Сто миллионов на дороги

Городское хозяйство

Еженедельная планерка в городской администрации началась с позитивной новости: глава Архангельска Игорь Годзиш сообщил, что на ремонт дорог столицы Поморья область выделяет дополнительно сто миллионов рублей.

А пока, в ожидании серьезных ремонтов, идет проверка гарантийных объектов – тех дорог, которые были сделаны в 2014-2016 годах и за которые несет ответственность подрядчик по гарантийным обязательствам. Как доложил директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петр Чечулин, на текущий момент проверено порядка 40 объектов, из них только на 13 не выявлено дефектов, на 23 обнаружены незначительные нарушения, четыре дорожных объекта из-за выявленных дефектов подлежат серьезному ремонту за счет подрядчиков. Это Троицкий проспект от Карла Либкнехта до Профсоюзов (подрядчик АГСУМ), улица Гагарина от Кузнечевского моста до Обводного канала и от Обводного канала до Тимме (подрядчик «Ремикс») и улицы Белогорская и Силикатчиков  (подрядчик «Автодороги»).

– Учитывая погодные условия, пока подрядчики не могут выйти на масштабный ремонт, тем не менее сроки им установлены: на устранение незначительных дефектов – до 15 июня, на более серьезные дефекты – до 23 июня. Будем держать исполнение на контроле, – сказал Петр Александрович.

Что касается ямочного ремонта, он ведется АГСУМом согласно установленному графику, в первую очередь по предписаниям ГИБДД и управления транспорта. Муниципальный «Архкомхоз» подметает дороги и тротуары, за неделю собрано и вывезено 300 кубометров смета.

Глава города Игорь Годзиш отметил, что, делая упор на дороги, нельзя забывать и про тротуары – подремонтировать, подровнять плитку где нужно. Необходимо уже в самые короткие сроки составить перечень объектов, которым требуется ремонт.

На планерке подведены итоги общегородского субботника: в нем приняли участие более семи тысяч человек, было задействовано 26 единиц техники, вывезено более 160 тонн мусора. При этом градоначальник выразил недовольство тем, что, хотя достаточно большой объем работы выполнен по уборке территорий  общего пользования, дворовые территории у многих домов остаются неубранными. В организации придомовых субботников и уборке мусора главная роль отводится управляющим компаниям, а они пока неактивно включаются в работу.

Глава Архангельска потребовал также навести порядок и на территориях, которые принадлежат либо отданы в аренду коммерческим предприятиям, предпринимателям, – они часто бывают захламлены, местами на них – горы строительного мусора. Соответствующим департаментам городской администрации дано поручение выявить собственников подобных территорий и разослать уведомления о необходимости наведения порядка их хозяевам.

– Строительные площадки, территории предприятий и частные территории должны быть в чистоте и порядке в соответствии с требованиями. Никакого спуска: если не уберут, пойдем в суд – заявил Игорь Годзиш.

Отдельная тема – обустройство традиционных мест отдыха горожан, таких, например, как Краснофлотский остров, набережная Двины на всем ее протяжении. На летний период необходимо оборудовать их контейнерными площадками для сбора мусора, возможно создание специальных площадок для отдыха.

В Архангельске завершается отопительный сезон. Как доложили теплоэнергетики, на 23 мая  запланировано так называемое расхолаживание теплосетей, на 24 мая назначены гидравлические испытания. Но в любом случае сроки отключения тепла и горячей воды будут зависеть от погодных условий: должен установиться устойчивый плюс.

 

Софья ЦАРЕВА