Металл сшивает сварка, и воздух по-рабочему трещит

Люди и события

В столице Поморья выбрали лучших сварщиков Северо-Запада

В Учебном центре профессиональных квалификаций Архангельского техникума строительства и экономики целый день стоял характерный треск, запах и блеск сварки. В региональном этапе конкурса профессио-нального мастерства «Строймастер-2017» приняли участие специалисты из Архангельска, Северодвинска и Петрозаводска, 14 лучших сварщиков крупнейших предприятий Северо-Запада: «Красной Кузницы», «Звездочки», «Севералмаза», архангельского «Водоканала» и других.

У кого-то из них опыт работы уже не один десяток лет, а кто-то профессию сварщика получил сравнительно недавно. Но все они – лучшие в своем деле на предприятиях, которые представляют, а значит, не просто так попали на этот конкурс.

– Основная задача – выявить лидера в сварочном производстве в Северо-Западном федеральном округе. Для участников конкурса подготовлены испытания в сварке двух видов соединений – труб диаметром 105 миллиметров и пластин толщиной 10 миллиметров, – рассказал Владимир Ершов, член конкурсной комиссии, представитель предприятия «Севералмаз». – Оценивалось, во-первых, качество – это главный фактор, но и регламент временной тоже важен, участники были ограничены одним часом и сорока пятью минутами. От качества шва зависит качество всей конструкции, поэтому на предприятиях сварочное производство – одно из основных. Хороший сварщик должен уметь все: он должен быть отличным слесарем, знатоком технологии сварки, должен уметь варить во всех пространственных положениях – и в вертикальном, и в горизонтальном.

«Севералмаз» на конкурсе представили три специалиста, все – с большим опытом работы. Один из сварщиков, Дмитрий Васин, работает в этой сфере уже 15 лет, он стал лучшим на конкурсе профессионального мастерства, который проводился на самом предприятии, а также показал хороший результат на конкурсе в Якутии, организованном компанией «Алроса».

Кроме практического этапа участникам конкурса необходимо было пройти теоретический, касающийся технологии сварочных работы, техники безопасности. Каждый день они применяют свои знания на практике, поэтому многим теоретический этап показался непростым. А вот Андрей Макаров из Северодвинска, в отличие от многих коллег, с теорией справился легко.

– Я работаю на «Звездочке», стаж уже семь лет, – рассказал он. – Для меня теоретическая часть не была сложной, потому что на заводе регулярно, раз в несколько месяцев, мы проходим аттестацию, отвечаем на все эти вопросы.

Больше всего на конкурсе было участников из Архангельска, в их числе и Сергей Вислых. Сварщиком он работает уже 12 лет, на профессиональном состязании представлял компанию «Прогресс».

– Прежде чем получить профессию сварщика, сменил много других, но остановился именно на этой, – рассказал он. – Работа нравится, компания «Прогресс» занимается строительством, в том числе жилых зданий.

Победителем регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2017» стал Павел Кошельковский, сварщик «Красной Кузницы». Он будет представлять наш регион на всероссийских соревнованиях.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС

Это слайд-шоу требует JavaScript.