Кто наведет порядок у ЗАГСа?

Городское хозяйство

На вопросы горожан ответил глава Ломоносовского территориального округа Владимир Шадрин

Состояние дорог, уличное освещение и уборка придомовой территории – эти вопросы горожане обсудили во время прямой линии с главой Ломоносовского округа, которая прошла в редакции газеты «Архангельск – город воинской славы».

Наталья:

– Здравствуйте, Владимир Александрович! Я живу на Воскресенской 110, в доме, где расположен ЗАГС. Молодожены и их гости оставляют после себя горы мусора, вокруг дома постоянно валяются бутылки. Кто должен поддерживать порядок на этой территории?

– Прилегающую к дому территорию должны содержать либо управляющие компании, либо ТСЖ. Здесь же случай особый, должны работать и ЗАГС, и управляющая компания. Мы пытаемся договориться с ЗАГСом, убедить их, что необходимо тщательнее заниматься уборкой территории, но пока к взаимопониманию не пришли, их дворник метет крыльцо – на этом все.

Сейчас на свадьбах используется много различных хлопушек, фейерверков, конфетти. Зимой все это хоть как-то подметается, а летом большая часть остается в траве. ЗАГС, конечно, не виноват, что молодожены мусорят, бросают бутылки в кусты, запретить это они не могут, но, как они утверждают, и постоянно прибирать территорию возможности у них нет, так как свадьбы идут потоком.

Администрация округа несколько раз за сезон отправляет своего подрядчика, чтобы привести территорию в порядок, вымести все с газонов, но, повторюсь, работать должны и ЗАГС, и управляющая компания.

Владимир:

– На улице Павла Усова, около домов № 11 и № 13, уже давно произошла какая-то авария, вода несколько дней вытекала прямо на проезжую часть. Когда ударили морозы, образовался лед, машинам там теперь не проехать. Собираются ли это исправить?

– Авария уже устранена. Поскольку ситуация была не экстренная, ремонт стоял в плане «Водоканала» какое-то время. Когда ударили сильные морозы, действительно, образовалась наледь, пришлось поставить ограждение, чтоб автомобили не ездили, но на сегодняшний день авария локализована.

Мария:

– Я живу на улице Северодвинской, к ней примыкает улица Котласская. Запланирован ли в ближайшее время ремонт этих улиц и внутридворовых проездов? У нас там все разбито.

– Этим летом на территории округа проходило выездное заседание городского Общественного совета, с главой Архангельска Игорем Годзишем мы как раз осматривали улицу Котласскую, отметили, что ремонт дорожного покрытия действительно требуется. Я надеюсь, на следующий год департамент городского хозяйства изыщет средства и включит данную улицу в план ремонта, соответствующие письма с просьбой от администрации округа мы им направили.

– Я часто пользуюсь услугами такси, многие водители отказываются заезжать к нам во двор, потому что не хотят проблем со своим автомобилем…

– Что касается дворовых проездов, как таковой программы их ремонта у нас нет. Тем не менее каждый год из резервного фонда округа совместно с депутатами мы выделяем на это средства, определяем два-три особо проблемных проезда и ремонтируем их. Я советую вам обратиться к депутату гордумы по вашему округу с просьбой провести ремонт дворового проезда на следующий год за счет средств резервного фонда, соответственно, на заседании фонда мы этот вопрос рассмотрим.

– Еще вопрос. В нашем дворе у дома № 61 на улице Северодвинской есть очень старая, запущенная спортивная площадка, школьники постоянно там играют. Есть возможность установить на поле хорошие ворота, скамеечки? Кто должен заниматься этим вопросом, сами жильцы или город?

– Надо посмотреть, отмежеван ли земельный участок, на котором расположена площадка. Если в межевание он не попадает, это территория общего пользования, площадкой будет заниматься город. Я обязательно проверю это, мы посмотрим данный объект и постараемся на следующий год начать приводить его в нормальное состояние, потому что спортивных площадок у нас по городу очень мало.

Вера Васильевна:

– Здравствуйте! Я работаю в родильном доме им. Самойловой, и очень хотелось бы, чтобы был нормальный павильон на автобусной остановке напротив роддома. Ведь поток пассажиров здесь очень большой: сотрудники учреждения, родственники пациентов. Но пока ждешь транспорта, негде от дождя и от снега спрятаться.

– Ситуация не очень простая, нужно определить, кому принадлежит участок земли, отведенный под установку павильона. Поставить его не сложно, сложно оформить разрешение на это. Если земля находится в ведении города, особых проблем не будет, а если в ведении области, то ситуация несколько сложнее, но в любом случае участок должен быть выставлен на торги, а тот, кто хочет установить павильон, должен эти торги выиграть.

Со своей стороны мы поищем варианты, как этот вопрос решить. Возможно, найдутся инвесторы, в частности рекламные компании, которые установят павильон, будут его содержать и размещать на нем свою информацию.

Нина Александровна:

– Скажите, будет ли оборудована этой зимой в Ломоносовском округе ледовая площадка для детей?

– Не хочется открывать всех секретов раньше времени, но, насколько я знаю, рассматривается возможность устройства ледовой площадки на Красной пристани. Планируют поставить там хоккейную коробку, где можно будет кататься на коньках.

– Еще у меня есть вопрос по поводу дорог. Каждый день езжу на работу между магазинами «Полюс» и «Петровский» на улице Тимме, там очень плохая дорога, ее будут ремонтировать?

– Дорога является внутриквартальным проездом, соответственно, ее содержанием и ремонтом занимается департамент городского хозяйства. Мы подадим заявку, чтобы на следующий год они включили данный внутриквартальный проезд в план ремонта. Если такая финансовая возможность будет, проезд отремонтируют. К сожалению, собственники торговых центров не готовы взять на себя это, хотя их покупатели попадают в магазины как раз через этот проблемный проезд.

Елена:

– Отремонтировали улицу Выучейского, уже практически готов Собор на площади Профсоюзов, территория будет очень красивая. Но на Выучейского всегда стояло много торговых палаток. Сейчас стало лучше, планируете ли совсем убрать торговые палатки с Выучейского и поддерживать на этой улице чистоту, порядок?

– Меры, конечно, будут приниматься, но вопрос не совсем по адресу, этой территорией занимается муниципальное унитарное предприятие «Центральный рынок», соответственно, именно они должны проводить работы и по санитарному содержанию рынка, следить за упорядоченным расположением торговых рядов. Очень надеюсь, что, когда храм откроется, порядка будет еще больше. Понятно, что торговые ряды уже достаточно старые, требуется реконструкция…

– Меня больше беспокоит сама дорога к храму – так называют теперь улицу Выучейского.

– Все, что зависит от администрации округа, на этом участке мы сделаем. А в рамках преобразований, планирующихся на территории Центрального рынка, я думаю, будет меняться конфигурация торговых рядов, встанет вопрос о том, чтобы была упорядоченная парковка, установлены соответствующие ограждения, выполнено зонирование территории рынка.

Нина Викторовна:

– Здравствуйте! Живу на Воскресенской, 108. В моем доме живут алкоголики, мало того что шумят, музыку громко включают по ночам, так еще и руки распускают….

– Нина Викторовна, это сфера деятельности полиции. Администрация округа может вынести только административное наказание, штраф вплоть до пяти тысяч рублей за нарушение тишины и покоя. Для этого нужно вызвать полицию, чтобы они зафиксировали факт шума, после чего мы сможем привлечь нарушителей к административной ответственности.

– Писать заявление мы боимся, они же неадекватные.

– Мы поработаем с участковым, чтобы он усилил контроль за жильцами этой квартиры. Скажите, а квартира у этих жильцов муниципальная или в собственности?

– Приватизирована.

– Тогда остается только обращаться в полицию. Если бы квартира была муниципальная, МУ ИРЦ, как собственник жилья, выдал бы предписание и за ненадлежащее содержание помещений, в соответствии с Гражданским кодексом можно было бы инициировать процедуру выселения.

Вячеслав:

– Добрый вечер! Живу по адресу: Парижской Коммуны, 8, корпус 2, у нас полностью отсутствует придомовое освещение, фонари есть, но они не горят. Мы уже решали этот вопрос с управляющей компанией. Поначалу освещение наладили, но в прошлом году в щитовой, где запитаны фонари, случился какой-то хлопок. Жители вызвали управляющую компанию, а она ничего лучше не придумала, как все это отключить. С тех пор света нет.

– Мы с управляющей компанией поработаем, выясним, почему освещение не восстанавливают, и направим вам письменный ответ.

Татьяна Платоновна Соколова:

– Здравствуйте, Владимир Александрович, звоню с Обводного канала, 44. Куда можно обратиться по поводу подрезки деревьев? У нас под окном, со стороны кольца, черемуха разрослась, ветки не пропускают ни солнца, ни света. Два года я писала в управляющую компанию письма, но ответа никакого.

– Это территория общего пользования, поэтому управляющая компания ничего сделать не сможет. Татьяна Платоновна, мы выедем на место с экологами, посмотрим, если санитарная обрезка возможна, на следующий год обязательно включим ее в план, в этом году финансирования, к сожалению, уже нет.

– Эту черемуху еще мой отец посадил, летом она вся паутиной покрылась, и стена у дома не просыхает, вся черная, наверное, завелся грибок.

– По санитарным нормам расстояние от стены дома до дерева должно быть больше пяти метров. Если меньше пяти, деревья автоматически подлежат своду, так как это нарушение норм СанПиНа. Обязательно займемся вашим вопросом.

Михаил:

– Здравствуйте! На Московском проспекте напротив улицы Октябрят несколько дней ликвидировали какую-то аварию. Дорогу разрыли, проблему устранили, а вот обратно яму засыпали кое-как, проехать невозможно.

– Да, действительно, на данном участке Московского проспекта выполнялись работы по прокладке инженерных коммуникаций. При этом строителями были оформлены все необходимые документы и получен ордер на разрытие. В соответствии с разрешением окончательное восстановление асфальтового покрытия будет выполнено в весенний период 2017 года, так как на сегодняшний день погодные условия не позволяют укладывать асфальт. До момента окончательного восстановления благоустройства организация, которая производила работы, обязана поддерживать территорию разрытия в надлежащем состоянии, при необходимости засыпать ямы и выбоины в границах производства работ.

Анна СИЛИНА