Город готовится к лету

Городское хозяйство

Во всех округах убирают мусор, скопившийся за долгую зиму

В столице Поморья прошел очередной общегородской субботник. Глава Архангельска Игорь Годзиш принял участие в уборке Ломоносовского округа. Вместе со своими заместителями он вышел в парк у ТЦ «Макси».

– Разрабатывается проект и концепция парка. Мы вышли на субботник, чтобы при поддержке активных горожан навести чистоту. Нам с вами жить в этом городе и растить детей, только совместными усилиями мы приведем в порядок Архангельск, – отметил Игорь Годзиш.

IVAN7590 В прошлом году силами волонтеров были убраны несанкционированные свалки, спилены старые сухие деревья.

– В планах – благоустройство пешеходных дорожек, очистка от мусора. Парк расположен у Северной Двины, когда здесь будет сухо и чисто, он станет любимым местом для горожан всех возрастов, – поделился планами глава Ломоносовского округа Николай Боровиков.

По словам заместителя главы по городскому хозяйству Виталия Акишина, это уже четвертый городской субботник.

– Здесь работает порядка 80 человек, а всего  ожидается, что сегодня выйдут на уборку городских улиц и дворов более 5 тысяч горожан, – отметил Виталий Сергеевич.

Переменчивая северная погода не могла повлиять на трудовой настрой горожан – молодежь, сотрудники администрации Архангельска дружно взялись за работу.

По словам руководителя «Молодой гвардии» Дмитрия Онучина, архангельская молодежь всегда активно принимает участие в уборке города.

– Мы прибирали обшественные места в центре города, а сегодня избавляем от мусора дорожки в парке, – рассказал активист.– Это хорошая традиция –  всем вместе убираться после зимы.

– У нас большой, динамично развивающийся округ – много молодых пар, мамочек с детьми, людей преклонного возраста. И нам очень нужен новый парк семейного и активного отдыха, – считает жительница Ломоносовского округа Наталья Пармина. – Давайте создавать уютный уголок семейного отдыха вместе.

Активными участниками субботника стали горожане из всех округов Архангельска. Так, в Северном округе более 200 жителей взялись за наведение чистоты. В результате был убран мусор вдоль основных улиц – Кирова, Партизанской, Химиков, Победы, у КЦ «Северный», а также ликвидирована обнаруженная на улице Партизанской несанкционированная свалка.

– Положительный пример оказался заразителен: на второй субботник вышли приводить в порядок свои дворы и жильцы некоторых домов, – рассказала глава Северного округа Вера Пономарева.

IVAN7550Большой объем работ удалось выполнить в Соломбальском округе: уборка проводилась на набережной Георгия Седова, улицах Маяковского, Челюскинцев, на площади Терехина и на Соломбальском кладбище, а также на территории школ и детских садов.

– К субботнику присоединились более 700 соломбальцев. Мы не только избавились от мусора, но и покрасили лавочки и вазоны для клумб на площади Терехина. А еще привели в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, за которыми не ухаживают родственники. Студенты техникума водных магистралей, работники предприятий оказали необходимую помощь. А вот жильцы домов выходят прибирать свои дворы, к сожалению, не так активно, – пояснил глава Соломбальского округа Александр Чечулин.

Порядка 700 человек вышло на субботник и в округе Варавино-Фактория. Активность проявили общественные объединения – женсовет, «Молодая гвардия», ветераны и Совет отцов. Усилия были сосредоточены на уборке сквера им. Грачева, детских и спортивных площадок, студгородка и территорий школ и детсадов.

В Исакогорском и Цигломенском округах более 680 участников  субботника убрали мусор вдоль основных дорог и у торговых точек, а также на территориях образовательных учреждений.

Возросла активность и в Маймаксе: на этот раз в весеннем рейде чистоты приняли участие 720 жителей.

– Работники предприятий наводили порядок на прилегающих территориях, родители и учащиеся – у школ, а сотрудники администрации убирали территорию у памятника работникам гидролизного завода, погибшим в Великой Отечественной войне, и детских площадок. Нельзя сказать, что исчез весь мусор, но в округе стало намного чище, – рассказал о результатах субботника глава Маймаксанского округа Андрей Хиле.

Большой масштаб работ был запланирован в центральных округах города. Мусор убран вдоль проспектов Ломоносова и Обводного канала, в сквере Победы и сквере им. Е. С. Коковина, вдоль улицы Суворова, а также в сквере у ТЦ «Макси» И конечно, на территории школ и детских садов, у предприятий, организаций и медицинских учреждений. По предварительным подсчетам, в мероприятии приняли участие более 3 тысяч жителей Октябрьского и Ломоносовского округов, сообщает пресс-служба городской администрации.