Субботник провели, а мусор вывезти забыли

Городское хозяйство

Переполненные контейнерные площадки портят внешний вид дворов, даже если жильцы навели в них порядок

В прошлом выпуске нашей газеты мы опубликовали снимки дворов Октябрьского и Ломоносовского округов, жильцы и управляющие компании которых не поддержали идею навести порядок на придомовых территориях совместными усилиями, не присоединились к субботникам, которые проходят в рамках двухмесячника по уборке города. В этот раз мы отправились в Цигломень, как оказалось, в отдаленном от центра округе «мусорная» проблема – не редкость.

В Цигломени субботник тоже добрался далеко не во все уголки поселка. Жильцы дома по улице Пустошного, 68 на субботник, судя по всему, выходили, но прибрались только у себя под окнами. Чуть дальше – уже грязь.

Справедливости ради скажем: во многих дворах многоквартирных домов порядок наведен – либо силами жильцов, либо дворники постарались. Так или иначе, у подъездов и на детских площадках все чистенько и аккуратно. Подкачали управляющие компании – переполненные мусорные баки на фоне прибранных дворов представляют собой жутковатое зрелище. И это уже не просто контейнерные площадки, а самые настоящие свалки. Ясное дело, несанкционированные.

У деревянных домов на Красина, 29, 35, 37, судя по всему, один на всех контейнер. Размеры его впечатляют, казалось бы, поместиться в нем должно все, но большая часть мусора почему-то не внутри, а вокруг бака. Дальше на этой же улице дом 15. Проблема аналогичная – свалка вокруг контейнера. Едем дальше – Красина, 10а. Это многоэтажка, причем во дворе наведен порядок, а вот контейнерная площадка… без слез не взглянешь. Мусор здесь лежит, судя по всему, еще с тех времен, когда жильцы проводили субботник: куча обрезанных веток кустов и деревьев.

У домов по адресу: Лочехина, 1 и 3 проблема та же – контейнерная площадка превратилась в помойку.

Мира, 12 – дом деревянный, во дворе помойница, которую уже давно пора прочистить. Причем это уже не столько неэстетично, сколько небезопасно, ведь уже бывали случаи, когда в такие проваливались дети. А в этом дворе как раз живут семьи с маленькими детьми.

Большую часть домов в Цигломени, что мы объехали, по информации портала ЖКХ Архангельской области, обслуживают управляющие компании «Левобережье» и «Левобережье-2». Не пора ли им взяться за работу и заняться тем, чем должны?

P.S.: По пути в редакцию заезжаем в округ Майская Горка. У трансформаторной будки во дворе дома по адресу: Ленинградский, 21 много мусора, возможно, до него еще руки не дошли – сам-то двор прибран.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, фото: Кирилл ИОДАС

Это слайд-шоу требует JavaScript.