У выпускников увеличился спрос на точные науки

Люди и события

Государственная итоговая аттестация в школах в этом году пройдет с 26 мая по 1 июля

В городских школах начинается экзаменационный марафон для выпускников. 26 мая первые аттестационные испытания ждут девятиклассников – 231 человек будет сдавать иностранный язык. Минимальный порог для успешного прохождения экзамена – 21 балл, а для получения «пятерки» предстоит набрать от 59 до 70 баллов.

Одиннадцатиклассники выйдут на старт 29 мая – в этот день предстоит показать свои знания тем, кто выбрал для ЕГЭ географию, а также информатику и ИКТ.627-10

Об особенностях прохождения школьниками в этом году государственной итоговой аттестации мы побеседовали с начальником отдела организационно-аналитического обеспечения департамента образования администрации Архангельска Еленой Ерыкаловой.

– Елена Станиславовна, сколько юных архангелогородцев в этом году будут сдавать экзамены?

– Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в этом году сдают 1692 выпускника одиннадцатых классов. В 2016 году их было 1799. Согласно поданным заявлениям, рейтинг предметов для сдачи ЕГЭ распределился следующим образом: увеличился выбор экзаменов по математике (базовый уровень), физике, информатике и ИКТ, биологии, истории, английскому языку, литературе, незначительно уменьшился по обществознанию.

Основной государственный экзамен (ОГЭ) в 2017 году ждет 3277 девятиклассников (годом ранее – 2969 человек). Среди них увеличилось число тех, кто сдает математику, русский язык, значительно возросло число участников экзамена по отдельным учебным предметам по выбору в связи с обязательностью четырех экзаменов: по географии (на 325 человек), информатике и ИКТ (на 128 человек).

– Какая подготовка к ГИА ведется муниципалитетом?

– В Архангельске 39 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Для удобства выпускников они расположены в каждом территориальном округе. Во всех пунктах уже созданы необходимые условия для успешного прохождения государственной аттестации, проведено тестирование средств видеонаблюдения, завершены тренировочные мероприятия по печати контрольно-измерительных материалов в ППЭ.

В день экзамена в каждом ППЭ будет находиться медицинский работник, организовано дежурство представителей полиции, за про-цедурой экзамена будут следить аккредитованные общественные наблюдатели.

Мы работали с педагогами и родителями школьников. Подготовку к проведению экзаменов прошли все работники образовательных учреждений: руководители ППЭ, организаторы, технические специалисты. Во всех школах города прошли родительские собрания, состоялись педагогические советы по допуску выпускников к сдаче выпускных экзаменов.

С целью формирования у выпускников навыков законопослушного поведения была организована городская декада правовых знаний «Соблюдать правила экзамена – моя стратегия успеха». Учащимся выпускных и даже младших классов в игровой форме объясняли, что честные экзамены – залог успешного будущего, хороший шанс поступить в лучшие вузы. Во время декады ребята участвовали во флешмобах, составляли ребусы, рисовали плакаты, разучивали речевки.

В пунктах проведения ЕГЭ по иностранным языкам прошла апробация сдачи раздела «Говорение». Ее цель – отработать технологию проведения экзамена, протестировать звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру, которая будет использована. Также апробация позволяет руководителям ППЭ, организаторам и техническим специалистам подготовиться к Единому государственному экзамену по иностранным языкам в устной форме, который состоится 15 июня. В целом по городу Архангельску иностранные языки устно планируют сдавать порядка 240 выпускников одиннадцатых классов.

– Какие особенности проведения экзаменов есть в 2017 году?

– Экзаменационный период для учащихся одиннадцатых классов проходит с 29 мая по 1 июля. Произошли существенные изменения в контрольно-измерительных материалах: по таким предметам, как биология, химия, физика, исключена часть с выбором ответов. Продолжительность экзамена по биологии увеличилась до трех часов 30 минут, временные рамки остальных экзаменов остались прежними.

Сдача ЕГЭ в Архангельске будет проходить в 13 пунктах приема экзамена, они расположены в школах №№ 1, 8, 9, 10, 17, 28, 35, 43, 45, 50, 62, 77, а также в гимназии № 6. Во всех аудиториях будет вестись видеонаблюдение. Кроме того, благодаря внедрению технологии «Печати КИМ» и «Сканирования ЭМ» контрольно-измерительные материалы будут печататься непосредственно на глазах выпускников.

Что касается девятиклассников, то они будут проходить итоговую аттестацию с 26 мая по 29 июня. Для получения аттестата в девятом классе необходимо успешно сдать четыре экзамена, тогда как в прошлом году было достаточно двух из четырех сдаваемых. Впервые для проведения экзамена по физике и информатике и ИКТ выделены отдельные дни. Сохранен дополнительный этап в сентябре.

– Елена Станиславовна, вы упомянули, что на экзаменах будут присутствовать общественные наблюдатели. Расскажите об этом поподробнее.

– Система общественного наблюдения создана для обеспечения открытости и прозрачности процедуры проведения государственной итоговой аттестации, а также информирования граждан о ходе ее проведения.

Общественные наблюдатели – аккредитованные в определенном порядке лица, привлекаемые для контроля за ходом проведения государственной итоговой аттестации. Ими могут стать совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации – родители, учителя, представители надзорных структур, никаких ограничений нет. Для этого не позднее чем за три рабочих дня до проведения экзамена или апелляции необходимо подать заявление на аккредитацию в министерство образования и науки Архангельской области. Общественные наблюдатели вправе присутствовать как в пункте проведения экзамена в ходе экзамена, так и на рассмотрении апелляции, получать и публиковать объективную информацию о ходе проведения ГИА и, как следствие, повышать доверие общества к этому важному мероприятию.

На заметку

Всю информацию о предстоящих экзаменах можно узнать на странице департамента образования официального интернет-портала администрации города, а также по телефонам: 607-304, 607-585, 607-305 и на сайтах школ.

Анастасия НИКОЛАЕВА, фото: Кирилл ИОДАС/архив редакции