Первые шпунты на набережной забьют в конце мая

Городское хозяйство

Начало реконструкции набережной Георгия Седова стало одной из тем для обсуждения на заседании общественного совета Соломбальского округа

На очередном заседании общественного совета Соломбальского округа обсудили начало реконструкции набережной Георгия Седова, подвели итоги отборочного этапа программы по формированию комфортной городской среды, а также подняли вопрос о судьбе гаражных кооперативов, не имеющих прав собственности на земельные участки.

Самая большая стройка в городе

Реконструкция соломбальской  набережной – очень важное для округа событие.

Подрядчик – северодвинская компания «Спецфундаментстрой» готовит сейчас строительную площадку. Напомним, проект реконструкции рассчитан на 2017–2019 годы. Будет полностью обновлен участок набережной от улицы Маяковского до улицы Кедрова протяженностью 853 метра. Первый этап – берегоукрепление, второй – благоустройство.

– Сразу после окончания ледохода подрядчик зашел на объект. Завозится оборудование, бытовки, монтируется ограждение, – рассказал глава администрации Соломбальского округа Александр Чечулин. – Уже сейчас в администрацию округа поступает много обращений от жителей. Все мы понимаем, что в ближайшие годы привычный образ жизни соломбальцев, проживающих в районе набережной Георгия Седова, изменится. Задача администрации округа в этой ситуации – отстоять интересы жителей в части соблюдения всех требований и максимально возможного сохранения комфорта проживания. Например, люди столкнулись с блокированием доступа к водоразборной колонке. Эту проблему мы оперативно устранили. Также мы с подрядчиком пришли к решению, что проезд автомобилей не будет ограничен, не будет создаваться препятствий для движения специализированной техники, задействованной для вывоза мусора.

Александр Чечулин сообщил, что подрядчик представил в администрацию округа детальный проект производства работ, в котором расписаны все этапы. Первые шпунты на набережной будут забиты в конце мая.

– Начало реализации этого проекта – это большой успех. Мы добивались ремонта набережной несколько лет. На сегодняшний день это самая большая стройка в городе. Сумма контракта составляет более 500 миллионов рублей, на 2017 год выделено 100 миллионов – федеральные и региональные средства, – отметил депутат областного Собрания Эрнест
Белокоровин.

Он заверил, что ход реконструкции набережной будет под строгим контролем властей и общественности. Так, он предложил системно – не реже чем раз в месяц – проводить встречи совета с руководством компании-подрядчика.

33 миллиона на ремонт дворов

Соломбала – в числе округов, которые наиболее успешно поработали на старте программы по формированию комфортной городской среды, принятой по инициативе партии «Единая Россия». В этом округе находятся сразу четыре из 17 архангельских дворов, которые по итогам конкурса стали участниками проекта. Благодаря активности и серьезному подходу жителей корабельной стороне достанется почти половина средств, выделенных в 2017 году на благоустройство дворовых территорий, – 33 из 68 миллионов рублей.

В числе победителей – ТСЖ «МЖК Соломбала» по адресу: улица Советская, 7, корпус 1. На территории дома планируется полная замена дорожного полотна, обустройство новых парковочных мест, обновление газонов, высадка кустарников и деревьев. Будут установлены спортивные тренажеры и турники, появятся лавочки и уличные диваны.

На Советской благоустроят еще один двор – у дома № 19, корпус 1. Подготовку этого проекта курировала управляющая компания «Метелица». Здесь в планах – установка новых спортивных элементов и детского оборудования, озеленение, устройство новых пешеходных дорожек и ограждений вдоль автомобильных проездов.

ТСЖ «Никольский 32/1» благодаря программе по формированию городской среды сделает в своем дворе озеленение, установит вазоны и урны, заасфальтирует внутридворовой проезд. Большое внимание жители уделили обустройству игрового комплекса, а также предусмотрели замену старого уличного освещения на новое энергоэффективное.

Дворовая территория пяти домов на улице Красных Партизан (№№ 16, 16/1, 18, 20 и 22) – один из самых крупных проектов в городе. Здесь предусмотрено комплексное благоустройство на площади два гектара. Население этого микрорайона – порядка тысячи человек. На объекте планируется сделать детские площадки, автомобильные парковки, отремонтировать все проезды и пешеходные тротуары.

Важный нюанс – все проекты предусматривают создание доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Директор управляющей компании «Мегаполис» Константин Вебер посетовал, что часть населения с недоверием отнеслась к программе, а времени на работу с людьми, на разъяснения было мало.

– Согласна с вами, что граждане не очень активно откликаются. Вчера сказали нет, сегодня говорят да, но время уже ушло. У нас впереди много работы, а самым лучшим аргументом в пользу участия в программе благоустройства станут первые отремонтированные дворы, – отметила заместитель председателя Архангельской городской Думы Татьяна Боровикова.

К 25 мая планируется объявить конкурсные процедуры по определению подрядчиков для выполнения работ по благоустройству в рамках проекта. Было отмечено, что нужно приложить максимум усилий для того, чтобы этот этап прошел без сбоев. На конкурсы нередко заявляются недобросовестные компании, «роняют» цену на 50–60 процентов и получают заказ на заведомо нереальных условиях. Соответственно, его выполнение срывается. В случае с ремонтом дворов по программе это особенно актуально, потому что все сметы тщательно проверены и возможные завышения сумм исключены на этапе отбора.

Депутат областного Собрания Эрнест Белокоровин отметил, что к работам должны быть допущены надежные подрядчики, способные в срок и в полном объеме провести благоустройство территорий.

– Сейчас начнутся конкурсы, и важно, чтобы за наше короткое северное лето мы все успели сделать. Условие федерального центра таково, что, если деньги не будут освоены, их придется вернуть. Поэтому мы должны помочь нашим активным жителям, чьи дворы вошли в программу, сплотиться вокруг этих проектов. Сделать Соломбалу красивой – наша задача, – подчеркнул Эрнест Белокоровин.

– Программа по формированию комфортной городской среды будет действовать на территории города до 2022 года. Уже сегодня надо доводить до жителей информацию об имеющихся возможностях благоустроить дворы, проводить общие собрания, заниматься подготовкой проектов, – сказал Александр Чечулин.

Кстати, в случае успешного ремонта дворов Архангельская область может стать пилотным регионом по реализации этого проекта и получить дополнительное финансирование на благоустройство.

Что делать с гаражными кооперативами

Еще один вопрос, который обсудили на заседании общественного совета, – судьба гаражных кооперативов.

Глава округа Александр Чечулин рассказал, что с советского времени на территории Соломбалы осталось порядка 35 гаражных кооперативов, многие из которых на сегодня надлежащим образом не оформлены и не имеют прав собственности на занимаемые участки. Сегодня есть проблема с ГСК «Соломбалец-2», расположенным в границах земельных участков, выделенных Центру судоремонта «Звездочка» под строительство жилья для работников завода «Красная Кузница».

– Городской комиссией по сносу самовольных объектов принято решение вывезти эти гаражи на временное хранение. При этом мы понимаем, что есть другая сторона – люди, которые пользовались гаражами. Они остаются ни с чем. Предлагаю в рамках нашего общественного совета подумать над решением проблемы. Она касается всех соломбальцев, не только автомобилистов. Понятно, что в случае ликвидации кооператива расположенные там гаражи окажутся в наших дворах, – обратился к собравшимся Александр Чечулин.

Свое предложение высказала заместитель председателя общественного совета округа Светлана Мансурова:

– На территории Соломбалы существует несколько законных гаражных кооперативов. Знаю, что выделенные им территории не всегда полностью заняты. Предлагаю от имени общественного совета организовать встречу председателей этих кооперативов и владельцев гаражей из ГСК «Соломбалец-2». Может быть, хотя бы некоторым из них выделят территорию в существующих кооперативах, чтобы они могли перевезти туда гаражи.

Кроме того, общественный совет принял решение обратиться к главе города и в департамент градостроительства с предложением внести изменения в генеральный план и предусмотреть земельные участки для размещения гаражных кооперативов. Как пояснил депутат облсобрания Эрнест Белокоровин, это необходимо, чтобы не решать проблему в каждом отдельно взятом случае, а выработать единый алгоритм.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Кирилл ИОДАС