Куда не дошел субботник?

Городское хозяйство

Не все горожане и управляющие компании поддержали идею навести порядок во дворах Архангельска

В середине апреля стартовал двухмесячник по уборке города, прошло уже несколько общегородских субботников:  граблями, метлами и лопатами вооружились педагогические работники, сотрудники городской администрации и силовых структур, крупных и мелких предприятий, школьники, молодежь, пенсионеры – все, кому небезразлично, в каком виде Архангельск встретит лето.

Но пока одни жильцы многоквартирных домов усиленно наводят порядок в своих дворах, сгребают прошлогоднюю листву и вытаявший из-под снега мусор не только по субботам, но и в течение всей рабочей недели, другие спокойно проходят мимо замусоренных клумб и газонов у своих подъездов и даже не думают брать пример с более ответственных соседей.

Мы проехали по дворам города, чтобы узнать, куда все-таки не добрался субботник, управляющим компаниям и жильцам каких домов, откровенно говоря, наплевать на чистоту своих придомовых территорий.

Дом по адресу: Урицкого, 50 вызывает вопросы: со стороны улицы Урицкого около дома все вроде неплохо, но вот со стороны двора – кучи мусора, видавший лучшие времена покосившийся и почерневший заборчик, в общем, полное запустение. Пожалуй, те жильцы, чьи окна выходят на улицу Урицкого, могут и не знать, что творится с другой стороны дома (хотя вряд ли), но те, чьи окна выходят непосредственно во двор, – им разве приятно смотреть на эту картину? К слову, пока мы фотографируем все это безобразие, любопытные жильцы дома, высунувшись из окон, одобряют, мол, правильно, фотографируйте, пусть нам здесь все уберут. А сами-то почему не беспокоитесь? Почему своих коммунальщиков не подгоняете?

Территория двора дома на Дзержинского, 3/2 тоже не радует глаз чистотой, альтернатива контейнерной площадки – прямо на газоне, на территории между домом и забором детского сада. Чуть поодаль, за контейнерами – замусоренное поле, а рядом с этим пустырем – территория школы. Получается, мимо этого безобразия каждый день дети ходят в школу и детский сад.

Следующий двор, попавший в поле нашего зрения, – по адресу: Тимме, 24/1. Здесь, стоит сразу заметить, еще не до конца растаял снег, возможно, жильцы ждут, пока он полностью сойдет, но на самом деле устроить субботник в этом дворе пора уже давно, территория между проездом и домом, газон, кусты и деревья – сплошное мусорное поле.

Советских Космонавтов, 188 – дом старенький, но это не повод запускать территорию. У задней стены дома, как раз напротив гаражей, выросла гора мусора. И мимо нее, опять же, толпы детей торопятся в школу.

Это еще далеко не полный список дворов, до которых не добрался субботник. Вдвойне удивительно видеть такую картину, когда в соседних дворах уже наведены чистота и порядок. Кое-где на газонах еще и правда лежит снег, возможно, жильцы многоквартирных домов просто ждут более подходящих погодных условий, по крайней мере, очень хочется на это надеяться.

Правда, помимо равнодушных жильцов есть еще одна беда – нерадивые управляющие компании, которые не справляются со своими обязанностями по вывозу мусорных контейнеров. Буквально в каждом втором идеально вычищенном дворе Ломоносовского и Октябрьского округов, что мы успели объехать, – переполненные контейнеры. Причем сразу видно, что мусор этот как раз остался после субботников. Но ведь дворы жильцы прибирали в выходные, а мы объезжали их уже в понедельник после обеда. Почему управляющие компании, зная, что горожане дружно вышли, чтобы навести порядок во дворах, зная, что мусора прибавится в разы, не позаботились о том, чтобы его вывезти и помочь жильцам до конца привести придомовую территорию в порядок?

 

Ирина ПАВЛОВСКАЯ,
фото: Кирилл ИОДАС