Не смеем забывать подвиг дедов и прадедов

Люди и события

В АГКЦ ветераны встретились с активистами школьного самоуправления

«Смеем ли мы это забывать?..» – такой вопрос поставили представители старшего поколения перед школьниками. Смеем ли мы забывать подвиг дедов и прадедов? Сражения, гремевшие 627-17на нашей земле? Трагедию, унесшую жизни миллионов людей?

Чтобы ответ на все эти вопросы был искренним и осознанным, ветераны вместе со школьниками еще раз вспомнили о том, какую роль Архангельск и регион сыграли в приближении Победы, какая работа по сохранению исторической памяти проводится в нашем городе.

Встреча ветеранов и школьников состоялась в рамках празднования 72-летней годовщины Победы, а ее организатором выступил Архангельский городской Совет ветеранов.

– Уважаемые труженики тыла, дети, чье детство опалено войной, ветераны, учителя и дорогие наши ребята – представители школьных советов самоуправления! От имени городского Совета ветеранов сердечно вас поздравляю с 72-летней годовщиной Великой Победы, – поприветствовала всех собравшихся Валентина Петрова, председатель комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодежью городского Совета ветеранов. –  Как мы ее встретили и что для этого сделали – сегодня мы поговорим об этом. И каждый из вас в конце должен будет для себя ответить на вопрос: «Смеем ли мы это забывать?..».

Журналист, писатель, кинодокументалист Виктор Толкачев рассказал школьникам об оленно-транспортных батальонах – да-да, были и такие в годы войны. Они были сформированы в ноябре 1941 года для 14-ой армии Карельского фронта, что действовала на Мурманском направлении. Сегодня незаслуженно мало внимания уделяется этому роду войск, хотя для победы они сделали очень много: вывезли с линии фронта более десяти тысяч раненых и больных, доставили на места выполнения боевых заданий около восьми тысяч военно-
служащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.

– Смеем ли мы забывать? Вопрос, казалось бы, риторический…  Конечно, не смеем, но это возможно, только если мы будем знать, что именно мы не должны забывать. Именно мы, ветераны, должны передавать знания о Великой Отечественной войне школьникам, – уверен Виктор Толкачев. – В 1941-м, мне тогда было четыре года, мой отец – паровозный машинист – вывозил из Донбасса на Урал эшелон с оборудованием металлургического завода и специалистами. Пока ехали, мы внимательно вслушивались в стук колес, в сигналы паровозного гудка. Когда гудок становился тревожным, следовал резкий толчок и остановка, мы высыпали из вагонов в разные стороны и бежали в выж-женную степь: так отец обманывал немецкие «Мессеры», они пролетали мимо и решетили насыпь, а не людей. Но бомбы не бросали, берегли для узловой станции, поэтому, когда мы въехали на станцию Лихая, она пылала. 627-18Воспоминания обо всем этом остались со мной на всю жизнь. Через много-много лет, когда я уже работал в Ненецком округе, узнал о том, что существовали оленно-транспортные батальоны. Они совершали рейды по тылам, вывозили раненых, доставляли снаряды и патроны на линию фронта, куда ни лошадь, ни транспорт не могли добраться. Наши военные фотокорреспонденты сохранили снимки оленей – «рогатых танков», как их называли.

Анна Копосова, руководитель военно-патриотического клуба «Белый медведь», рассказала о том, что студенты Ненецкого аграрно-экономического  техникума совершили лыжный переход по следам оленно-транспортных батальонов.

– 19 апреля ребята вышли из Нарьян-Мара на лыжах по маршруту оленно-транспортных батальонов, они прошли практически 400 километров, – рассказала она. – Шли в мороз, в ветер, 28 апреля они приехали в Архангельск и два дня провели в гостях у Архангельского техникума водных магистралей, на базе которого создан военно-патриотический клуб «Белый медведь».  За это время мы сдружились, наши ребята прошли на лыжах со студентами из Нарьян-Мара от деревни Рикасиха до города.

Непосредственное участие в сохранении исторической памяти о войне принимает «Поисковое движение России». О работе архангельских поисковиков рассказала Елена Недзвецкая, председатель совета Архангельского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

– Региональное отделение «Поискового движения России» в Архангельской области создано первого июня 2012 года, оно объединило всех поисковиков региона. Ребята занимаются увековечением памяти погибших при защите Отечества – это основная задача нашего движения, – рассказала Елена Недзвецкая. – На сегодняшний день в поисковом движении Архангельской области 42 отряда, они есть в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Мирном, Коряжме, а также в Сие, Карпогорах, Няндоме, Коноше. В этом году наши поисковики выехали в экспедиции в Ленинградскую, Смоленскую и Тверскую области, скоро отряды возвратятся домой с очень хорошими результатами: найдены солдаты, именные вещи, медальоны. Всего за весенне-летний период  планируется выезд в экспедиции более 400 поисковиков.

Александр Завернин, руководитель штаба регионального отделения движения «Бессмертный полк», рассказал о том, как шествие полка погибших героев прошло в Архангельске в этом году.

– Акция «Бессмертный полк» с каждым разом становится все более многочисленной: в рамках подготовки  к шествию в этом году было заказано более двух тысяч штендеров с 627-19фотографиями бойцов, – рассказал он. – Так уж получается, что, готовясь к акции мы вспоминаем о своих дедах и прадедах, узнаем об их боевом пути что-то новое. Если бы этой акции не было, вряд ли мы стали бы так активно искать информацию о наших родственниках, об их судьбах.

От имени организаторов шествия Александр Завернин выразил благодарность знаменной группе школы № 93 – 9 Мая ребята возглавляли колонну «Бессмертного полка». Также он поблагодарил ВПК «Белый медведь» за дежурство у стелы «Архангельск – город воинской славы», наградил участников военно-исторического квеста «Битва за Берлин»: команду школы № 43 за третье место, учеников школы № 20 – за второе место и ребят из гимназии № 21 – за первое место.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС