По законам пионеров

Люди и события

Сегодняшние школьники попробовали на один день примерить на себя пионерскую форму

Судя по воспоминаниям старшего поколения, пионерия – это здорово, весело, полезно и так далее.  Вот только какие подводные камни могли встретиться среднестатистическому пионеру? Давайте разберемся и попробуем прожить хотя бы день по расписанию, законам и обычаям советских школьников.

 

7:00

«Пионер не валяется в постели утром, а поднимается сразу, как ванька-встанька». Повезло, что и в обычные будни организм просыпается примерно в это время, так что особых проблем с пробуждением не возникло.

 

7:00 – 7:30

«Пионеры моются тщательно, не забывая мыть шею и уши, чистят зубы и помнят, что зубы – друзья желудка». К правилам личной гигиены не привыкать, а вот утренняя зарядка далась тяжело – хочется назад в объятия теплого одеяла.

 

7:30

Завтрак. У школьников времен СССР вряд ли были шоколадные хлопья, так что стоило придумать что-то другое. Судя по рассказам родителей, обычный завтрак пионера состоял из каши, вареных яиц и хлеба с маслом. К сожалению, яиц дома не было, а к кашам я с детства испытываю отвращение. Пришлось ограничиться кусочком хлеба с маслом, что ж, не самый худший вариант, если подумать.

 

7:50

Дорога в школу. Пешие прогулки – давно привычное дело, да и идти всего 20 минут, но вот от музыки и наушников пришлось отказаться. Целый день без Интернета. Не очень веселая перспектива, не так ли?

 

9:00 – 14:40

«Пионер дисциплинирован». Учеба. Ни тебе беготни по коридорам, ни записок друзьям на уроке, если и соблюдать законы пионеров, так полностью – полная концентрация на учебе.

 

15:00

«Пионеры не боятся предлагать свои услуги людям». Путь домой. Попыталась перевести бабушку через дорогу и получила сумкой по ногам – приняли за воровку, хотя я и озвучила желание помочь. Кажется, пожилые люди в СССР были куда доверчивее.

15:30

Обед. Что там ел среднестатистический школьник на обед? Первое, второе и компот? Уж простите, но в меня столько не влезает. Однако для выполнения всех обязанностей пионера ему нужно было много сил, так что такое меню объяснимо.

 

15:30 – 18:00

Пребывание на воздухе, подвижные игры, выполнение хозяйственных работ по дому. Чем обычно занимаются подростки в это время? Правильно, сидят за компьютером и отдыхают от учебы. Но лучший отдых – смена умственной деятельности на физическую. Когда, например, вы просто выходили во двор и играли летом в мяч, а зимой в снежки? Когда были маленькими? На самом деле это действительно очень весело. Сначала, конечно, было немного неловко предлагать компании детей лет 7-8 присоединиться к игре, но те согласились, и начался настоящий бой.

«Пионер трудолюбив» – дома успела прибрать в комнате и на кухне, протереть пыль и помыть посуду, еще и время на чтение осталось.

 

18:00

Выполнение домашнего задания. Оказывается, делать уроки без помощи различных веб-сайтов довольно сложно, особенно если нужно срочно написать эссе по истории. Пришлось искать нужную информацию в толстенных энциклопедиях, что отняло много времени, но «пионер честен», так что пришлось держаться до последнего, чтобы не заглянуть в Интернет.

 

21:00

Ужин. Подготовка уроков затянулась почти на три часа, так что режим дня сбился и ужинать пришлось в позднее время.

 

22:00

Сон. Что ж, день выдался тяжелым, поэтому глаза начали слипаться еще за ужином, а к нужному времени организм почти дремал.

 

Вот таким получился день, прожитый по законам и обыч­аям пионерии, и для меня, обычного подростка, это было непросто. День выдался действительно насыщенным и результативным, но не могу сказать, что данное расписание полностью подходит для современных школьников, ведь со временем общество претерпело масштабные изменения, которые отразились на нашей с вами жизни. Кроме того, появление новых технологий упростило некоторые задачи, позволило человеку взять небольшую передышку, где-то даже побездельничать, так что распорядок дня школьников 21-го века все же отличается от распорядка дня пионеров.

 

Полина Бобровская, 9 «Б» класс, Эколого-биологический лицей