Кто-то мусор собирает, кто-то деревца сажает

Городское хозяйство

Школа № 1, детский сад № 37 «Колобок» и ДЮСШ № 6 присоединились к общегородскому субботнику

Архангелогородцы вышли на очередное общегородское мероприятие по наведению чистоты в рамках двухмесячника по уборке города. Порядок наводили во дворах, в скверах и парках, на территориях школ, детских садов и других учреждений и организаций.

 

Папы рыхлят снег, мамы красят забор

 

Порядок на территории детского сада «Колобок» навели родители и воспитатели. На участках еще кое-где лежит снег, несмотря на то что на календаре середина мая, поэтому папы дружно рыхлили остатки слежавшихся сугробов, а мамы красили забор, убирали прошлогоднюю листву и вытаявший мусор. К труду, конечно, приобщились и воспитанники детского сада.

AQ0A7452– На субботник вышли и работники детского сада, и родители с детьми – практически из каждой группы, в общей сложности собралось около тридцати человек, – рассказала Елена Ершова, заведующая детсадом. – Порядок на территории мы наводим не только во время субботников, но и в течение всей рабочей недели, по возможности выходим на уборку во время тихого часа. В этом году с погодой не повезло, а в прошлом в это время у нас на территории было уже все прибрано и покрашено.

Николай Поликин на субботник пришел вместе с сыном Дамиром.

– На уборку территории мы вышли сегодня вдвоем с Дамиром, потому что жена в больнице – девятого мая она родила еще одного сына, – поделился Николай. – Я считаю, что родителям нужно наводить чистоту на территории детского сада, потому что наши дети гуляют здесь. Для нас с сыном это возможность весело и с пользой провести выходной.

Людмила Пеньевская работает в детском саду «Колобок» уже больше 10 лет, но на субботник она вышла еще и как мама, ведь это дошкольное учреждение посещает ее младшая дочка.

– Мы работаем сообща – родители и педагоги, привлекали к труду и детей, чтобы наш садик процветал, чтобы здесь было хорошо и малышам, и педагогам, и родителям, чтобы они почувствовали, что это такое – жизнь детского сада, – поделилась Людмила. – Вообще, по экологическому направлению детский сад работает активно, для каждого возраста детей разработана своя программа. Кроме того, ежегодно мы проводим конкурсы на лучший участок, в благоустройстве территории участвуют как воспитатели, так и родители.

 

Субботник – спортивная тренировка

 

AQ0A7364Тренеры и работники ДЮСШ № 6 тоже вышли на общегородское мероприятие. На территории спортивной школы в Соломбале уже на самом деле достаточно чисто, порядок здесь наводят каждый день. Но, как известно, предела совершенству нет, поэтому ДЮСШ присоединилась к общегородскому субботнику.

– Вообще, работы по благоустройству не очень много, мы раскидаем снег, чтобы он побыстрее растаял, ну и облагородим территорию, соберем осеннюю листву и вытаявший кое-где мусор – так как полностью снег еще не сошел, приходится делать это каждый день, – объяснил Кирилл Сютковский, директор ДЮСШ № 6.

 

Школьный субботник

 

Ученики с седьмого по девятый класс вышли наводить порядок на территории школы №1. Ребята убирали прошлогоднюю листву и вытаявший мусор, рыхлили снег, чтобы тот быстрее растаял.

AQ0A7221– Мы выходим на уборку территории школы ежедневно в течение двух месяцев, как порекомендовал глава города, составлен график работы, – рассказала Елена Бобровская, заместитель директора школы № 1 по воспитательной работе. – Кроме общегородских субботников уже второй год мы с ребятами участвуем во всероссийской экологической акции «Зеленая весна – 2017»: в школе проводятся различные мероприятия, посвященные экологии, например, конкурс экоплакатов, конкурс рисунков «Береги лес от пожара». Кроме того, в апреле мы собрали более двух тонн макулатуры. А в мае наши выпускники по традиции будут высаживать на территории школы аллею деревьев.

В этот раз погода участников общегородского субботника не порадовала, но учеников школы № 1 пасмурное небо не испугало. Ученицы 7 «А» класса Александра Котлова, Дарья Федосеева и Зоя Бондур уверены, что порядок около учреждения должны поддерживать все ее ученики.

– Важно, чтобы все ребята прикладывали усилия, чтобы благоустроить территорию учебного заведения, – сказали девчонки. – Это же наша школа, мы хотим, чтобы здесь было чисто, чтобы нам приятно было тут находиться. Кроме территории школы мы убираем весной и в своих дворах.

За 1-й школой закреплена территория сквера имени Коковина, поэтому во время субботника порядок ученики навели еще и там.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС