Наступит лето, и расчеты по нормативам изменятся

Городское хозяйство

Для жителей округа Варавино-Фактория провели ЖКХ-ликбез

В Ломоносовском ДК состоялось выездное заседание комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству, организованное в рамках федерального проекта «Управдом». Фактически оно прошло как семинар по повышению юридической и технической грамотности населения в сфере ЖКХ.

Проект «Управдом» реализуется партией «Единая Россия» и комитетом Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству. Ответить на вопросы активистов округа пришли представители Роспотребнадзора, жилищной инспекции и других контролирующих органов, а также адвокатуры.

Если в доме нет лифта

В мероприятии участвовали более 150 человек – собственники квартир домов округа Варавино-Фактория.

Заместитель председателя комитета облсобрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря ознакомил собравшихся с нововведениями в системе ЖКХ. Например, общедомовое потребление теперь выведено из списка коммунальных услуг и включено в раздел «Содержание жилого помещения». Причем начисления проводятся не по показаниям общедомовых приборов учета, как раньше, а по нормативам потребления. Регионам предстоит до 1 июня 2017 года установить новые нормативы для общего имущества:

– Теперь по каждому дому нормативы будут суммироваться. Если в вашем доме только освещение и домофон, то нормативы на это и будут учитываться в расчетах. Если в доме есть еще и лифт, то тогда на него добавится норматив.

Из зала задают закономерный вопрос: а кто устанавливает эти нормативы, по которым будем платить? Ответ краткий и четкий: в нашем регионе все нормативы утверждает министерство ТЭК и ЖКХ области строго в соответствии с правилами определения нормативов, утвержденными Правительством России.

Как обжаловать решение общего собрания

Представитель адвокатской палаты Любовь Антипина объяснила, как правильно применять действующее законодательство в сфере ЖКХ. В ее практике выделяются претензии жильцов, связанные с содержанием домов и с тем, что входит в круг обязанностей управляющих компаний. Например, как и по каким критериям разграничить проведение текущего ремонта и капитального.

Другой пример: произошла протечка на восьмом этаже и дошла до первого. Начинается выяснение, кто виноват: наниматель-собственник или управляющая компания. Как правильно оформить обращение в суд? Требуется очень объемная досудебная работа, чтобы суд принял заявление и не вернул на дооформление.

Также много вопросов по обжалованию решений общего собрания собственников. Многие горожане все еще не знают, что сроки для обжалования – шесть месяцев.

Начальник планового отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Надежда
Рогозина сообщила собравшимся, что в округе Варавино-Фактория в программу капремонта на 2017 год включены девять многоквартирных домов. Информация о проведении работ в тех домах, которые вошли в краткосрочную программу, размещается на оборотной стороне квитанции. Читайте внимательно. Но, оказывается, ремонт можно провести и раньше, не дожидаясь установленных программой сроков. Такой вариант возможен, если собственники самостоятельно сформировали фонд, достаточный для проведения того или иного вида работ. Тогда их можно будет выполнить после согласования с соответствующими органами.

Пора благоустраивать дворы и парки

Активно идет работа по федеральной программе формирования комфортной городской среды. Она будет действовать до 2022 года и предусматривает благоустройство дворов, мест активного отдыха горожан, парков, скверов. Каждый регион, в том числе и наша область, получил на эти цели определенную сумму. Архангельску досталось 102 миллиона рублей, из них 68,4 миллиона – на благоустройство дворовых территорий. Очень важно, чтобы дети чувствовали себя безопасно во дворах, чтобы пожилые люди  имели возможность спокойно пообщаться, посидеть на скамейке, чтобы горожане могли комфортно прогуляться по улицам, по набережной.

О том, что предстоит сделать в этом направлении в ближайшее время и в перспективе, рассказал заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин:

– В рамках реализации проекта подготовлены необходимые документы. Проект для города новый, поэтому пришлось создавать всю нормативную базу, которая позволила получить заявки по дворовым территориям, по территориям общего пользования. Было организовано голосование в Интернете, комиссия отбирала территории, подлежащие первоочередному финансированию. Из общего количества представленных выбраны две территории общего пользования: сквер у культурного центра «Северный» и проспект Чумбарова-Лучинского.

Горожане попросили уточнить цифры по дворовым территориям. Рассмотрены 43 заявки, 17 из них получат финансирование в этом году. По выбранным адресам будут выполнены работы по озеленению, установке скамеек, асфальтированию участков. Например, на улице Воронина, 43/1 сделают детскую и спортивную площадки, обустроят тротуары, проведут озеленение. Вообще, вся программа рассчитана на пять последующих лет и территории, не вошедшие в план финансирования в этом году, будут рассматриваться снова.

Если «транзит» идет через дом

После официальной части жители округа получили возможность задать все интересующие их вопросы.

Актуальный вопрос для некоторых домов на Дачной и Осипенко – прохождение через дом транзитных трасс. Жильцы жалуются: если эти трассы дают протечку, то заниматься ими особо не спешат. Специалисты приезжают, осматривают, берут анализы воды – и уезжают до следующей жалобы.

Жильцы дома № 14 на улице Траловой, который подлежит расселению, беспокоятся – как бы не забыли про них, ведь часть квартир уже расселили. Их успокоили: в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья в округе Майская Горка строятся дома. Жильцы с Траловой получат квартиры в рамках четвертого этапа переселения.

Задавались также вопросы по нормативам начисления платежей, ремонтам дворовых проездов, остановке у детской поликлиники на Дачной и другие. Организаторы мероприятия и ответственные лица постарались ответить всем. Тем, чьи проблемы требуют более детальной проработки, предлагалось написать заявление для последующего разбирательства с учетом изложенных фактов.

Юрий ВИКТОРОВ, фото: Кирилл ИОДАС