«Вернулся как к себе домой»

Спорт

У хоккейного клуба «Водник» новый главный тренер – Сергей Лихачев

Прежний главный тренер, Игорь Гапанович, напомним, был дисквалифицирован на два с половиной года контрольно-дисциплинарным комитетом Федерации хоккея с мячом после скандального матча архангельского «Водника» с иркутским «Байкалом-Энергией».

Сергей Лихачев уже работал с нашими хоккеистами в 2004-2006 годах, входя в тренерский штаб «Водника» он привел своих подопечных к званию чемпиона России, обладателя Кубка России, Кубка мира, а также Кубка европейских чемпионов. Контракт с Лихачевым подписан на два года, главный тренер уже приступил к работе с командой, проводит ознакомительные сборы перед летним отдыхом. На встрече с болельщиками «Водника» Сергей Евгеньевич рассказал об основных направлениях работы и задачах, которые стоят перед командой.

О возвращении в «Водник»

– Вернулся как к себе домой, в раздевалку зашел  – все родное, хотя уже 11 лет прошло после сезона 2005-2006 года, когда мы расстались с командой. О работе с «Водником» у меня остались очень приятные воспоминания: и команда в тот период работала хорошо, и болельщики нас активно поддерживали – в Архангельске люди доброжелательные, мне это всегда нравилось. Наверное, именно поэтому я и принял приглашение вернуться в Архангельск и тренировать «Водник».

Вторая причина моего возвращения – задачи, которые ставит перед нами руководство. Они играют важную роль, потому что команда поднялась на вершину, а, как вы знаете, подниматься всегда проще, чем защищать уже занятую позицию. Но, наверное, чем сложнее задача, тем интереснее будет решать ее. Попытаемся с командой подтвердить ту игру, те результаты, которых ребята достигли в этом сезоне.

О задачах

– Конкретные задачи будут поставлены ближе к началу сезона, но наверняка они будут не ниже, чем в прошедшем: однозначно необходимо улучшить результат на Кубке России, надо побороться за выход в финал. Если нам удастся пройти полновесную подготовку, на что сейчас все нацелено, я думаю, мы будем в достаточно хорошей форме и сможем составить конкуренцию соперникам. Возможно даже попадание в двойку – это задача тяжелая, но выполнимая.

На данном этапе тяжело сказать, в какой хоккей мы будем играть, ждем окончания селекционной работы, нам необходимо закрыть еще одну позицию, уже исходя из этого будем строить  планы по организации игры.

А что касается самой игры… Когда строится дом, в первую очередь возводится фундамент, в хоккее фундамент – это хорошая оборона, ее однозначно будем выстраивать, хотя у «Водника» игра в обороне достаточно хорошая. Основная проблема, которая была у команды в этом сезоне, – с нападением.  Моментов было много, а вот завершения не очень хорошие. Из глубины площадки атаки хорошие, но на передней линии не все получалось. «Водник» всегда играл в атакующий хоккей, это я прекрасно понимаю, но время бежит, хоккей меняется, я думаю, от того, какой будет команда сейчас, мы и построим игру.

О требованиях к команде

– Сейчас мы проводим сбор перед отпуском, чтобы хоккеисты не расслаблялись, многих ребят я знаю по другим командам, мы уже работали совместно, в том же «Воднике», в свое время, а есть ребята, с которыми я не очень близко знаком. Но так как я всегда привык общаться с игроками тесно, поддерживать связь, цель этого сбора – не только повышение общей физической подготовки, но и мое знакомство с возможностями команды, знакомство хоккеистов с моими требованиями.

Требования к игрокам у меня серьезные, суровые, я бы даже сказал. В первую очередь – это игровая и бытовая дисциплина, она всегда была жесткая, ничего глобального я не прошу, но элементарные вещи должны выполнять очень четко. Ребята привыкнут к этому. Но я не деспот, я сам играл, поэтому всегда стою на стороне спортсменов, знаю, что хоккей – это тяжелый труд, тяжелые нагрузки, стараюсь их оградить от многих неприятностей, в то же время направить, чтобы наша совместная работа дала результат. По сути, все мы – тренерский штаб, руководство команды – обслуживающий персонал, мы работаем на спортсменов, мы должны помочь им раскрыться и реализоваться.

О перспективе «задержаться» в Архангельске

– Я и первый раз, когда работал здесь в 2004-2006 годах, был готов задержаться, просто на тот период наши мнения с клубом разошлись: тот путь, который наметил я, чтобы улучшить игру и результаты, не сходился с путем, который предлагало руководство. На тот период у нас была совсем молодая команда, которой все предрекали крах, а мы мало того что вышли в плей-офф Кубка европейских чемпионов в 2006 году, навязали борьбу практически всем командам. Для того чтобы двигаться дальше, необходимо было укрепить защитную линию, я предлагал пригласить двух игроков – Олега Хайдарова и Юрия Логинова. Если бы мы пригласили их, поверьте, мы бы не уступили дома в финале Кубка европейских чемпионов шведскому «Эдсбюну», потому что шведы играли очень плохо, а мы показали себя на хорошем уровне, даже лучше, чем я ожидал.

А сейчас… Первоначально мне предложили контракт на один год, но я объяснил, что высокого результата за такой короткий срок добиться сложно. Работа команды и тренера результат принесет в любом случае, может на первый год «покатить», а может – на второй, поэтому пока мы подписали контракт на два года.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС