Не считать себя полностью защищенным

Здоровье

Риску заразиться ВИЧ-инфекцией мы подвержены в большей степени, чем можем себе представить

21 мая был Международный день памяти жертв СПИДа. Еще один повод задуматься о том, как уберечь себя от этой болезни. Статистика тревожит – среди жителей области растет число ВИЧ-инфицированных, их уже более 1300…

Наш собеседник – главный врач Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции регионального министерства здравоохранения Елена Попова.

– Елена Сергеевна, какова у нас динамика заболеваемости и как мы смотримся в этом смысле на фоне других регионов?

– Уже 25 лет прошло с тех пор, как в нашей области был выявлен первый больной ВИЧ-инфекцией. Безусловно, за этот период достигнуты значительные успехи как в диагностике, так и в лечении, но эпидемия продолжает распространяться. Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией зарегистрирована уже в 30 регионах России, из них в 8 регионах ситуация критическая, – это Кемеровская, Иркутская, Самарская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Томская, Новосибирская области.

У нас по-прежнему заболеваемость ниже, чем в целом по России. Но это не повод успокаиваться. С каждым годом мы регистрируем все больше больных. Если в 2014 году ВИЧ-инфекция была выявлена у 109 жителей области, то в 2015 году – у 197, а в 2016 году – уже у 310, и каждое второе заражение связано с употреблением наркотиков инъекционным способом. На сегодня больные ВИЧ-инфекцией выявлены во всех муниципальных образованиях, большинство проживает в городах области.

– Думаю, многие недооценивают опасность. Среднестатистический горожанин, который «не колется» и ведет более-менее стабильную семейную жизнь, уверен, что не подвержен риску…

– Да, с утверждением «Меня это не касается» мы, к сожалению, встречаемся очень часто, хотя о ВИЧ-инфекции слышали подавляющее большинство людей. Нередко при выявлении инфекции в первую очередь человек начинает обвинять службу здравоохранения, вспоминая посещения стоматолога или других специалистов. И все же основные пути заражения – это беспорядочные половые связи, как гетеросексуальные, так и гомосексуальные, употребление наркотиков инъекционным способом, а также от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

– Все же насколько реальна угроза заражения? Вспомним фразу героя Анатолия Папанова: «Нет такого мужа, который хоть бы на час не мечтал стать холостяком»… Порой даже самый порядочный семьянин идет «налево», и поводов для этого масса: жена на курорт уехала, супруга с мужем поругалась и решила «отомстить»… Вроде и партнер приличный – не наркоман какой-нибудь… Да ладно бы на курорте, но уж у нас-то в Архангельске и вовсе невозможно заразиться от случайных связей.

– Угроза заражения более чем реальна при таких рассуждениях. Надо отметить то, что если первые больные ВИЧ-инфекцией из нашей области заразились в других регионах страны или за рубежом, то сейчас в основном это «местные» случаи заражений. Ответ на ваш вопрос уже заложен в самом вопросе. Это и есть поведение, характеризующее риск заражения не только ВИЧ-инфекцией, но и другими инфекциями, передаваемыми половым путем. Главное – надо уметь увидеть риски в собственной жизни, чтобы считать себя полностью защищенным.

– Может ли произойти заражение от одного подобного контакта или здесь нужны длительные связи?

– К заражению может привести даже одна инъекция наркотического вещества или один случайный половой контакт без средств защиты.

– Из статистики следует, что СПИД у нас «повзрослел». Почему заражаются люди в сознательном возрасте – в 30-40 лет?

– У нас в области, как и в других регионах России, ВИЧ-инфекция выявляется преимущественно в возрастных группах 21-30 и 31-40 лет, причем мы наблюдаем рост числа новых случаев в более старших группах. Как правило, это связано с  употреблением наркотиков инъекционным способом, рискованным сексуальным поведением и отсутствием «взрослой» оценки поведения.

В общем количестве выявленных больных молодежь до 20 лет составляет около шести процентов, среди несовершеннолетних – единичные случаи. Ежегодно выявляем заболевание у нескольких человек старше 50 лет. Самой возрастной пациентке 69 лет. Часто в этом возрасте люди ошибочно считают, что ВИЧ – это проблема молодежи.

– Есть случаи, когда партнер не знает, что встречается с наркоманом?

– Да, такие случаи есть. Надо сказать, что мужчины чаще заражаются при употреблении наркотиков, женщины – половым путем, причем нередко от постоянного партнера. Мы видим, что некоторые пациенты, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, отнюдь не считают себя наркоманами, хотя периодически позволяют себе инъекцию наркотика. Здесь опять хочется напомнить о том, что важно не забывать о рисках заражения. Не помешает узнать ВИЧ-статус свой и полового партнера. Не стесняйтесь предложить партнеру обследоваться.

– Как уберечься? Помогают ли какие-то другие средства, кроме презервативов? И можно ли заразиться при поцелуе или оральном контакте?

– Правила просты: первое – никогда не употреблять наркотики и остерегаться половых контактов с людьми, употребляющими наркотики. Второе – верность половых партнеров друг другу. Если все же вы сомневаетесь в партнере, обязательно используйте презервативы. ВИЧ-инфекция не передается во время легких поцелуев. При разнообразной сексуальной практике существует риск заражения. Оральный секс с инфицированным партнером может привести к заражению, хотя при этом риск ниже, чем при «обычных» контактах. Риск инфицирования увеличивают различные повреждения, воспаления в ротовой полости. Помните: вирус передается через биологические жидкости: кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.

– Почему растет количество инфицированных, ведь с появлением на рынке синтетических курительных смесей количество так называемых «шприцевых» наркоманов уменьшается.

– Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией – один из индикаторов наркопотребления. Больные в последние годы сообщают об употреблении дешевых синтетических наркотиков именно инъекционным способом. Однако риск заражения ВИЧ, гепатитами,  инфекциями, передаваемыми половым путем всегда есть при употреблении любых форм наркотиков, алкоголя. Потеря самоконтроля приводит к снижению чувства опасности и, как следствие, к незащищенному сексу.

– Есть ли риск получить заражение у стоматолога, в медучреждении или в тату-салоне, например? Помню, людей заражали даже при маникюре…

– По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно регистрируются случаи ВИЧ-инфекции с подозрением на заражение в медицинских организациях. В Архангельской области таких случаев не зарегистрировано. Проводимый в медучреждениях комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, использование одноразового инструментария обеспечивает безопасность. С другой стороны, манипуляции, проводимые с нарушением целостности кожных покровов (тату, прокалывание мочек ушей, пирсинг) вне медицинской организации, с использованием нестерильного инструмента представляют реальную опасность заражения не только ВИЧ-инфекцией, но и вирусными гепатитами. Здесь каждый сам оценивает свой риск.

– Елена Сергеевна, а как проявляется СПИД? Что должно насторожить и в какой срок могут проявиться симптомы?

– Правильнее в данном случае говорить о симптомах не СПИДа, а ВИЧ-инфекции. СПИД – это уже последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается спустя несколько лет после заражения, и тогда симптомы могут быть очень многообразными – развиваются пневмонии, онкозаболевания, туберкулез…

В первую очередь насторожить должны факты допущенного рискованного поведения. Не нужно ждать симптомов, их может просто не быть. ВИЧ-инфекция коварна тем, что длительное время нет внешних проявлений заболевания, человек выглядит вполне здоровым. Острая стадия инфекции нередко остается нераспознанной из-за сходства с симптомами гриппа, а у части больных она протекает бессимптомно. Отмечу, что в последние годы мы нередко выявляем ВИЧ-инфекцию в острой стадии спустя всего 2-3 недели от момента заражения. Важно, чтобы больной своевременно обратился к врачу, а не боролся самостоятельно с «симптомами гриппа».

– Может ли человек годами не знать о своем заражении, но являться источником вируса? И как в таком случае избежать уголовной ответственности?

– Да, человек может не знать о своем заболевании, но передавать ВИЧ другим людям. Что касается уголовной ответственности, то привлечь к ней можно только человека, который знает о заболевании и предупрежден об ответственности. Причем ответственность подразумевается не только за установленный факт заражения, но и за заведомое поставление в опасность заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. У нас в области есть случаи привлечения к уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией с реальными сроками лишения свободы.

– Многие боятся проверяться, потому что думают: если обнаружат вирус, то вся жизнь полетит под откос. Если человек проверялся анонимно и заболевание выявлено, может ли он и дальше оставаться в тени или его обяжут встать на учет?

– Ежегодно в регионе более 200 тысяч человек проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию. Очень важно выявить заболевание как можно раньше. Если человек пришел обследоваться анонимно и тест оказался положительным, с ним обязательно беседует врач, разъясняя необходимость встать на диспансерный учет, что в интересах пациента. Это позволит проходить регулярное клинико-лабораторное обследование, следить за состоянием здоровья и получить бесплатное лечение.

– Насколько все-таки смертелен СПИД? Выделяются ли больным специальные препараты?

– К сожалению, ВИЧ-инфекция не может быть полностью излечена. Но своевременное начало лечения позволяет обеспечивать активную полноценную жизнь. Больной становится и менее опасным как источник дальнейшего распространения заболевания. Противовирусные препараты закупаются централизованно за счет федерального бюджета и поступают в соответствии с нашими заявками. Лечением обеспечены все больные.

– Меры профилактики насколько эффективны?

– Профилактическая работа достаточно разноплановая, она направлена на широкие слои населения. Чтобы остановить распространение ВИЧ, нужно добиться, чтобы каждый человек получил достоверную информацию и, самое главное, понял, что его это касается.

Каждый должен задать себе вопрос: был ли у меня в жизни даже минимальный риск заразиться ВИЧ-инфекцией и знаю ли я свой ВИЧ-статус?

На заметку

Получить консультацию специалиста и пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию можно в Архангельском областном клиническом центре СПИД, расположенном по адресу: пр. Чумбарова-Лучинского, 20.

Часы работы в будни с 9:00 до 16:00, каждую вторую субботу месяца с 12:00 до 17:00. Работает кабинет бесплатного анонимного консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию методом экспресс-анализа (результат через 10 минут), 1 этаж, 7 кабинет.

Телефон горячей линии «СПИД-Архангельск»: 201-308, 8-962-665-66-21 или on-line на сайте центра СПИД www.29spid.ru

Софья ЦАРЕВА, фото: Кирилл ИОДАС