Светлана Борисова, заместитель директора по работе с детьми Централизованной библиотечной системы

Образовательный грант «выдаст» Шерлок Холмс

Акценты недели

– Городская детская библиотека имени Е. С. Коковина стала участником межрегионального социально-культурного проекта «Академия детективов», направленного на приобщение молодежи к познавательной деятельности, привлечение их внимания к книгам, библиотекам, к чтению. Есть у проекта и еще одна важная миссия – помочь ребятам психологически подготовиться к экзаменам.

На экзаменах или тестировании даже самый прилежный ученик из-за волнения может ошибиться, что-то забыть, не успеть. «Академия детективов» помогает тренировать умение концентрироваться на поставленных задачах, быстро ориентироваться в ситуации и давать правильные ответы на неожиданные вопросы.

Участвовать в проекте могут школьники и студенты младших курсов вузов. Для этого нужно скачать в свой смартфон специальную программу. Найти ее можно по «Коду Шерлока» – QR-коду, размещенному в библиотеке на полках с детективами. Для участников предусмотрены и детективные квесты, и квалификационные тесты, и грант-турниры.

После регистрации в программе ребята начнут получать задания – это маленькие детективные истории по мотивам произведений Артура Конан Дойла, но основанные на детских сказках, потешках, загадках. Участникам отводится роль Шерлока Холмса. Разгадать интерактивную загадку-головоломку и «раскрыть дело» предстоит всего за семь минут. Правильный ответ – это шаг к грант-турниру, каждая ошибка – шаг назад.

Те, кто успешно сделал 100 шагов, приглашаются на грант-турнир, который проводится один раз в квартал. За час нужно решить семь квестов. Победителя организаторы поощряют образовательным грантом – 10 тысяч рублей. По условиям проекта, сумма перечисляется на счет любого образовательного учреждения, выбранного участником.

Различные квесты, в том числе уличные, Централизованная библиотечная система проводит уже семь лет. Большой интерес, например, у школьников в 2014 году вызвала городская командная игра по квест-ориентированию «Достопримечательности Архангельска», посвященная 430-летию нашего города. Стартовала она от Центральной библиотеки имени
М. В. Ломоносова. А год спустя, в честь 70-летия Победы, мы проводили квест «Архангельск в годы Великой Отечественной войны», направленный на воспитание бережного отношения к памятным местам родного города и к его истории.

Сейчас в нашей жизни все больше присутствуют различные технологии и интерактивные квесты как форма интеллектуального досуга востребованы у молодежи.

Проект «Академия детективов» успешно реализуется в других городах, библиотека имени Е. С. Коковина появилась на его карте недавно, но мы уверены, что среди наших читателей он будет пользоваться популярностью.