Опора на партию позволит решить в городе любые задачи

Политика и экономика

Глава Архангельска Игорь Годзиш встретился с партийным активом «Единой России»

Во всех округах Архангельска «Единая Россия» провела встречи с партактивом, на которых обсуждались насущные вопросы, звучали предложения по улучшению жизни города. Именно из них была сформирована повестка встречи с архангельским градоначальником Игорем Годзишем, состоявшаяся в конференц-зале администрации города.

Во встрече приняли участие секретарь регионального отделения «Единой России» Виталий Фортыгин, глава городских единороссов Александр Фролов, представители первичных 627-38организаций.

Игорю Годзишу был задан вопрос, продолжится ли газификация Архангельска.

– «Газпром» в свое время принял решение о приостановке масштабных инвестиций из-за финансовых противоречий с ТГК-2. Тем не менее была продолжена подготовка проектной документации и предпроектная работа, – ответил Игорь Викторович. – На прошлой неделе я встречался с губернатором и мы поднимали вопрос, как в дальнейшем будет развиваться газификация. Нас прежде всего интересует самый большой проект – левый берег. Там сегодня достаточно неплохо развивается частное жилищное строительство. Мы договорились с губернатором, что областное правительство проведет ряд встреч на уровне «Газпрома», потому что ситуация изменилась. Во-первых, в ТГК-2 пришли иные собственники. Во-вторых, у нас сегодня организован расчетный центр, принадлежащий городу и области. У нас появился реальный инструмент, чтобы показать «Газпрому», что мы готовы обеспечить прозрачность платежей, о которой в свое время говорили как о ключевом моменте. И третье – это появление здесь у нас федеральной повестки: раз в два года наш город будет площадкой для проведения Международного арктического форума. Это дополнительный повод говорить о том, что, вполне возможно, будет принято положительное решение. Губернатор области в этом направлении работу ведет. Мы очень рассчитываем, что газификация возобновится.

И вторая часть, которой занимается «Газпром» в лице своей местной «дочки», – газификация объектов САФУ. Этот проект двигается, работа идет.

Еще одной темой для разговора стало планируемое возведение многоэтажки вблизи дома по адресу: улица Гагарина, 2. Уже четыре раза проходили публичные слушания, владелец земельного участка просит согласия на отклонение от параметров разрешенного строительства. Жители близлежащих домов категорически против не только отклонения от параметров, но и в принципе такого соседства: участок маленький, коммуникации старые, к тому же на девятиэтажку на 80 с лишним квартир планируется всего 10 машиномест.

– Мы встречались с активом граждан. В очередной – четвертый – раз по результатам публичных слушаний подписан отказ, – пояснил Игорь Годзиш. – Разместить все, что необходимо для обеспечения жизнедеятельности девятиэтажного дома, на имеющемся земельном участке практически нереально. А все попытки собственника «подвигать» по кварталу тот или иной элемент благоустройства плохо воспринимаются людьми. Надеюсь, что собственник, реально оценив ситуацию, изменит назначение участка или примет решение о возврате земли. Город – это прежде всего горожане, и их мнение должно ставиться во главу угла.

Актуальная тема – состояние дорог. Представитель одной из первичек акцентировал внимание на том, что нередко «деньги налогоплательщиков заливаются работниками дорожных служб в лужи». Он рассказал, что лично останавливался возле укладывающих асфальт во время дождя рабочих и спрашивал, почему они работают в такую погоду, и услышал ответ: задавайте вопрос властям, нам сказали – мы делаем.

– Байку о том, что власти сказали лить асфальт в лужу, слышу из года в год. Уверяю вас, ни одной команды нарушать технологию не было. Недавно в очередной раз разговаривал на эту тему с директором предприятия АГСУМ – это наш генеральный подрядчик по ремонту дорог. У них есть технические правила, которые необходимо соблюдать: работать в определенную погоду, вода должна быть с дороги удалена и так далее. А если отдельно взятые сотрудники предпочитают действовать по принципу «пятилетку за два года», лишь бы сделать побыстрее, неважно как – с этим надо разбираться, – подчеркнул глава города. – По627-39этому если вы видите случаи нарушения технологии – фиксируйте на фотокамеру телефона, передайте в администрацию города, указав дату и место. Тогда будет конкретный результат. Мы попросим этого работника назвать фамилию той «власти», которая ему сказала укладывать асфальт в лужу, и накажем виновника.

У градоначальника поинтересовались его мнением о необходимости ввести какой-либо налог или сбор для владельцев животных, выгуливаемых в общественных местах. Аргумент – антисанитария в городе, хозяева выводят собак и в парки, и на детские площадки, но при этом не спешат убирать за ними.

– Без решения проблемы с площадками для выгула нельзя вводить никакие дополнительные сборы с владельцев собак. К этому вопросу нужно подходить с двух направлений. Во-первых, должна измениться психология людей, для них должно быть в порядке вещей убрать за своим питомцем. Во-вторых, нужно создавать в городе места для выгула. Вместе с коллегами из городской Думы мы недавно организовали встречу с клубом собаководов, чтобы выслушать их пожелания и точку зрения.

Обустройство площадок относится к вопросам благоустройства, и у нас сегодня есть реальный механизм для решения этой проблемы, которая обсуждается уже два десятилетия. В рамках партийного проекта по благоустройству на городском уровне можно сделать подпрограмму и профинансировать устройство этих площадок. А дальше собаководы оборудуют их всем необходимым для тренировок своих питомцев, – сказал Игорь Годзиш.

На встрече также говорили о необходимости строительства дополнительных автостоянок и обсуждали, актуальна ли для Архангельска платная парковка в центре. Расселение ветхих домов, предоставление квартир сиротам, развитие арендного жилья, введение на городском транспорте школьных проездных – эти и многие другие вопросы стали темой для дискуссии главы города и партийцев.

Подводя итог состоявшейся встречи, Игорь Годзиш отметил:

– Мы единая команда, нам важно услышать и понять друг друга. Без поддержки партийного актива многие проекты, которыми мы занимаемся, воплотить будет сложно. В дальнейшем на таких встречах хотелось бы не только говорить о проблемах, а рассматривать конкретные предложения. Не просто высказываться о том, как все плохо, например, с дорогами, а говорить и о том, как лучше сделать с точки зрения контроля, технологий. Хотелось бы больше дискуссии, конструктива. Уверен, что опора на партию позволит решить в городе любые стратегические задачи.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: пресс-служба администрации