Кто уберет мусор вокруг контейнеров?

Городское хозяйство

На вопросы читателей нашей газеты ответил и. о. главы Октябрьского округа Димитрий Рубцов

Мы хотим жить в чистоте – таков был лейтмотив примерно трети звонков, поступивших на прямую линию с и. о. главы Октябрьского округа Димитрием Рубцовым. Также горожане традиционно обращались с жилищно-коммунальными проблемами и задавали вопросы о местах для зимнего отдыха.

На пути к чистоте

Наталья:

– Димитрий Николаевич, здравствуйте! В последнее время не раз наблюдала на остановке у ТЦ «Полярный» такую картину: урна переполнена, вокруг нее валяются бумажки и бутылки, даже большой черный мешок с мусором несколько дней стоял – видимо, из павильона. Кто за это отвечает? Почему так плохо убирают?

– На остановках общественного транспорта, где есть объекты мелкорозничной торговой сети, поддерживать порядок должны арендаторы или собственники этих объектов, в остальных случаях – организации-подрядчики в соответствии с договорами муниципального заказа.

В Правилах благоустройства и озеленения города Архангельска прописано, что юридические и физические лица обязаны обеспечивать надлежащее содержание и ежедневную уборку отведенных и прилегающих территорий. Ответственными за содержание в чистоте городских территорий, зданий, сооружений, малых архитектурных форм и других объектов благоустройства являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица – владельцы данных объектов благоустройства.

Павильон ожидания на остановке у ТЦ «Полярный» является частной собственностью, и его владелец организует уборку. Мы выясним, что произошло, и при необходимости примем меры.

PS: Владельцы остановочного комплекса пояснили администрации Октябрьского округа, что причиной несвоевременной уборки стал человеческий фактор – заболел дворник, работающий на этом объекте, а замену ему быстро не нашли. Сейчас на прилегающей территории остановочного комплекса порядок наводят ежедневно.

Владимир Иванович:

– Звоню насчет территории, прилегающей к филиалу поликлиники № 1 на улице Тимме, 22. Там такая грязища! Неужели небольшой клочок земли нельзя привести в порядок?

– Муниципалитет в курсе ситуации. В ходе рабочей поездки главы города Игоря Викторовича Годзиша была поставлена задача проработать вопрос по благоустройству данной территории. Решение вопроса находится на контроле в департаменте городского хозяйства.

При выделении дополнительных финансовых средств на последующий период запланирована разработка проектно-сметной документации и устройство парковки возле здания кабинета врача общей практики Архангельской городской поликлиники № 1 на улице Тимме, 22.

– Не лучше обстоят дела и на Тимме, 26. Писал обращение по этому поводу, мне ответили, что территория принадлежит СМТ-1, а я слышал, что он уже три года как банкрот, в здании в основном арендаторы остались. Значит, надо забирать у них и за счет бюджета делать, это же городская территория.

– Если земельный участок является частной собственностью, обслуживать его и поддерживать в надлежащем состоянии должен владелец. Тратить на это бюджетные деньги запрещено, это нецелевое использования средств. Администрация округа может благоустраивать только территории общего пользования.

Даже если какое-то предприятие является банкротом, просто взять и изъять закрепленный за ним земельный участок нельзя. Всеми этими вопросами занимается конкурсный управляющий строго в соответствии с законом. Мы уточним ситуацию насчет владельцев участка, о котором вы говорите, и попробуем переговорить с арендатором, чтобы привести территорию в надлежащее состояние.

Может быть, небыстро, но эта работа ведется. Вы обратили внимание, что там со стороны «Эдисона» территория приведена в порядок? В прошлом году собственник земельного участка провел работы по благоустройству и обустройству парковочного кармана.

Любовь Ивановна:

– Живу по адресу: проспект Ломоносова, 222, корпус 1. У жильцов нашего дома много нареканий к тому, как выво-зят мусор. Контейнеры вытряхнут в машину, а вокруг остается разбросанный мусор. Мы хотим, чтобы контейнерная площадка была в чистоте, тем более она стоит у нас посреди двора.

– Мы напишем письмо в специализированную организацию, которая вывозит мусор по вашему адресу. Укажем на необходимость более тщательно контролировать за своими сотрудниками качество работы. Если специализированная организация не убрала за собой площадку после вывоза мусора, это ложится на плечи управляющей компании.

Со своей стороны мы проводим ежедневный мониторинг – как в округе обстоят дела с вывозом мусора, а также оперативно откликаемся на жалобы жителей. Администрация округа направляет требования в управляющие компании, если это не помогает – составляем протоколы об административном правонарушении. К сожалению, это небыстрый путь. От момента выявления факта и начала составления всех документов до выхода в суд может пройти до четырех месяцев. Но такой опыт у нас есть, и он дает свои результаты. Постараемся решить и вашу проблему.

Счетчик поможет сэкономить

Галина Васильевна:

– Димитрий Николаевич, я живу по адресу: улица Тимме, 18, мне начисляют слишком большие суммы за коммунальные услуги. За воду дорого берут, хотя пользуюсь совсем немного. А как за общедомовое потребление электричества считают, вообще не понимаю: вот, например, 291 рубль – по квартире и 114 – общедомовое… Как такое может быть?

– У вас установлены приборы учета потребления воды?

– Нет.

– В таком случае вы платите по нормативу и сумма не зависит от того, сколько именно воды вы израсходовали. Рекомендую вам установить счетчики. Вы наниматель или собственник?

– Жилье у меня в собственности.

– В таком случае вам необходимо самостоятельно заказать услугу по установке приборов учета. Что касается правильности начисления за электроэнергию и снятия показаний общедомового счетчика, обратитесь в вашу управляющую компанию «ТОРН-1» и предприятие, которое занимается учетом электроэнергии, ООО «Эртрейд».

Светлана:

– У нас по адресу: улица Тыко Вылки, 1 не первый день из-под земли течет горячая вода зеленого цвета. Вся она уходит под деревянный дом, в первом подъезде полы уже в воде. Приезжала аварийная служба, по поводу этой ситуации по телевидению выступал главный инженер ТГК-2, но пока так ничего и не сделано…

– Светлана, телефонограмма об этой ситуации поступила на адрес администрации округа, на завтра запланировано комиссионное обследование дома, в котором обязательно примет участие наш представитель. Проблема заключается в том, что ТГК-2 пока не может найти причину этой утечки. Работа ведется.

Что касается зеленого цвета, это результат того, что в воду добавлен специальный реагент для выявления неисправностей на теплосетях.

PS: 8 ноября состоялось комиссионное обследование территории по адресу: Тыко Вылки, 1. В связи с тем, что присутствовали не все заинтересованные лица, комиссии для принятия решения придется собраться повторно.

14 ноября на общегородской планерке глава города Игорь Годзиш потребовал решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

На коньках по Красной пристани

Вячеслав Алексеевич Михайлов:

– Недалеко от нашего дома на Воскресенской располагается школа № 10. Во всем Октябрьском районе не видел ни одного учебного заведения, рядом с которым был бы такой проходной двор. Там ездят на машинах, мотоциклах, там устраивают салюты и гуляют с собаками… Вокруг школы вообще нет забора. Как так можно?

– Действительно, в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и противодействии терроризму, территория общеобразовательного учреждения должна иметь ограждение высотой 1,5 метра.

По информации руководителя школы № 10, устройство ограждения территории школы запланировано в летний период 2017 года.

Нина Александровна:

– Димитрий Николаевич, будет ли нынешней зимой в Октябрьском округе бесплатный каток?

– Будет совсем рядом с нами – в Ломоносовском округе. В преддверии Нового, 2017 года планируется оборудовать стандартный ледовый каток на территории Красной пристани.

Евгений:

– Очень любим зимой кататься на лыжах на набережной. Лыжня хорошая, но рано утром и вечером темно. Не планируется ли сделать подсветку?

– На данный момент подсветка там не планируется. Для информации могу сообщить, что у нас в округе есть освещенная лыжная трасса в парке имени Ломоносова, что на пересечении улицы Гагарина и проспекта Обводный канал.

Предметно

Ремонт памятников и мостовых

Перечень работ, выполненных в Октябрьском округе в 2016 году.

Администрацией округа по муниципальным контрактам отремонтированы деревянные тротуары на острове Кего: от КЛДК, 66 до здания школы № 70; от причала ПЖ-62 до ул. Кегостровской, 6; от здания школы
№ 70 по ул. Кегостровской, 85 до детсада № 30 «Сосенка» по ул. Кегостров, 84. Стоимость работ составила 97 789 рублей.

За счет резервного фонда правительства области выполнен ремонт деревянных тротуаров на территории Кузнечевского кладбища у Британского захоронения, стоимость работ – 109 418 рублей.

За счет резервного фонда администрации города выполнен ремонт деревянных тротуаров по пр. Советских Космонавтов от ул. Карельской до ул. Комсомольской; от ул. Комсомольской до ул. Гагарина, вдоль проезда Сибиряковцев. Стоимость работ – 227 820 рублей.

Построены деревянные тротуары на острове Кего от КЛДК, 25 до кладбища «Кегостровское», а также на пр. Советских Космонавтов, дом 112 – 114, стоимость работ – 168 888 рублей.

Выполнен ремонт емкостей для сбора отходов на территории кладбища «Кегостровское» – 5 штук, стоимость работ – 99 971 рубль.

Произведен свод 98 аварийных деревьев, стоимость работ – 337 229 рублей, обрезка живых изгородей кустарника, стоимость работ – 188 746 рублей.

Проводятся работы по содержанию и ремонту оборудования на 47-ми детских игровых площадках, стоимость работ составляет – 361 594 рубля.

За счет средств резервного фонда правительства области установлена детская спортивная площадка во дворе домов № 19 с корпусами на сумму 300 000 рублей.

Выполнены работы по содержанию детских площадок (подсыпка песка) на сумму 54 000 рублей; по ремонту памятников и мемориалов на 8 объектах, стоимость работ – 76 735 рублей; по ремонту воинских мемориалов на Кузнечевском и Кегостровском кладбищах, стоимость работ – 99 866 рублей.

За счет резервного фонда правительства области отремонтирован памятник «Юнгам Северного флота», стоимость работ – 98 029 рублей; выполнен ремонт «Знака-символа «Архангельск» на сумму – 40 000 рублей и ремонт скульптуры «Северным конвоям» на сумму 11 364 рубля.

Наталья СЕНЧУКОВА