Развитие Севморпути и деловые миссии

Политика и экономика

Президентом Ассоциации торгово-промышленных палат северных (приполярных) территорий и зоны Арктики на ближайшие два года избран руководитель Архангельской ТПП Василий Сидоровский

В течение двух дней в регионе работали представители Ассоциации торгово-промышленных палат северных (приполярных) территорий и зоны Арктики. Они встретились с губернатором области Игорем Орловым, главой Архангельска Игорем Годзишем, посетили Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Состоялось также заседание ассоциации, на котором был принят ряд кадровых решений и намечены планы для дальнейшей работы.

 

Грани взаимодействия

 

Торгово-промышленная палата России и Ассоциация ТПП северных (приполярных) территорий готовы содействовать Архангельской области в реализации таких проектов, как строительство магистрали «Белкомур» и глубоководного порта. Об этом на встрече с главой региона Игорем Орловым заявил уполномоченный по работе с торгово-промышленными палатами Центрального и Северо-Западного федеральных округов Илья Зубков.

К взаимодействию с областной властью Ассоциация торгово-промышленных палат северных (приполярных) территорий готова и в других вопросах. Так, в скором времени будет подготовлено обращение в адрес Правительства России в поддержку инициативы главы региона Игоря Орлова о компенсации северных льгот малому и среднему бизнесу. Кроме того, на встрече была достигнута договоренность о необходимости разработки регионального закона об Архангельской ТПП как негосударственного института поддержки бизнеса.

AQ0A5545– Радует, что губернатор Архангельской области большое значение придает развитию Арктики, делает упор на сохранение кадрового потенциала, снижение налоговой и тарифной нагрузки на бизнес. Север – это прежде всего люди, и надо их стимулировать оставаться здесь жить и работать, – отметил Илья Зубков.

Архангельск, как известно, теперь является постоянной площадкой Международного арктического форума, который проводится раз в два года. И с этим также связан целый ряд задач, которые представители власти и бизнеса могут решать вместе.

– На сегодняшний день совместно с федеральными органами власти мы прорабатываем вопрос об организации в столице Поморья постоянно действующей, в периоды между форумами, экспертной площадки по ключевым вопросам развития Арктики. Свой вклад в эту работу может внести и Ассоциация торгово-промышленных палат северных территорий, – подчеркнул Игорь Орлов.

В свою очередь, представитель делегации ТПП России Илья Зубков высказал предложение о создании рабочей группы по бизнес-вопросам при Ассоциации торгово-промышленных палат в рамках экспертной площадки по ключевым вопросам развития Арктики.

Возможности содействия бизнесу представители Ассоциации ТПП северных (приполярных) территорий обсудили и с архангельским градоначальником Игорем Годзишем. От муниципалитета во встрече также приняли участие заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников и директор департамента экономического развития Сергей Засолоцкий.

Были подняты такие вопросы, как дальнейшее развитие логистического центра в Архангельске и создание особой экономической зоны в нашем порту.

– Чтобы сделать порт Архангельск более привлекательным для работы здесь, есть предложение законодательно закрепить за ним статус свободного порта – по примеру Владивостока, где на этот счет принят отдельный закон, определены преференции, улучшающие работу порта и делающие его более интересным для представителей бизнеса, в частности таможенные льготы. На встрече с главой города эта инициатива была поддержана, – рассказал президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий Сидоровский.

– Мы строим нашу работу исходя из того, что бизнес является главным двигателем прогрессивного развития города. Муниципалитет приступил к работе совместно с предпринимательским сообществом в рамках проектного метода управления, который признан эффективным и Торгово-промышленной палатой. Опыт других городов, экспертные оценки специалистов важны для реализации намеченных целей, – прокомментировал Игорь Годзиш.

 

Есть чем удивить гостей

 

Заседание Ассоциации торгово-промышленных палат северных (приполярных) территорий и зоны Арктики началось с презентации архангельских предприятий, которые способны удивить своей продукцией всю Россию.

Исполнительный директор Архангельского водорослевого комбината Алексей Коротенков представил уникальную продукцию, которая применяется в косметических и медицинских целях, рассказал о планах предприятия приумножать былые достижения. Руководитель компании «Гелиос»
Любовь Сычева рассказала о фитонапитках и киселях, которые производятся в том числе специально для тех, кто работает или служит в экстремальных арктических условиях. Благодаря своим свойствам они помогают организму человека адаптироваться, например, к полярной ночи или полярному дню. Кроме того, это архангельское предприятие является официальным поставщиком напитков в основной рацион питания космических экипажей, работает со всеми силовыми структурами.

Большой интерес вызвал и проект из IT-сферы – информационная система «Виртуальный регион», которую презентовали представители IT-компании Даниил Клюкин и Иван Овсянкин.

– В основе проекта лежит технология «Видео 360» – когда видеофильмы и тематические блоки делаются под шлемы виртуальной реальности. Архангельская Торгово-промышленная палата поставила нам задачу сделать продукт, презентующий Архангельскую область. Это не просто виртуальная панорама, а целый мир, в который можно погрузиться, по которому можно перемещаться, – рассказал Даниил Клюкин.

В качестве эксперимента уполномоченного по работе с торгово-промышленными палатами Центрального и Северо-Западного федеральных округов Илью Зубкова с помощью виртуального шлема «отправили» на борт научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», рассекающего арктические воды.

 

Упор – на опорные зоны

 

На заседании ассоциации в ее состав были приняты новые члены – Торгово-промышленная палата Республики Коми и Ленинградская областная ТПП, а также избран новый руководитель. В ближайшие два года возглавлять Ассоциацию ТПП северных территорий будет Архангельская торгово-промышленная палата в лице ее президента Василия Сидоровского. Высокое доверие ему было оказано в связи с тем, что организация развивается, ведет активную и эффективную деятельность.

Василий Сидоровский поделился своим видением, как строить работу ассоциации в ближайшие два года.

– В числе наших приоритетов – содействие сохранению и развитию Северного морского пути как важнейшей транспортной коммуникации в Арктике. Прежде всего это совершенствование управления судоходством по Севморпути на федеральном и региональном уровне, повышение эффективности организации и государственной поддержки северного завоза. Мы также намерены внести свой вклад в разработку общей стратегии развития Арктической зоны, подготовку предложений по совершенствованию законодательства, стимулирующего инвестиционную активность в регионах Севморпути. Важным направлением является участие в международных мероприятиях по выработке мер по устойчивому развитию Арктического региона, – поделился Василий Юрьевич. – Среди основных задач – содействие развитию предпринимательства в зоне Арктики. Здесь в том числе надо не забывать и про интересы коренных народов Севера по всему побережью. Кроме того, Торгово-промышленная палата будет активно участвовать в разработке закона о создании опорных зон и в дальнейшем его сопровождении. Мы предлагаем сегодня, чтобы регионы, которые вошли в ассоциацию, вели совместную информационную деятельность.

Завершилось заседание подписанием соглашения между двумя ассоциациями Торгово-промышленных палат. Подписи под документом поставили Василий Сидоровский и председатель самой крупной Ассоциации ТПП – Центрального федерального округа Юрий Гончаров. Это позволит наладить приграничное сотрудничество, организацию деловых и торговых миссий, кооперацию.

 

Наталья Сенчукова,
фото: Кирилл ИОДАС