Белый воротничок, красный галстук

Люди и события

Легко ли ухаживать за школьной формой советского образца

Все представляют, как выглядела школьная форма пионерки: платье, фартук, галстук, банты. Но мало кто знает, какого труда стоило поддерживать ученицам опрятный внешний вид.

Этот пионерский «ритуал» они выполняли изо дня в день, из года в год. Если сейчас мы спросим наших мам и бабушек, трудно ли это было, то получим в ответ короткое «привычка». Я решила провести эксперимент и попробовать хотя бы один день ухаживать за платьем пионерки, как это делали школьницы СССР.

Итак, форма найдена. Выслушав мамин рассказ о том, как раньше ухаживали за платьем школьницы, собравшись с мыслями и набравшись терпения, я принялась за эту кропотливую работу – отпарывание манжет и воротничка от платья. Ожидала худшего: страшная нервотрепка, миллион вопросов «Зачем ты это делаешь?», а вслед за этим и замечания о неправильности моих действий. Но вся работа заняла от силы 10 минут, и мне это даже доставило удовольствие.

Вторым пунктом была стирка фартука, воротничка, манжет и самого платья. Сам факт того, что все это проделывается вручную, меня приводил в ужас, ведь в 21-м веке стиральная машинка делает абсолютно все за нас. Но и тут я была не права: на стирку ушло около четверти часа, а это не такая и большая потеря времени. Что ж, часть работы выполнена, и мне осталось лишь развесить сушиться вещи и дождаться, пока они высохнут. На сегодня все, поэтому можно отдохнуть!

К моему удивлению, к утру все высохло, а значит, можно переходить к третьему пункту – глажке. Тут не должно появиться никаких проблем, ведь дело обычное и повседневное. Но не тут-то было! Оказалось, что ткань фартука не так легко выгладить. Что уж говорить о манжетах и воротничке! А ведь смотреться все должно идеально и опрятно. Путем долгих стараний я все-таки справилась с задачей, потратив на нее 30 минут.

Ну что же, наш эксперимент подходит к концу, и последним делом мне остается пришить уже выглаженные манжеты и воротничок обратно. Пришлось вспомнить некоторые навыки шитья, сделать пару перерывов, потому что утром столь кропотливая работа дается с трудом, но у меня все получилось. Пришлось помучиться минут на 5 дольше, чем с глажкой. Если представить, что девочки раньше это делали в 7 утра, то можно понять, как трудно им было в первые разы.

Эксперимент проведен, платье готово. Выходит, ежедневно пионерки тратили 1,5 часа на уход за своим платьем. Думаю, в наше время эта цифра не сильно изменилась, ведь отсутствие единой школьной формы привело к тому, что нам ежедневно приходится выбирать подходящий наряд для учебы. А на это, знаете ли, уходит тоже немало времени!

 

Анастасия Соболева, 10 «Б» класс, школа № 11