некоторые из таких мероприятий уже реализованы. В 2016 году МУП «Горсвет» модернизировало более 200 пунктов питания системы наружного освещения с заменой приборов учета и установкой модемов. Это позволило нам организовать автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии, а также за счет применения современных приборов учета перейти на более выгодную четвертую ценовую категорию в расчетах за потребляемую электрическую энергию. К слову, затраты на такую модернизацию окупились менее чем за месяц.

Работа по снижению издержек «Горсвета» ведется систематически. По ее результатам стало возможным уменьшить в 2017 году финансирование деятельности предприятия из городского бюджета более чем на 11 миллионов рублей по сравнению с предыдущими периодами. И это несмотря на постоянный рост цен на приобретаемые предприятием материалы и услуги.

– На какое оборудование вы делаете ставку в программе развития – на импортное или отечественное?

– Технологии постоянно совершенствуются, и предлагаемые производителями технические решения сейчас значительно превышают по своим характеристикам те, что были лет пять-десять назад. Нами рассматривались и импортные, и отечественные образцы осветительного оборудования, при этом учитывался опыт их использования в других городах.

Еще один нюанс – много интересных энергоэффективных наработок мы были вынуждены «откидывать» из-за того, что срок окупаемости по результатам их внедрения значительно превышает расчетный срок службы оборудования.

Накладывает определенные ограничения и северное расположение города – светильники должны гореть при низких температурах. Опыт эксплуатации некоторых наиболее дешевых светильников свидетельствует о том, что они перестают работать при температуре меньше чем минус двадцать. Кстати, используемое сейчас «Горсветом» оборудование минувшей зимой благополучно выдержало испытание аномальными 40-градусными морозами.

Поиск наиболее рациональных и энергоэффективных технических решений никогда не останавливается. МУП «Горсвет» продолжает анализировать все новые появляющиеся варианты модернизации системы наружного освещения, тестирует светильники, производит необходимые расчеты. И результаты такой деятельности неизменно учитываются в повседневной работе предприятия, направленной на обеспечение высокого качества наружного освещения улиц города и максимально возможное снижение затрат городского бюджета.

Главная ценность предприятия – люди

– Андрей Александрович, стабильная работа любого оборудования во многом зависит от людей. Расскажите о вашем коллективе.

– За годы работы МУП «Горсвет» сложился сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов, имеющих необходимое образование, опыт работы и, главное, желание постоянно двигаться вперед в плане повышения качества своего труда и улучшения городской среды. Тут есть и молодые, рвущиеся в бой специалисты, и высокопрофессиональные работники, имеющие за плечами огромный опыт. К слову, почти треть сотрудников предприятия работают в МУП «Горсвет» более 10 лет.

Обслуживаемое предприятием оборудование имеет различное целевое назначение и индивидуальные технические особенности, за каждое направление деятельности отвечает отдельное подразделение. Так, техническим обслуживанием  системы наружного освещения занимается ремонтно-линейная служба, а эксплуатацией и ремонтом системы регулирования дорожного движения – участок по обслуживанию технических средств регулирования дорожного движения.

Кроме того, в круглосуточном режиме на предприятии действует аварийно-диспетчерская служба, управляющая системой наружного освещения и принимающая
безотлагательные меры по обеспечению работоспособности и должного технического состояния объектов наружного освещения и регулирования дорожного движения. Важную роль играет транспортная служба, отвечающая за работу спецтехники предприятия, а также команда административных и инженерно-технических работников.

– 27 мая МУП «Горсвет» отметит 25-летие. Что бы вы хотели пожелать коллегам?

– Поздравляю с этой датой всех работников и ветеранов МУП «Горсвет»! Люди, коллектив предприятия – это его главная ценность, его актив и потенциал для дальнейшего роста. Все без исключения достижения МУП «Горсвет» – это достижения его работников. Желаю всем коллегам полной реализации своих сил и возможностей во всех сферах деятельности, дальнейших трудовых побед и достижений, плодотворных будней и приятных выходных.

Факт

МУП «Горсвет» занимается содержанием и техническим обслуживанием городских сетей наружного освещения, а также технических средств регулирования дорожного движения. В ведении предприятия – более 13,5 тысячи опор наружного освещения, 18,5 тысячи светильников, почти 800 километров кабельных и воздушных линий электропередачи, порядка 8 тысяч дорожных знаков и 93 светофорных объекта.

Анастасия НИКОЛАЕВА, фото: архив редакции