Прощаясь с детством

Главная новость

В школах Архангельска звучат последние звонки

Покидают ставшие за 11 лет родными стены учебного заведения и выпускники школы № 35. Мы пообщались с ребятами накануне важнейшего в их жизни события, чтобы узнать, с какими мыслями и чувствами ребята вступают во взрослую жизнь.

Они сразу признаются: с одной стороны, хочется поскорее окончить школу и наконец-то сдать экзамены, к которым упорно готовились все последние месяцы, а с другой, прощаться со вторым домом грустно, отправляться в незнакомый мир студенчества – страшновато. Но об этом ребята задумываются редко, просто-напросто потому, что времени у них не хватает: на носу последний звонок. Из 11 «Б» класса с гуманитарным уклоном в этом году выпускаются пять медалисток: умницы, красавицы, отличницы.

Елизавета Еремеева завоевала диплом первой степени на олимпиаде по биологии, которую проводил МГУ. Несмотря на то что в школе девушка углубленно изучала английский и немецкий языки, экзамены собирается сдавать по химии и биологии.

– Гуманитарное школьное образование не пригодится мне для поступления, но на стажировках в других странах, английский, например, очень даже поможет, – уверена она.

Светлана Журба сейчас тоже сосредоточена на экзаменах, девушка планирует связать свою жизнь с инженерией – авиа- или кораблестроением. А еще она человек творческий, долгое время занималась лоскутным шитьем в Детской школе народных ремесел.

Мария Вашукова – одна из немногих в компании одноклассников планирует все-таки связать свою жизнь с гуманитарной сферой.

– Люблю иностранные языки, занимаюсь переводами текстов для групп в социальных сетях, – рассказала она. – Поступать хочу на «международные отношения», планирую поездить по миру. Я не вижу себя в какой-то другой сфере, кроме иностранных языков, душа не лежит ни к чему другому.

Анастасия Дробешкина десять лет занималась в  школьном хореографическом коллективе, который побывал с выступлениями в разных городах нашей страны и завоевал немало наград. Но последний год все свободное время девушки отнимает подготовка к экзаменам. Настя признается, что к этому делу она относится очень ответственно,  планирует выбрать профессию, связанную с госуправлением.

Анастасия Вдовина тоже долгое время занималась танцами, правда, в другом коллективе, но из-за плотного графика консультаций и занятий с репетиторами ей тоже пришлось оставить хобби.

– Поступать планирую на филфак, не вижу себя нигде, кроме гуманитарной сферы, – призналась девушка. – Хотя мне нравится математика, я ее понимаю, но не хочу посвятить всю жизнь этой науке, а филфак – это книги, чтение, мне кажется, это интересно, это то, что я люблю.

11 «А» – класс физико-математический, но и здесь не обошлось без сюрпризов, затесались в рядах знатоков точных наук гуманитарии. Кристина Шапран, например, свое будущее планирует связать с психологией, а еще девушка увлечена спортом, занимается в военно-патриотическом клубе «Север» и состоит в поисковом отряде «Следопыт».

–  У меня первый взрослый разряд по спортивной гимнастике, с шестого класса занимаюсь в школьном военно-патриотическом клубе «Север»: мы и в почетных караулах стоим 9 Мая, и на соревнования выезжаем, – рассказала Кристина. –  С девятого класса я в объединении «Следопыт», ездила в поисковые экспедиции. Теперь еще занимаюсь и чирлидингом.

Дмитрий Чертов помимо учебы уже около пяти лет увлекается баскетболом, играет за сборную школы: команда участвует во всех городских турнирах.

– После школы буду изучать, что такое студенческая жизнь, направление выберу техническое, например, что-то связанное с конструированием, возможно, с ракетостроением, – рассказал Дмитрий.

Максим Сенчуков решил посвятить себя медицинской профессии, будет сдавать экзамены по биологии и химии.

– Почему медицина? На эту тему я даже писал конкурсное сочинение в СГМУ в начале года, если его оценят, то я получу дополнительные баллы при поступлении, – рассказал он. – Хочу спасать жизни, это очень приятно, когда твоя профессия нужна людям.

11 «А» и 11 «Б» классы объясняют, что отношения между ними на протяжении многих лет складывались по-разному, как это обычно и бывает, но общие дела их всегда сближали. Сейчас таким объединяющим началом для ребят стала подготовка к последнему звонку, который состоится 24 мая. Праздник должен стать грандиозным, по сценарию он пройдет в виде телепередачи, запланированы и флешмоб, и сюрпризы для учителей, которых не посвящают во все детали, замахнулись ребята даже на то, чтобы ввести новые традиции. Но, пожалуй, даже без этого школа навсегда запомнит своих выпускников.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС